什么是政府采购?
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 热点回应

什么是政府采购?

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

问:什么是政府采购?

答:政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

根据《中华人民共和国政府采购法》等法律、法规规定,政府采购有以下几种方式:公开招标、邀请招标、单一来源采购、竞争性磋商、竞争性谈判、询价。

对政府采购有质疑的,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号),供应商认为采购文件、采购过程、中标或者成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人、采购代理机构提出质疑。采购人、采购代理机构不得拒收质疑供应商在法定质疑期内发出的质疑函,应当在收到质疑函后7个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商。质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意,或者采购人、采购代理机构未在规定时间内作出答复的,可以在答复期满后15个工作日内向相关财政部门提起投诉。


关键字: