尹珍故里展新貌 ——尹珍街道探索城市党建工作纪实
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

尹珍故里展新貌 ——尹珍街道探索城市党建工作纪实

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

尹珍,一代“西南巨儒”,贵州文化教育的拓荒者,东汉时期在道真开堂设馆教化先民,留下“不甘落后,向往文明;自强不息,广师博学;务本求真,报效家国”的精神。

尹珍街道,一个新建街道,是县直各企事业单位驻地,也是全县政治、经济、文化、交通和信息中心,总面积46.3平方公里,辖1村4个社区,总人口10.8万,肩负着发展经济、涵养生态、建管城市、引领文明的重任。

新时代肩负新使命,新起点开启新征程。尹珍街道自成立以来,得到各级组织和领导的关心关注,各级领导多次实地调研、亲临指导,为街道建设和发展把脉开方、出谋划策。在县委县政府坚强领导下,始终突出党建引领,创新服务载体,积极探索“五在五强”城市基层党建新模式,着力构建多元化社会治理新格局,织密基层治理体系,打通联系服务群众“最后一公里”,以高质量党建推动高质量发展。

筑牢堡垒  夯实“动力源”

“千层之台,起于垒土。”党的力量来自基层组织,党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”。尹珍街道坚持“支部在社区强引领”,大力加强城市基层党组织建设,优化组织设置,创新活动方式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断夯实发展“动力源”。

建强组织,突出“头雁效应”。结合基层社会治理“一中心一张网十联户”工作,结实“街道党工委、社区党总支部、网格党支部、小区院落党小组”四级基层组织构架,做到“人在网中走,事在格中办”。突出强将选精兵,优化班子队伍结构、提升攻坚克难能力,切实增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

建强阵地,突出“服务效能”。以村(社区)党组织标准化规范化建设为契机,结合社区党建“整居推进、整街提升”行动,统筹安排、分步实施、严格标准,通过创特色、建亮点、挖潜力,高标准高质量打造社区党群服务阵地,让广大党员干部服务有阵地、学习有氛围、心中有组织、行动有方向、干事有力量,切实凝聚广大党员干部的主人翁意识和战斗意志,拓展党组织活动和党员服务的广度及深度,不断巩固提升基层党组织的战斗堡垒作用。

建强经济,突出“发展效果”。坚持以发展壮大村级集体经济为重要抓手,全力推进社区集体产权制度改革,通过“资产经营型、土地流转型、产业带动型、入股分红型、服务创收型”五种发展模式,推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展,夯实村社区发展的经济基础。目前,街道实现村级集体经济积累450余万元。

先锋引领 激活“红细胞”

增强基层组织力,关键在于激活党员“红细胞”。

尹珍街道不断探索新思路、新方法,创新党建工作载体,以打造过硬党员干部队伍为目标,坚持“党员在社区强带动”、“市民在社区强自治”,充分发挥每名党员的先锋模范作用,带动引领各方力量联动共建、多元共治,形成以党建为引领的网格化社会治理新格局。

党员是身份,更是承诺。尹珍街道始终把思想建设放在首位,结合党史学习教育,教育引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。实行在职党员“单位管理+社区管理、单位监督+社区监督、单位考评+社区考评”双重管理,充分发挥功能型党小组作用,推行无职党员定岗位、定责任、定奖惩的“三定”制度,强化流动党员跟踪管理,严格落实“三会一课”、定期走访、结对帮扶等制度,引导不同领域不同行业党员立足岗位实际,对标找差、争当先锋。

目前,街道共500余名党员带头守法纪、带头树新风、带头促和谐,带动市民自我教育、自我监督、自我管理,有效推动了城市建设、疫情防控、社会治理等工作。

共建共治 打造“幸福城”

社会治理人人有责,幸福家园共同缔造。尹珍街道统筹考虑辖区资源,运用整合思维,坚持“部门在社区强包保”“企业在社区强奉献”,探索“1234567”党建引领城市基层治理模式,构建“上下联动、左右互动、双向促动”的“三动”机制,形成多方联动、各方参与、共建共治、共管共享的城市基层治理“大格局”。

完善街道与县级部门协同推进机制,由辖区内县直各单位、街道各所属部门按照谁主管谁负责的原则,对各行各业工作进行包保。

建立街道、社区、网格、小区院落四级联动机制,全面推行“社区吹哨、部门报到”,辖区126个单位、6000多名机关党员干部在社区网格各尽其责,对网格区域内党的建设、矛盾纠纷、综治维稳、安全生产等进行包保。

深入开展新时代文明实践活动,明确辖区内各单位重点对文明创建工作进行责任包保,组建志愿服务队36支,大力开展政策宣讲、纠纷调解、文明监督、舆情收集、信息反馈等志愿服务活动,不断提升广大居民群众的文化综合素质,巩固省级文明县城和国家级卫生县城创建成果。

同时,充分认识企业的社会属性,在企业有履责意愿和能力的基础上,积极引导辖区企业支持教育、医疗、交通、民生、基础设施建设等公益事业,开展扶贫帮困、爱心资助等活动,共同参与社会治理。自去年以来,贵旺生物科技有限公司、道真澜悦台房开项目、金桦建筑有限公司等企业为桑木坝、新城、永城等村社区捐赠物资资金共计100余万元。

风劲帆高党旗红,砥砺前行谱新篇。当前的尹珍街道,正循着“六化社区 · 幸福城市”目标,大力实施“育民、安民、便民、乐民、康民”五大工程,以高质量党建引领高质量发展,奋力谱写幸福文明和谐美丽尹珍新篇章。

关键字: