欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 走进道真 » 美食特产

餐中一秀------洛党鸡

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

    洛党(药名党参),是一种名贵的中药材,因道真仡佬族苗族自治县洛龙镇、阳溪镇主产而得名。它的单名叫支党参、条党参,因其根条粗大、肉质肥厚,又称蛮党参。属桔梗科多年生草质藤本植物,新鲜时折断有白色乳汁,具有特殊香味,根部入药。体长30厘米以上,断面上粗下细,外皮呈灰黄色或棕灰色。肉质肥厚有韧性而不易折断。一般在海拔l 200--1900之间的丛林地带或者荒地石窖生长。1964年经国家医药局鉴定,其昧甘、平,且具有健脾、益气、补血、生津的功能,并含有较高的皂干、菊糖、微量生物碱和有益于人体的十多种微量元素而位居全国党参第三位。并载入《中国医药大词典》。居住在黔北极地的仡佬先民,为了有一个强状的身体,经常将自家喂养的土鸡宰杀后与洛党参炖着吃,因而得名“洛党鸡”,这一独特的膳食佳肴。而今已成为仡佬族餐中的一枝独秀。

 

    “洛党鸡”的制作工艺可见一般,有它独特的程序和适时的火候。首先取适量的洛党放入水中浸泡,若是晾干的则要用2030摄氏度的温水浸泡两小时以上,反复用手逐根搓洗,不能将皮搓掉,待洗净后切成长约2厘米左右的断节,茎大的要一破两开,放在筲箕里透水;其次,将事先准备好的土鸡灌上一勺白酒,让鸡在似醉非醉中断气,一方面便于去毛,另一方面增加鸡的血液循环以充分利用其营养。宰杀后的鸡要用菜籽油煎炒至发黄,这时将洛党放入其中混合煎炒,煎炒好后放入生姜、大蒜、花椒、等配料,加入70摄氏度左右的开水适量,温火炖至40分钟左右即可食用。因“洛党鸡”食用后能够健脾而不燥,滋胃阴而不湿,润肺不犯寒凉,养血而不偏滋腻,豉阴清阳,振动中气却没有刚燥之弊,同时还具有药昧,清香可口,含糖量高、化渣性强。喝起汤来真是味道十足,耐人寻味。如今,凡踏上道真这块神秘士地的客人,都会慕名前去“洛党鸡”饮食店品尝一番,大多还要买些回去供亲明好友品尝。同时,“洛党”是馈赠亲朋好友的佳品。道真仡佬族苗族自治县阳溪镇以及洛龙镇大塘民俗村是“洛党鸡”的摇篮,周边地区特别足毗邻重庆等地的人们,每逢周末或节假日便三五成群到这里来,一饱口福。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司