道真自治县2021年度民兵建设计划
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 道府发

道真自治县2021年度民兵建设计划

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为进一步稳步推动2021年度民兵工作各项任务落实,确保“十四五”时期全县民兵建设工作开好局、起好步,根据《遵义市2021年度民兵建设计划》《遵义市2021年度民兵组织整顿实施方案》精神,结合我县实际,特制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,深入贯彻新时代军事战略方针,贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于加强和改进新时代民兵工作系列决策部署,贯彻落实上级关于民兵工作指示要求,坚持党对民兵的绝对领导,坚持战斗力根本标准,以军民融合发展为主抓手,军地合力,科学统筹,结合实际,合理规划,注重质量,狠抓落实,全面加强思想政治建设、力量体系建设、“双应”能力建设、配套制度建设,持续提升全县民兵建设质效。

二、建设目标

(一)思想政治合格。坚决落实党管武装根本原则和各项制度,将党对民兵工作的绝对领导贯彻到民兵建设各个环节,按照“营建党委、连建支部、排建党小组、班有党员”的要求,依据《省委组织部 省军区关于加强基干民兵预建党组织建设的意见》精神,加强民兵党的建设。严格落实县域范围内基干民兵党员30%以上的指标、排以上民兵干部必须是中共正式党员和每个民兵班必须有党员的要求,对基干民兵进行政治考核,确保民兵队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

(二)质量标准提升。推进由传统领域编兵向高新领域编兵拓展、由单纯人员编组向人装结合编组拓展、由户籍地编兵向属地编兵拓展,严格落实民兵编组准入制度,完成9521人普通民兵、632名基干民兵编组任务,确保各类队伍布局合理、编组规范、官兵相识,县域范围内基干民兵退役军人比例达到30%以上,高中以上文化程度人员比例达到70%以上,技术岗位人员专业对口率达到80%以上,全县民兵新质力量比例达到25%以上,年度出入队比例控制在20%以内。

(三)能力素质过硬。强化组织领导,理顺指挥关系,做到管理精细,通联顺畅,动用审批严格正规,快速动员制度机制健全,民兵应急分队平时在位率保持在80%以上,能够在4小时内完成动员集结;民兵专业分队平时在位率保持在60%以上,能够在48小时内完成动员集结。按纲落实基干民兵军事训练,专项任务分队、对口保障军兵种民兵分队建设科学有力,应急动员准备扎实,遂行任务能力不断提升。

(四)综合保障到位。民兵事业经费预算到位、拨付到位、管理到位,做到专款专用。民兵权益保障落实有力,训练补助、参勤补助按标准及时足额发放到位。按照人装结合编组100%比例要求,民兵应急专用装备和军民通用预征预储装备按照编制配备到位,技术性能保持良好,管理核验秩序正规。全县基干民兵连部规范化建设达标,民兵训练场地、教学、组训等保障有力推进。

三、建设任务

(一)加强政治建设,确保正确方向。一是创新思想政治教育。制定下发《民兵政治工作计划》,创新政治工作方法手段,充分用好“中国民兵”、省军区“黔动之声”微信公众号,改进民兵思想政治教育,规范民兵思想政治教育参考资料、教育内容和学习形式,广泛开展“双争”活动,挖掘培塑更多具有新时代特点的先进典型,不断增强政治工作生机和活力。二是落实党管武装制度。落实党委议军会、双向兼职、述职考评等党管武装原则制度,推动民兵建设纳入经济社会发展规划,纳入党管武装工作考评内容,纳入军地联合督查范围,加强党组织建设,确保民兵建设正确方向。三是夯实基层基础建设。按照《基层人民武装部建设细则》《民兵基层建设细则》《贵州省关于进一步推进民兵训练基地建设的通知》精神,持续深化民兵连部规范化建设,协调推进县民兵训练基地建设,配套改善训练保障条件,2021年5月底前完成基干民兵应急连部建设,2021年11月底前完成基层人民武装部规范化建设。

(二)坚持以战领建,优化力量体系。一是提升队伍质量。围绕“七率”指标提升和问题整改落实,推进由传统领域编兵向高新领域编兵拓展,扩大在国有企业、民营企业、行业系统的民兵编组规模,发展地方有潜力、部队有需求、打仗离不开的新质民兵队伍,推进由单纯人员编组向人装结合编组拓展,建立装备征、储、训、用、管计划,确保基干民兵队伍技术岗位人员专业对口率达到80%以上、高中以上文化程度人员比例达到70%以上,高标准完成全县162人的民兵新质力量编组任务,确保人装结合匹配率达到100%。二是优化队伍结构。推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,优先编组退役军人、党(团)员、经过军事训练、具有专业技术特长、工作岗位稳定的人员,严控在地方党政机关和事业单位编兵比例,严控将党政机关工作人员编入基干民兵普通岗位,确保县域范围内基干民兵退役军人比例达到30%以上。加强与预备役部队、人防、交战、应急管理等有关单位和部门对接协调,防止重复编兵、交叉编兵。三是科学编制规划。根据上级统一计划安排,在“十三五”时期民兵建设基础上,根据上级赋予任务,围绕民兵战时与平时职能,开展“十四五”时期民兵建设研究论证,军地联合出台全县《民兵建设“十四五”规划》。

(三)坚持目标引领,提升双应能力。一是加强民兵战备建设。坚持以战领建、为战抓建,着眼提升民兵应急应战能力建设,依据任务搞好分类建设,完善动员方案预案,加强国防动员专项任务分队建设。强化依托部分民兵应急力量组建的森林灭火、防汛抗旱、应急专业救援队伍建设,将民兵遂行抢险救灾、人工影响天气、专业救援、安保维稳任务所需应急装备纳入地方应急管理体系,协调应急管理部门加强民兵应急专用装备保障,建立应急指挥对接协调机制,协调推动民兵应急力量与地方专业应急力量共建共用。二是推进民兵训练转型。深入贯彻中央军委军事训练会议精神,积极推进民兵军事训练转型创新研究,制定下发《2021年民兵军事训练计划》,围绕“研究规范民兵集中训与分散练的实施办法”课题,区分民兵应急力量、专业力量、特殊力量,落实民兵军事训练计划,4至5月组织重点民兵干部骨干暨教练员培训,5至10月完成632名基干民兵集中训练和常态备勤任务。三是抓好实兵演训。结合各类演习演练活动,抓好参演民兵分队实兵拉动演练和重点民兵分队训练演练。结合参加国防动员演练和遂行应急应战任务,加强联训联演力度,提高民兵分队遂行任务能力。

(四)紧盯保障打赢,强化制度落实。一是落实制度规定。严格落实民兵编组单位准入、基干民兵编制、民兵档案管理、工作检查考评等制度规定,组织军地联合督导检查。二是落实权益保障。贯彻执行《贵州省民兵事业费管理暂行办法》,规范落实全县民兵事业费预算、拨付和执行工作,推进《遵义市民兵预备役人员履行国防义务权益保障实施办法》有关政策条款落地落实,落实民兵干部岗位履职补助,切实增强民兵荣誉感和获得感。三是落实奖惩问责。结合党管武装和国防动员考核评估工作,规范完善民兵工作督查、考核标准办法,强化督导问效,严格兑现奖惩,促进民兵工作末端落实,提高民兵队伍建设质量。

四、组织领导

由县民兵调整改革领导小组负责组织实施,军地有关单位和部门按职责分工抓好相关工作落实。

五、工作要求

(一)提高思想认识。民兵是人民战争法宝和党领导下“三结合”武装力量体制的重要组成部分,各级各部门要从继承和发扬人民战争思想的角度,强化大国防意识,从深化国防和军队建设改革的大局,认识和把握新时代民兵的地位作用,从讲政治的高度狠抓民兵工作落实,确保民兵建设工作质效。

(二)军地合力推进。各级各部门要落实民兵组织整顿工作的工作责任,加强检查督导,搞好相关保障,主动排忧解难。人武部要落实主体责任,发挥军地沟通协调桥梁作用,牵头抓好工作筹划与组织。军地各级各部门要树立“一盘棋”思想,各司其职、各尽其责,按职责分工抓好末端工作落实。

(三)坚持问题导向。各级各部门要善于总结汲取往年工作经验教训,严格对照《深化民兵调整改革检查考评实施细则》和检查考评标准,逐阶段逐过程推进工作落实,确保每一阶段工作落实成效。特别要针对中央军委国防动员部、省军区、军分区检查考评反馈问题,坚决整改落实,及时纠偏治虚。

(四)压紧压实责任。各级各部门要完善工作制度机制,加强检查督导落实,及时发现和解决存在的矛盾和问题。县民兵调整改革领导小组成员单位要坚持常抓常议,健全完善协调会商、检查通报等制度,对因思想不重视、工作落实不力而导致接受上级检查考评成绩不好的有关单位和个人要严肃追究责任。

道真自治县人民政府道真自治县人民武装部

2021412日              


关键字: