洛龙镇鹰咀村“组建五支队伍”助推乡村振兴
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

洛龙镇鹰咀村“组建五支队伍”助推乡村振兴

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

洛龙镇鹰咀村按照“五问五帮五提高”工作思路,进一步加强党建引领乡村振兴,提升党员干部先锋模范作用,组建“五支乡村振兴人才队伍”,全面推进乡村振兴各项工作。

组建产业发展服务队。服务队人员由合作社负责人、种植致富能手党员组成,推动党员干部技术化,做产业发展指导员。围绕“党建引领、开放活村、产业富民、旅游旺民”,实现常年种植烤烟7000亩、商品蔬菜2000亩、中药材500亩、食用菌100万棒、旅游突破2000人次的发展目标,全力促进农民增收。

组建生态宜居护卫队。护卫队人员由生态环保分管干部、生态护林员党员组成,推动党员干部政策化,做生态宜居守护员。践行绿水青山就是金山银山理念,加强农村人居环境整治,因地制宜推进农村厕所革命、垃圾处理、污水治理,大力教育引导群众发展绿色生态种养业、生物链循环经济、林下经济、森林旅游、乡村旅游等生态产业,妥善处理好发展和生态的关系,促进人与自然和谐共生。

组建乡风文明宣传队。宣传队人员由新时代文明实践站志愿者党员组成,推动党员干部现代化,做乡风文明倡导员。持续加强新时代农村精神文明建设,加大对低俗婚闹、高价彩礼、滥办酒席、人情攀比、厚葬薄养、聚众赌博等不良风气的治理力度,让干部走进群众生活,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建立乡村文明新气象。

组建乡村治理执行队。执行队人员由党代表、自管委党员组成,推动党员干部法律化,做乡村治理执行员。积极推动“一中心一张网十联户”工作,进一步规范完善村规民约相关内容,大力推进法制教育进校园、进村组、进农户,党员干部带头弘扬尊老爱幼、礼义廉耻等中华民族传统美德,不断提高群众的德治、法治、自治水平。

组建生活服务保障队。保障队人员由从事副食、药品等行业的党员组成,推动党员干部市场化,做生活服务保障员。继续落实“四个不摘”总体要求,进一步建立健全建立防止返贫动态监测和帮扶机制,织牢织密民生保障网,继续加大就业、产业等帮扶力度,加强政策引导、技能培训,帮助群众解决生产生活难题。


关键字: