对《关于印发道真自治县特色小城镇建设实施方案的通知》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

对《关于印发道真自治县特色小城镇建设实施方案的通知》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特

色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。发展美丽特色小城镇是推进供给侧结构性改革、促进脱贫攻坚、同步小康和经济高质量发展的重要平台,是深入推进新型城镇化的重要抓手,有利于推动经济转型升级和发展动能转换,有利于促进大中小城市和小城镇协调发展,有利于充分发挥城镇化对新农村建设的辐射带动作用。

二、起草过程2020年由于机构改革,行政职责划分,原住建局分管的特色小城镇职能职责划到县发改局。我局根据贵州省人民政府办公厅关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施意见》黔府办发〔2019〕20号、遵义市人民政府办公室关于印发遵义市加快推动特色小镇和小城镇高质量发展实施方案的通知》遵府办函〔2020〕141号文件精神,会同县住建局、县自然资源局拟定了道真自治县特色小城镇建设实施方案初稿报县政府办审定下发。

三、主要内容

(一)总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,认真落实省委十二届六次以及市委五届八次全会精神,牢固树立新发展理念,坚持“以人为本、共建共享,绿色发展、生态优先,产业立镇、城乡融合,因地制宜、特色发展,深化改革、创新机制”的原则,按照“三位一体”、“三生融合”,优化小城镇规划,开展“3+2”建设行动,配合省“8+x”和市“10+N”指导意见,建设一批产业发展更加协调、生态环境更加优美、功能配套更加完善、文化特色更加彰显、体制机制更加灵活的高品质特色小城镇。

(二)重点目标及任务:坚持规划引领,注重示范带动、着力查缺补漏,完善配套设施、发展特色产业,激活乡村活力、依托绿水青山,建设宜居环境、加强社会管理,促进城乡融合。将三桥镇作为特色小城镇,三江镇群乐村、大磏镇三元村、洛龙镇鹰嘴村作为特色小集镇,隆兴镇浣溪村作为特色小镇高质量发展示范点开展创建,持续巩固省列示范镇(旧城镇)、市列示范镇(大磏、阳溪、洛龙、隆兴、河口)创建成果,统筹发展三江、平模、桃源、棕坪、忠信镇等乡镇的小城镇建设,全力推动全县特色小城镇高质量发展。

原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfbwj/202008/t20200820_62582999.html

关键字: