道真仡佬族特色饮食——三幺台
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 走进道真 » 美食特产

道真仡佬族特色饮食——三幺台

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

有哪种饭席是可以连续吃三轮呢?

有哪种饭席可以一边吃一边欣赏歌舞表演呢?  

有哪种饭席是在露天院子里吃的呢? 


这一切还是从我们道真仡佬族的特色饮食习俗——“三幺台”说起吧。幺台,仡佬族方言就是结束的意思,三幺台,顾名思义,是由三轮席组成的,这三轮席分别是茶席、酒席、饭席,在就餐期间还可以欣赏歌舞表演。


去年,我有幸亲自品尝,那次的体验至今记忆犹新。那是一个四合院,院子有些古老,窗户和门框上雕刻着许许多多精美的图案,我们就坐在露天院子里进餐。

 

 

没有等待多久,三幺台的第一席茶席开始了,仪态端庄的仡佬族姐姐端着茶和小吃出场了。这茶可不是普通的茶,而是我们仡佬族特有的油茶。油茶呈深褐色,散发着浓郁的香味。我迫不及待地端起喝了一口,入口微苦,但仔细品尝后又感觉回味无穷。只要喝上一口,立刻精神满满,所以油茶又叫“干劲汤”。

  


三幺台的第二席是酒席。在席上,宾客互相敬酒,小孩们虽然不能喝白酒,但是可以喝农家自酿的甜米酒,甜米酒入口甜腻,一点儿酒味也没有。我们也学着大人们的样子互相敬酒,不亦乐乎。

 

 

三幺台的高潮终于来了——随着第二席的盘子被端下去,只见第三席饭席那一道道令人垂涎三尺的佳肴端了上来。其实最吸引我们的不是可口的饭菜,而是惊艳四方的杂技——高台舞狮:十几张桌子倒扣着重叠起来,顶端则放着一个绣球,这时候,两只由杂技演员扮演的舞狮登场了,刚见面就大打出手,争夺绣球。这只一个“神龙摆尾”,那只一个“白鹤亮翅”,此时,听到大人们的议论我才得知,这些演员都是当地的农民,舞狮的技艺是一代代传下来的,这更让我看得心惊胆战,不由得冒出冷汗。两只舞狮的战斗进入了白热化,一前一后地爬上了桌子,在高空展开了决斗。最终,一只狮子自知不敌,拱手把绣球让给了另外一只狮子,那只胜利的舞狮尽显王者气概,让观众热血沸腾,大声叫好。

  


道真是一个少数民族地区,这里山美水美人更美。欢迎远方的客人来这里游玩,到时一定不要忘记去感受我们的“三幺台”习俗喔。


关键字: