玉溪河畔书声琅 ——映像道真民族高中
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

玉溪河畔书声琅 ——映像道真民族高中

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真,县城依水而筑、因水而兴,玉溪河穿城而过、绕城而行。在这钟灵毓秀、地杰人灵之地,坐落着一颗璀璨的明珠——道真自治县民族高中。


道真自治县民族高中,于2020年8月建校,校址前身是原道真中学。面朝清清的玉溪河水,背靠葱郁的十二盆山体公园。校园内绿荫掩映,环境优美。



这里,是孕育了一代又一代优秀学子的百年老校园;这里,是放飞梦想的乐园、收获希望的家园。


印象民高

道真民族高中位于尹珍街道永城社区育才路,占地面积87000平方米。



孟夏时节,记者再次走进道真民高,一所绿色簇拥的现代化学校呈于眼前:草木吐新绿,百艳争华丽;课堂书声琅,处处翰墨香。



踏进学校行政办公室,墙上那幅“做民高主人、圆心中梦想”的励句,展示出“人人刻苦、个个奋进”的教学氛围。



瞧,午课前夕,校门口已是人影寥寥,三两名学生一路小跑,进入教室;办公室里,老师们早早就在认真而忙碌地备课……该校负责人说:“不管早上还是中午,从来没有学生迟到;下午六点,学生全部都在教室自习。”



听,校园广播响起,传来阵阵歌声,“团结就是力量,团结就是力量……”该校每天午课前用十分钟播唱经典歌曲,让红色基因植根广大师生心中,激发学生勤奋好学、天天向上的豪情壮志,在全校营造团结奋进、阳光乐学的良好氛围。



漫步校园,处处景色宜人、书香弥漫。字画、名言、警句举目可见。“耕耘于分秒,收获于细微”,美术教室里,几名学生刚刚做完手工,又匆匆赶往教室。



从一楼而上,通用技术室、书法教室、心理体验室、心理咨询室、英语专用教室,以及历史、地理功能室,生物、物理、化学实验室,微机室等一应俱全。说话间,已走进心理体验室,正疑惑沙盘、玩具、按摩椅等作何之用?这里老师介绍,“让学生随意摆放图形或创作沙画,心里辅导老师依此进行诊断他们的心理状况。”


移步推门,浓浓的墨香扑鼻而来,似若闯进“龙飞凤舞”的世界,这是学校书法教室。不论是水写区,还是墨写区,桌面一尘不染,毛笔排列有序,纸砚静逸待书。管理人员说:“钥匙挂在窗口上,这里自由开放,师生都把这里当作自己的书房。”



来到历史功能室,四羊方尊、古长城、秦始皇兵马俑等古代文物模型,整齐摆放在展柜中,一路观看,仿佛置身历史长河。任课教师介绍,通过这些模型展示,把枯燥的传统历史教学变成丰富生动而充满趣味的互动教学,让学生在真情实景中感受中国历史文化的源远流长和博大精深,营造轻松的学习环境,提高教学效果。



走着,看着,听着,道真民高,让人无限憧憬与期待……



奋进民高


“和谐民高 · 幸福民高”八个醒目大字,高高矗立在教学楼顶,这是道真民高全体师生“团结奋进、拼搏创新”的执着追求。



自建校以来,道真民族高中秉承“好学不辍、持之以恒,不甘落后、奋发自强,崇尚文明、献身教育”的尹珍精神,明确办学方向,营造育人环境,树立良好校风、教风、学风,努力提高教育教学质量,创办一流高中、优质高中,基础设施日益完善,师资队伍不断壮大,教育教学水平明显提升。



——优化环境,筑起师生“启航港”。校园环境是无声的教育资源。一年来,道真民高始终在校园环境建设上狠下功夫,多方争取支持,加快校园亮化美化和功能设施完善步伐,校园面貌焕然一新,教育教学环境极大地改善。目前,学校有办公楼、教学楼、食堂、学生公寓等7栋,有音乐、美术、通用技术、实验室等专用教室15间,有卫生保健室、心理体验室、语音室、书法室等功能室20余间;各类体育运动设施齐全。



——文化熏陶,点燃圆梦“昂扬志”。教育和文化是一对孪生兄弟。该校注重校园文化建设,坚持以精卫填海的精神,着力打造展板文化、廊道文化、广场文化、教室文化、公寓文化等,将社会主义核心价值观融入中华优秀传统文化教育,用传统文化浸润青少年健康成长。同时,积极开展家风家规教育、中华经典品读、民族文化传承等,丰富了学生的精神生活。目前,该校已成为县级民族教育示范校。



——强化师资,打造发展“压舱石”。“师者,传道授业解惑也。”该校坚持以党建为引领,以塑造良好师德师风为重点,以促进教师专业成长为第一要务,通过集体学习、集体研讨、集体备课、集体慕课等方式,从政治思想、业务作风等方面全方位打造一支爱岗敬业的教师队伍,为办好人民满意的教育提供了根本保证。目前,共有教职工98人(其中专任教师80人、省级优秀教师2人、市级骨干教师3人、高级教师23人、中级教师16人);首届高一新生417人。



——特色教育,铺就学子“成才路”。教育教学质量是一个学校的生命线。该校紧盯教育教学质量提升目标,把德育工作融入教育教学教研工作的全过程,通过升旗仪式、安全法制教育、感恩励志教育等活动,使社会主义核心价值观得到有效培育,学生综合能力和人文素养得到切实提升。同时,通过开辟美术、书法、篮球、手工制作等特色课程,由学生自选功课,利用课余时间开展各类社团活动,激发兴趣爱好,促进全面发展。



人人思上、人人思进。如今,全体教师正满怀执着与热爱,于三尺讲台默默耕耘;全体学生个个朝气蓬勃、刻苦努力,他们志存高远、奋发进取,在知识海洋放飞梦想。



道真民高,正踏着时代的步伐,乘风破浪,披荆斩棘,朝着“和谐民高 · 幸福民高”目标不断奋进!


关键字: