对《关于印发道真自治县 2020 年老旧小区改造实施方案的通知》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

对《关于印发道真自治县 2020 年老旧小区改造实施方案的通知》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想。坚持以政府引领,社区主导,社会各方支持的原则,继续深入推进城镇老旧小区改造环境综合整治工作,把城镇老旧小区改造作为重大民生工程和发展工程,切实改善城镇老旧小区居民居住条件和生活环境,提升城市形象和治理水平,着力解决城镇老旧小区环境条件差、配套设施不全或破损严重、无障碍设施建设缺失、管理服务机制不健全等问题,完善社区治理体系,补齐城市配套设施和人居环境短板,努力提升老旧小区居民的居住条件和生活品质,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。

二、政策依据

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,改善居民生活,扎实推进城镇老旧小区改造,指导老旧小区改造具体工作,省住建厅会同省发改委、省财政厅等部门共同制定《贵州省2020城镇老旧小区改造工作方案》(黔建办函〔20203),进一步明确老旧小区改造的相关内容。

三、起草过程

结合本县城镇老旧小区情况,编制改造内容清单和相应的改造标准,道真自治县交旅投资开发有限公司于20204月开始启动《道真自治县2020年老旧小区改造实施方案》的编制工作,于2020916日经县人民政府研究审核通过并下发《道真自治县人民政府办公室关于印发道真自治县2020年老旧小区改造实施方案的通知》(道府办发202032)

四、基本原则

(一)政府引领,共同缔造。坚持“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”原则。坚持以居民业主为主体,顺应群众期盼,服务群众需求,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题。属地乡()要加强统筹协调,强化基层组织建设,发挥党员带头作用,发动小区居民通过协商形成共识,积级参与老旧小区综合整治全过程,使居民切身感受到改造成果来之不易,从而形成共同维护改造成果的行动自觉,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

(二)突出重点,分步实施。按照“先地下后地上、先功能后提升”的理念。优先改造基础设施和公共服务设施严重缺失或失养失修严重的老旧小区,在全面调查摸底的基础上按照实施一批、谋划一批、储备一批的原则,统筹安排老旧小区改造任务。

(三)做好补助资金的申报工作。紧紧抓住中央支持老旧小区改造的政策机遇,做好财政补助资金、中央预算内投资、地方政府专项债的申报工作,确保项目申报的通过率,并结合本县财政承受能力开展好老旧小区改造工作。

(四)充分调动群众,尊重群众意愿。从改造标准,组织发动、文明施工、工程质量、后续管理等方面进行实地走访上门摸底调查,对群众形成的意见高度重视,对重大分歧意见进行组织研究,最大程度找出群众满意的解决办法。

(五)改管并举,注重长效。坚持改造与管理结合、整治改造与社区建设相结合原则。

五、改造的内容

()增加公共绿化广场、文体广场,提升社区环境。

()管线规整。包含外立面管线规整,老化线路更换,户外管线入地

()美化房屋外观形象。1.实施区域。朝阳路可视范围内影响城市形象的房屋;2.外墙风貌。墙面原瓷砖全部剔除,外墙漆用真石漆,以古朴风格为主,充分融入仡佬文化元素。原有防盗网全部拆除,改用隐形防盗网(钢丝绳)。空调一律调整安放至统一设计位置。店面招牌基本实现统一风格;3.屋顶改造。由居民住户自行负责,全面拆除屋顶钢架棚等杂物(构建筑物),并按照县城乡规划委员会审定通过的设计方案统一进行改造。

()楼道升级改造及安全整治。包含楼梯加固,安装声控灯,栏杆维修,阳台加固,屋面防水处理,门窗更换,增加门禁系统及加装电梯。

()完善小区配套设施:整治“脏乱差”现象。合理设置街道、小区垃圾箱及垃圾堆放点,增设休闲座椅、健身器材、文艺设施等配套设施

()道路白改黑,修复破损路面,增加停车场及充电桩。

()二三级雨污管网改造。对此次老旧小区改造范围内的二级雨污管网进行升级改造,完善三级雨污管网,实现雨污分流,并根据需求建设化粪池。

()增设消防灭火设施、增设物业管理用房及公厕。

()拆除违章建筑。清理拆除影响屋顶风貌和侵占绿地、道路、公共区域等的各类违法违章建筑,拆除后的空地规划为商业性质或公共配套设施进行利用

六、组织实施

(一)强化组织领导。明确由道真自治县交旅投资开发有限公司和县住建局负责组织工程实施。玉溪镇人民政府负责摸底调查、群工矛盾处置、信访维稳以及组织小区(楼栋)业主筹集资金,落实老旧小区改造后的管理等工作。县综合行政执法局和有关乡()人民政府负责拆除违章建筑,并组织实施屋顶风貌改造。其他各有关部门各尽其责,全力推动老旧小区改造工作快速、高质量完成。

(二)强化工程质量。对工程建设质量和进度进行实时跟踪监管,严格按照工程建设规范和设计图纸进行施工,科学制定施工方案,确保施工质量和安全文明施工,减少施工扰民,加强施工现场管理,择优选择材料,接受居民群众投诉、咨询及监督,由行政机关、设计、施工、监理相关单位共同验收。

(三)强化资金监管。在资金使用过程中,由县审计局、财政局等部门负责进行全程监督,对违规使用资金的严肃追究相关人员责任,确保专款专用。

(四)强化宣传引导。充分利用各种媒体,全方位、多角度宣传老旧小区改造的重要意义、改造方法和改造成效,激发社区居民的家园意识,宣扬“美好环境与幸福生活共同缔造”理念。为推动老旧小区改造工作营造良好的社会氛围。



原文链接地址:

http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfbwj/202009/t20200917_63204432.html

关键字: