县卫健系统召开落实市县生态环保督查反馈问题整改部署会
索引号000014349/2021-347858主题分类
发布机构发文日期2021年01月29日
文号是否有效
标题县卫健系统召开落实市县生态环保督查反馈问题整改部署会

县卫健系统召开落实市县生态环保督查反馈问题整改部署会

发布时间: 字体:

1月28日,在县卫健局五楼会议室召开落实市县生态环保督察问题整改部署会,县直卫生医疗机构负责人、民营医疗机构负责人、各乡镇卫生院院长以及局机关相关股室、领导班子参会,副县长费学卿出席会议并作有关工作要求。



会议由县卫生健康宣传教育服务中心主任刘云健传达学了总书记关于生态环保指示、指示精神,领学了医疗废物管理条例、水污染防治法等相关法律法规,并对医疗废物的处置、辐射安全等卫生健康环保方面的工作做了要求。

县纪委监委第五纪检组组长廖洋通报了卫健系统在市县生态环保督察中存在的问题,并从认识务必到位、整改务必从实、问责务必从严三个方面进行了警示约谈。


县卫健局局长何长辉要求,深刻认识抓好医疗机构环保工作的重要性。医疗卫生机构抓好环境保护工作是践行总书记关于“人民至上生命至上”重要指示精神的具体体现,处理好医废、污水和防辐射三项工作是我们对患者对医护人员身体健康高度负责的需要,因此,我们必须提高政治站位,清醒政治头脑,思想再统一,认识再提高,全面加强学习,全力抓好整改。切实抓好市县环保督察排查问题整改。市县环保督察排查我县卫生健康系统环保工作,督查排查的情况和问题实事求是,提出的要求客观中肯。各单位要进一步提高认识、端正态度,不回避问题虚心接受、全部认领、照单全收,采取积极有效的措施、扎实做好整改工作,努力使问题得到真正解决。结合本次问题认真开展自查,认真梳理,形成问题台账,对照台账逐一制定整改措施明确整改时限整改责任人,切实整改到位。是统筹推进标本兼治,建立环保长效机制。立即开展制度管理和标识标牌规范上墙、规范张贴。建立健全个人监测档案,确保专业人员自身防护到位,管理措施和台账记录醒目规范;规范医疗废物管理,分类收集,督促医疗废物处置公司及时转运;加强医疗废水排放的自行监测,做到达标排放,醒目地方张贴检查使用管理须知,按照须知投放消毒试剂并做好记录;进一步加强医疗机构院内卫生环境和周边环境整治,以本次督察为契机,持续开展爱国卫生运动,真正把医疗机构环境卫生做成当地最干净最清洁最卫生的地方。采取过硬措施和务实作风,扎扎实实抓好整改工作,认认真真整改落实的问题,确保按时整改到位。同时要明确专人专管,建立积分考核制度和奖惩制度,建立集体学掌握固体医废、医疗废水和辐射防护专业知识和操作流程,结合政治业务学和工作调度同步培训和调度,切实做到工作有人管、事情有人抓、责任有人担,不断提升医疗机构综合管理能力。

费学卿强调,要认真查摆问题,做到举一反三,整改到位,要提高思想认识,不断增强卫健系统干部职工的紧迫性和重要性的认识,要完善制度,有章可循,要加强对干部职工的管理,特别是对卫生院职工的管理,搞好工作的部署安排和学培训,县卫健局要加强工作的督导,要加大环境卫生的整治,特别是医院的环境卫生,要时时做到干净、整洁,做到一尘不染,让患者有一个舒心的就医环境。对环保督察存在问题整改落实不到位的,要加大处罚问责力度,决不手软,真正让卫健系统形成思想上高度重视,措施上过硬过细,整改彻底到位的良好局面。

现场还移交市县生态环保督察问题清单,旧城、三桥卫生院作了整改表达发言。

会议还对疫情防控、诊疗业务等工作开展做了安排和强调。