道真自治县基层党建业务现场观摩推进会走进阳溪镇
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

道真自治县基层党建业务现场观摩推进会走进阳溪镇

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

5月30日,道真自治县2021年基层党建5月业务现场观摩推进会观摩组走进阳溪镇,对该镇党员发展教育监督管理工作进行现场观摩,学习该镇发挥农村党员先锋模范作用的做法经验。


近年来,阳溪镇围绕“四化”思路,积极探索“1+1”“1+5”“智慧党建+”和“考核+”模式,夯实农村党支部基层基础,强化农村党员的教育管理,推动农村党员在乡村振兴中定岗位、明职责、出成效,切实提升农村基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

“1+1”,推进片区支部标准化。“1+1”模式,即镇党委指派一名优秀干部党员联系对接一个农村片区党支部,负责推进该党支部标准化建设。一是注重选人,充实力量。通过党建业务测试、民主测评的方式,从全镇党员干部中遴选15名优秀党员作为15个农村片区党支部的指导员。二是注重培训,狠抓业务。组织15个农村片区党支部指导员开展理论素养、党员发展、“三会一课”等党建专题业务培训,提升其政治素质和业务水平。三是注重考核,强化实绩。制定考核评价办法,把指导员指导片区党支部工作的成效与年终考核、评先选优挂钩,促使党员干部担当作为。截止目前,该镇已完成了4个村(社区)15个农村片区党支部的阵地规范化、标准化建设。

“1+5”,发挥党员作用最大化。“1+5”模式,即由一名优秀的农村党员带领一支志愿服务队,明岗定责开展志愿服务活动。一是选好带头人。推选一名优秀的农村党员带领一支五色志愿服务队在乡村振兴中当先锋、作表率。二是定好服务岗。结合党员自身特点,分别组建红色政策宣讲队、绿色产业发展队、蓝色生态保护队、紫色乡风监督队、橙色文化宣传队等五支志愿服务队伍,对农村党员进行设岗定责,充分发挥农村党员助推乡村振兴的“尖兵”作用。三是明好岗位责。根据每个志愿队的服务主题,分别制定了岗位职责和服务内容。截止目前,该镇共成立五色志愿服务队20支,289名志愿服务队员累计开展志愿服务活动2000余场次。

“智慧党建+”,助力党建创新信息化。积极探索运用新技术发展数字化党建,打造阳溪镇智慧党建云平台,提升基层党建信息化水平,让云平台成为从严治党的抓手、党委工作的推手、支部工作的帮手、党员学习的助手、关爱党员的援手。云平台依靠“一个系统+三个平台”的运作体系,畅通党员学习渠道,帮助流动党员正常参与党内政治生活,有力推动党建工作向信息化转变,有效加强基层组织建设,使党务工作更高效、党员学习更便捷、党建宣传更及时、数据统计更全面。截止目前,全镇已注册智慧党建云平台200余人,实现机关党员、流动党员、在家能使用智能手机的农村党员全覆盖。

“考核+”,探索激励机制科学化。一是“考核+亮一亮”,公开亮晒受监督。每位党员根据自己的岗位职责,写下党员志愿服务承诺书,并在党支部活动室公示,让党员之间互相监督、互相促进。定期将考核评比结果在公示栏公示,促使广大党员形成比学赶超的氛围。二是“考核+比一比”,纵横对比促提升。每季度以党支部为单位,围绕五色志愿服务岗的职责开展党员比作风、比成绩的“大比武”,促使每名党员主动担当作为。每半年以村(社区)党总支部为单位,开展一次片区党支部间的“大阅兵”,让各党支部形成你追我赶的良好态势。三是“考核+评一评”,督促整改助落实。在每季度各党支部的“大比武”会上,组织开展党员评议,并将评议结果现场公布,党支部指导员根据评议结果对每名党员作用发挥进行点评,并提出相应意见建议,帮助每名党员提升完善自我。截止目前,全镇共开展考核评比22次,评选出作用发挥优秀的农村党员22名。



关键字: