关于贵州省重点区域生态保护与修复道真县2020年石漠化综合治理工程实施有关事宜的通知
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 发展规划

关于贵州省重点区域生态保护与修复道真县2020年石漠化综合治理工程实施有关事宜的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道发改〔202116

关于贵州省重点区域生态保护与修复道真县2020年石漠化综合治理工程实施有关事宜的通知


三江镇人民政府:

根据市发改委、林业局、水务局《关于贵州省重点区域生态保护与修复道真县2020年石漠化综合治理工程初步设计的批复》(遵市发改农经〔2020〕39号)文件,批复我县2020年石漠化综合治理工程总投资850万元,其中中央预算内资金800万元,地方配套50万元。在三江镇火石坝小流域和杨家沟小流域实施。项目已具备开工条件,为加快项目实施,规范项目管理,经请示县人民政府同意后,现将我县2020年石漠化综合治理工程实施有关事宜通知如下:

一、项目业主为道真县石漠化综合治理办公室委托三江镇人民政府实施。在道真自治县石漠化综合治理领导小组的统一领导下,各部门协调配合,严格实行“四制”,做好工程建设的实施、管理和技术指导,切实做好石漠化综合治理工作。

二、项目建设内容及规模:

1、林草植被保护与建设

(1)封育治理:规划小班85个,建设规模914.86hm²,其中火石坝小流域59个小班692.32hm²(其中三江镇群乐村47个小班,面积479.70hm²;三江镇群心村12个小班,面积为211.62hm²);杨家沟小流域三江社区26个小班223.54hm²

(2)经济林:规划小班36个,建设规模218.00hm²,实施区域分布在三江镇群乐村25个小班123.52hm2和三江社区11个小班94.48hm²,品种为花椒(九叶青、藤椒)。

2、小型水利水保工程

主要布局在栽种经济林小班内,规划⑴机耕道建设(新建及硬化)6条8.81km,其中,火石坝小流域群乐村规划3条5.36km,杨家沟小流域三江社区规划3条3.45km。⑵新建7口,蓄水容积450m³,其中,火石坝小流域群乐村100m³蓄水池1口、50m3蓄水池3口;杨家沟小流域三江社区100m³蓄水池1口、50m3蓄水池2口。⑶取水池(取水口):规划新建7口,蓄水容积为2.25m³/口,与蓄水池配套布局。⑷输水管:规划建设输水管7条6.418km,与蓄水池配套布局。其中,火石坝小流域4条3.0km,其布局为①号输水管0.65km、②号输水管0.6km、③号输水管0.79km、④号输水管0.96km;杨家沟小流域3条3.418km,其布局为⑤号输水管0.16km、⑥号输水管0.058km、⑦号输水管3.2km。⑸封育牌及工程碑。

项目投资概算850万元(其中:中央投资800万元,地方配套资金50万元)(附表1),建设工期为一年。

三、根据《中华人民共和国招标投标法》、《必须招标的工程项目规定》(国家发改委第16号)、《贵州省招标投标条例》和“黔发改法规〔2014〕1335号”文件要求,本工程分为两部分,即林草植被保护与建设、小型水利水保工程。林草植被保护与建设由三江镇人民政府负责细化实施方案并组织实施,其中人工造林整地与栽种费用58.86万元,由三江镇人民政府组织当地群众采用发放补助方式实施;后期管护费179.85万元采用农户自管补助;苗木采购32.01万元不采用公开招标方式,但种苗供应应由具备种苗生产经营资质的单位负责提供种源证明,同时提供“一签两证”,签订种苗品种及质量保证合同书,严格按设计要求保证苗木种植规格和种苗质量。小型水利水保工程施工373.17万元由三江镇人民政府负责委托招标代理机构采用公开招标方式选择有资质的施工队伍。项目监理由三江镇人民政府按程序确定,监理费用标准不突破工程建安费用的1.2%,由县发改局统筹解决。项目竣工验收合格后由县发改局委托具有相应资质的机构及时开展项目监测工作,为科学分析和评价工程实施效果提供技术支撑。

四、请三江镇人民政府加强工程资金管理,项目资金实行县级报账制度。项目施工承建单位按照三年拨付资金要求,待项目完工审计后拨付40%,第二年拨付30%,第三年拨付30%,项目乡镇分管领导及现场监理审核签字后到县发改局报账。苗木、肥料款项由供应商提供发票报乡镇审核,栽植和管护补助由项目乡镇审核提供农户花名册和一折通账号统一报账。

五、三江镇人民政府要明确一名分管领导,统筹项目村、林业站、经发办、水利站、交管站等技术力量参与工程监管和技术指导,化解群工矛盾,确保工程顺利实施。加强工程建设信息统计和报送工作,认真执行工程建设情况月报制度并准时上报。

六、严格按照批复内容和设计要求组织实施,不得随意变更项目建设内容、规模和地点,因特殊原因确有变更的,应按程序报原审批机关同意。严格投资控制,超概部分由三江镇人民政府自行负责。

七、工程实施过程中,不得占用林地,确需占用林地的,要按相关程序办理林地手续。


附件:1.道真县2020年石漠化综合治理工程投资概算表



道真自治县发展和改革局     道真自治县林业局  



道真自治县水务局       

2021年3月15日

关键字: