您所在的位置:专题首页 > 制度规范

关于印发道真自治县政务公开义务监督员管理制度的通知

 道真自治县人民政府办公室

关于印发道真自治县政务公开义务监督员

管理制度的通知

 

各乡()人民政府,县政府有关工作部门:

《道真自治县政务公开义务监督员管理制度》已经县人民政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

道真自治县人民政府办公室

2018128

 

 

道真自治县政务公开义务监督员管理制度

 

为确保我县政务公开的真实、规范、有效运行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《道真自治县人民政府办公室关于印发<道真自治县2018年政务公开工作要点>的通知》要求,特制订本制度。 

一、义务监督员职责

(一)对各部门(单位)办事依据、程序、时限和方式、方法、结果的公开情况进行监督。 

(二)对各部门(单位)审批事项和法规文件的公开情况进行监督。 

(三)对各部门(单位)服务承诺兑现情况进行监督。 

(四)对各级政务公开工作提出意见和建议。 

(五)积极参加县政务公开领导小组办公室召集的义务监督员工作会议以及组织的相关活动。 

二、监督员义务

(一)了解掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规及相关政策贯彻落实情况,认真学习政务公开的有关文件和规定,及时参加政务公开工作有关会议,全面掌握政务公开的工作方法和程序。 

(二)经常深入社会各界,听取群众对政府信息公开工作的意见或要求,收集、反馈和协助查找各单位在政府信息公开推进方面存在的问题以及群众需要了解的信息。 

(三)经常向县政务公开领导小组办公室和相关单位反映政府信息公开情况,及时反馈群众的意见,随时指出发现的问题,提出具体的意见或建议。 

(四)经常与县政务公开领导小组办公室取得联系和沟通,通报监督工作情况。 

(五)及时参加县政务公开领导小组办公室组织的各类活动和工作例会。 

(六)协助县政务公开领导小组办公室和相关单位总结政务公开工作经验和做法。 

三、监督员权利

(一)监督权。有权对全县各乡(镇)、各部门(单位)以及其他企事业单位的政务公开工作情况进行监督;有权直接督促相关单位对政府信息公开工作中出现的问题进行整改;有权直接督促相关单位落实向社会公开的服务承诺;根据县政务公开领导小组办公室的安排,有权对各参评单位政府信息公开情况进行评价。 

(二)建议权。有权对政府信息公开工作提出解决的意见或建议;有权建议县政务公开领导小组办公室或有关部门对政府信息公开问题进行调查、处理。 

四、监督员工作纪律

(一)政务公开义务监督员开展监督检查活动时,要遵纪守法,坚持原则,依法奉公,依法办事,不徇私情。

(二)要廉洁自律,注意形象,反映情况必须实事求是,提供信息务求准确,不能因个人原因给被监督部门(单位)带来不便和增加负担。

(三)遵守政务公开工作制度,不得持《政务公开监督员证》从事与政务公开监督工作无关的活动。对长期不履行政务公开义务监督员工作职责或严重违反工作纪律造成不良影响的,将予以解聘。

(四)政务公开监督员作为义务监督员,在认真做好本职工作的前提下,要积极参与政务监督工作。 

五、监督方式

(一)监督员通过参加县政务公开领导小组办公室组织的集体督查活动征集建议和意见。 

(二)监督员通过接受群众投诉或暗访收集建议和意见。 

(三)监督员通过参加县级政务公开工作会议、查阅政务公开资料或直接感受等方式收集建议和意见。 

(四)监督员收集的建议和意见采取电子邮箱、电话、信函、面谈等形式,向县政务公开领导小组办公室提出。每名监督员每年征集意见或建议不少于5条,每季度上报工作总结。 

六、管理措施

(一)县政务公开领导小组办公室负责政务公开义务监督员的管理、联络工作,及时向政务公开义务监督员通报政务公开工作的有关情况,认真听取意见和建议,为义务监督员开展工作提供必要的条件。 

(二)县政务公开领导小组办公室负责每年不定期组织集中督查活动,及时通知全体义务监督员参与,梳理监督员意见,向市、县政务公开领导小组办公室上报督查情况。 

(三)各乡(镇)人民政府、各部门(单位)要自觉接受政务公开监督员的监督检查,要积极支持政务公开义务监督员的工作,认真听取监督员对政务公开工作的意见和建议,并认真解答其所提出的问题,虚心接受批评,积极整改存在的问题,不得以各种理由推托不办。如有违反情形,视情节轻重予以责任追究。

(四)各乡(镇)人民政府、各部门(单位)必须设立政务公开监督举报信箱、监督电话,并向群众公布,鼓励全县各界群众积极参与政务公开的监督活动。

(五)各乡(镇)人民政府、各部门(单位)根据本制度,结合工作实际选聘一定数量和不同代表的人员,作为政务公开义务监督员(人员构成上应侧重基层群众代表),负责本行政辖区内的政务公开监督工作。

七、政务公开义务监督员依法执行监督任务受法律保护,对以暴力或威胁的方法阻碍政务公开义务监督员依法执行任务的,由有关部门依法处理。

八、本制度自印发之日起施行,道真自治县人民政府政务公开领导小组办公室负责解释。

 

 

 


抄送:县委办、人大办、政协办,县纪委(县监察委),县人武部,县法院、检察院,县委各工作部门。


道真自治县人民政府办公室                                        2018128日印发