“八个一工作法”优化社区管理——上坝乡八一社区党总支获遵义市基层组织建设示范社区
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

“八个一工作法”优化社区管理——上坝乡八一社区党总支获遵义市基层组织建设示范社区

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

上坝乡八一社区是道真最大的易地扶贫搬迁安置点,该乡八一社区党总支部以党建为引领,探索“八个一工作法”,完善新型社区治理,着力让1404户搬出大山的群众稳得住、能致富。


夯实一座堡垒,争做示范先锋。该社区加强党支部标准化建设,全面提升党组织的政治功能和服务功能,激发党员发挥先锋模范作用,提出创建“六化社区·幸福城市”工作目标。

建强一支队伍,争做时代先锋。坚持“把好入口关、注重队伍质量”的原则,严格“选、育、管、带、用”,培养政治思想和能力素质“双过硬”的党员干部队伍。对辖区内党员进行设岗定责和积分管理,激发工作积极性,增强争先创优意识。

织牢一张网络,争做治理先锋。坚持“党建引领·三治融合”,积极推行“一中心一张网十联户”治理模式,实现“网络+网格”“线上+线下”的网格化社区治理格局,力争实现小事不出单元、大事不出楼栋、急事不出网格、难事不出社区,把社区打造成搬迁群众具有强烈归属感的大家庭。

转变一项职能,争做服务先锋。坚持以人民为中心,要求党员干部变传统管理为现代服务,提升服务质量,拓展服务领域,建设“党建+春风小院”,完善棋琴书画室、健身屋、日间照料中心、“四点半”学校等服务功能,奋力实现老有所乐、小有所托服务目标。配套建设公共基础设施,多渠道、多形式方便社区居民的日常生活需求。

弘扬一种风尚,争做文明先锋。大力弘扬社会主义核心价值观,以“扶贫先扶志(智)”为抓手,丰富群众精神文化生活,培养守法、自立、文明的时代新风;开展各类文娱活动,丰富社区居民业余生活,推动移风易俗,引领文明风尚,共建幸福家园。

振兴一批产业,争做发展先锋。围绕“壮大集体经济,助力乡村振兴”,将“好”资源用“优”、“死”资源变“活”、“闲”资源用“足”、“隐”资源变“现”、“散”资源聚“整”,建设社区集体经济馆,明确产业责任人及产业年度发展目标。目前,社区集体经济积累达500余万元。

促进一家团结  争做和谐先锋。积极落实上坝土家族乡民族团结进步建设,选树身边好人,社区党员带头化矛盾促和谐,举办“千人粽子大赛”等联谊活动,以新时代市民讲习所和群众会等强化宣传引导,促进社区各民族群众交往交流团结共荣。

守牢一条底线,争做勤廉先锋。以干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率为要求,改进工作作风,提升服务质量,积极为群众办实事解难事,理顺监督渠道,完善监督机制,确保既要服务群众办好事,也要清正廉洁不出事。

2020年,八一社区党总支部荣获遵义市基层组织建设示范社区荣誉称号。



关键字: