三江镇三江社区:无职党员“有事干”
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

三江镇三江社区:无职党员“有事干”

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,三江社区党总支部坚持党建引领产业发展,本着“地域相临、产业相同、功能相近”的原则,按照“党支部+合作社+农户”发展模式,对无职党员设岗定责,充分发挥党员的先锋模范作用,社区各个功能党小组党员一人一责、各有其事,有力有效推动了花椒产业发展。


三江暗香花椒种植农民专业合作社社员朱俊维是一名党员,也是该合作社的社员和技术员,同时自己种植了三亩花椒,闲时在社里务工,工资一天80元,年底参与分红。

像朱俊维这样“忙里忙外”的,在该合作社还有郑忠玉等7个。

产业兴、百姓富,关键在支部。三江社区党总支部坚持把党建引领作为推进各项工作的组织保障,按照支部标准化、规范化建设要求,因地制宜创建产业党支部,设置政策宣传岗、管理协调岗、技术服务岗、物资配送岗、产销对接岗等功能型党小组,使农村党员从“无岗无责”到“有位有为”,他们在各自的岗位上各展所长,各显神通。

乡村振兴,人才是保障。该社区按照“德才兼备、群众公认、组织认可、具备潜力”的要求,选“头雁”、强“引领”,安排市级领军人才居委会副主任杨耀全力负责社区的产业发展和集体经济发展等工作。积极探索“公司+合作社+农户”集体经济发展模式,领军人才担任暗香花椒合作社理事长,通过党建引领定向、以产返点增收、村社领办营利、资产入股创收、利益联接富民、制度激励聚力等方式,促进村级集体经济不断增长、群众收入不断提高,社区产业发展呈现出一派欣欣向荣的景象。

目前,三江社区花椒产业已覆盖辖区全部居民组,基本形成花椒产业“人均1亩、能手10亩、组级100亩、村级1000亩”的产业布局。

关键字: