中共道真仡佬族苗族自治县玉溪镇委员会 玉溪镇人民政府

发布时间: 字体:

机构名称:中共道真仡佬族苗族自治县玉溪镇委员会

          道真仡佬族苗族自治县玉溪镇人民政府

办公地址:贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县玉溪镇新兴社区玉景路

门户网站:http://www.gzdaozhen.gov.cn

联系电话:0851-25820280

办公时间:每周星期一至星期五 08:00-11:30,14:00-17:30

传  真:0851-25825090

电子邮箱:wanglei199212@qq.com

通信地址:贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县玉溪镇新兴社区玉景路

邮政编码:563500

玉溪镇党委政府职责

一、镇党委主要职责

负责贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委及本级党代会(党员大会)的决议;讨论决定本镇经济建设和社会发展的重大问题。须由镇政权机关或集体经济组织决定的问题由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定;领导镇政权机关和群团组织,支持和保证这些机关、组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权;加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作;领导本镇的社会主义民主法制建设、精神文明建设、社会治安综合治理等工作。

二、镇人民政府主要职责

贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行镇人民代表大会的决议;对镇人民代表大会和上级行政机关负责并报告工作;编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算;管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作;负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益;指导、支持和帮助村民委员会工作;法律规定的其它职责。

乡镇概况

我镇地处尹珍街道办事处与其他乡镇的结合部,总面积234.3平方公里,辖8个村、109个村民组。2020年年末总户数12931户,总人口43252人。耕地面积6500公顷,林地面积11000公顷,喀斯特地形地貌明显,最高海拔1625.2米,最低海拔376米,属亚热带湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,水热同季,气候宜人,年平均气温15.6℃,无霜期达285天,年日照时数1100小时,年均降水量1070毫米,空气湿度81%。辖区有仡山茶海、洋渡小山峡、三河口温泉等景点。

镇域资源丰富。发源于绥阳县枧坝的芙蓉江,流经县内5个乡镇,流长62.7千米,其中流经玉溪镇蟠溪、大路、淞江3个村,流长10余千米。发源于重庆市辖南川市笋子山的梅江,流经县内4个乡镇,流长56.2千米,其中流经玉溪镇中岭、淞江2村,流长10余千米。此外,境内有巴渔溪、玉溪、蟠溪、水村河等河流,水资源丰富。三河口温泉、洋渡风光、大泡水电站、淞江漂流、玉溪河下游综合资源极具开发潜力。境内山地资源丰富,具有种养产业发展的良好条件。镇域内矿藏资源品种多、储量大,有开采价值。旅游资源有:云峰山林场、仡山茶海、沙坝水库、洋渡小山峡、淞江漂流、三河口温泉等。文化遗产资源有:蟠溪寺、文堡坝古墓、方山寺等,玉溪傩戏有6个戏班60人,打篾鸡蛋、舞龙和蟠溪高台舞狮驰名县内外,镇域内资源丰富、交通便捷、讯息发达、人文厚重、民心思进。