具备什么条件应当纳入特困人员救助供养范围?
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 热点回应

具备什么条件应当纳入特困人员救助供养范围?

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

新修订的《特困人员认定办法》(以下简称《办法》)已经于2021年4月15日民政部第8次部长办公会议审议通过,自2021年7月1日起施行。

根据《办法》,同时具备以下条件的老年人、残疾人和未成年人,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

(一)无劳动能力;

(二)无生活来源;

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

符合下列情形之一的,应当认定为《办法》所称的无劳动能力:

(一)60周岁以上的老年人;

(二)未满16周岁的未成年人;

(三)残疾等级为一、二、三级的智力、精神残疾人,残疾等级为一、二级的肢体残疾人,残疾等级为一级的视力残疾人;

(四)省、自治区、直辖市人民政府规定的其他情形。

无生活来源是指收入低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定,此处所述收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等各类收入。中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金、基本医疗保险等社会保险和优待抚恤金、高龄津贴不计入在内。

法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为《办法》所称的无履行义务能力:

(一)特困人员;

(二)60周岁以上的最低生活保障对象;

(三)70周岁以上的老年人,本人收入低于当地上年人均可支配收入,且其财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;

(四)重度残疾人和残疾等级为三级的智力、精神残疾人,本人收入低于当地上年人均可支配收入,且其财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;

(五)无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员,且其财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;

(六)省、自治区、直辖市人民政府规定的其他情形。

关键字: