县卫生健康局织密疫情防控“安全网”
索引号000014349/2021-347702主题分类
发布机构发文日期2021年01月29日
文号是否有效
标题县卫生健康局织密疫情防控“安全网”

县卫生健康局织密疫情防控“安全网”

发布时间: 字体:

针对当前疫情防控的严峻形势,县卫生健康局进一步强化措施、加大投入,举全系统之力以“八强化”织密疫情防控“安全网”。

强化组织领导。局成立局长任组长,分管副局长任副组长的疫情防控工作领导小组,并强化领导班子成员责任,实行“一岗双责”,对乡镇卫生院实行责任包保,靠前指挥,加强调度督促,共同抓好疫情防控工作。

强化统筹协调。进一步加强疫情防控专班力量,从县直卫生医疗机构抽调6名人员组建疫情防控工作专班,抽调人员与原单位工作脱钩,时间暂定为2个月,负责疫情防控工作对外协调、资料收集和报送以及发布工作指令等。

强化应急保障。投入疫情防控经费200余万元,购买医用口罩、防护服、隔离帐篷、核酸检测试剂等近20种疫情防控应急保障物资,现物资已全部储备到位,确保疫情发生后全县一个月的物资使用。

强化核酸检测。抽调人员加强核酸检测人员力量,并通过演练、实操等业务培训增强业务能力,确保核酸检测及时、真实、可靠,同时,严格按照村报告、乡采集、县检测的工作方式,做到应检尽检、愿检尽检。

强化院感防控。切实发挥各医疗机构预检分诊台的作用,坚持24小时值班值守,搞好健康码和行程码扫码、体温监测登记,把未戴口罩、发热病人挡在院门外,对发热病人及时联系到指定医院就医,千方百计做到医院零感染。

强化集中隔离。已与6家酒店签订合同,对境外来县人员、中高风险地区来县人员、确诊病例或无症状感染密切接触者进行14天的集中隔离,酒店可容纳300余人,并明确酒店值班值守人员,进行24小时值守。

强化督导检查。由一名局党组成员牵头,卫生健康宣传服务中心具体负责,整合局卫生监督股、爱卫办,组建10人的督查组对医疗机构、公共场所、学校卫生、生活用水进行巡回督导检查,并下发督查意见书,责令限期整改。

强化责任追究。在督导中对工作不重视、防控措施不到位的责任单位和责任人实行顶格处罚,公立医院的从严追究纪律责任,民营医院的一律实行关停处理。