忠信镇“三个重抓”合理利用撂荒地
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

忠信镇“三个重抓”合理利用撂荒地

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为守好耕地红线,切实做到田不空、土不荒,忠信镇采取“三个重抓”措施,合理利用撂荒地,积极引进企业及大户种植蔬菜、辣椒等经济作物,提振村级集体经济。

重抓资源资产,摸清家底底数。组建专班,通过实地走访调研,结合各村(社区)实际情况上报数据,摸清镇域范围内土地撂荒情况。

重抓创新发展,解决撂荒难题。采取“公司+合作社+基地”的模式,积极开辟解决土地撂荒问题的新道路,重新盘活土地资源。以甘树湾村为主要试点,引进企业和大户,种植蔬菜、辣椒等经济作物,盘活撂荒土地。

重抓利益链接,提振集体经济。以基层党建工作为统领,推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的模式,在合理运用撂荒地的同时,采取“市场+企业+合作社+支部+农户”的方式积极发展产业,引导农户与平台公司签订保底销售合同,增加群众收入,壮大村级集体经济。


关键字: