欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 走进道真 » 美食特产

餐中奇葩--萝卜花

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

    “萝卜花”是一道非常好的下酒菜。这道菜一端上桌,桌上仿佛插上了一朵莲花,它的型状白里透红,红中显枝,枝中出奇。给餐桌上增添了非常奇妙的风采,这道菜一般放在桌子的下席方,就象一朵鲜花摆在那里。意味着座在下席方的人正象一朵盛开的鲜花。其味道有酸有甜,有辣有麻,既醒酒又开胃。是仡家人接待客人的佳肴。

    制作萝卜花的源料主要有萝卜、红色泡辣椒、泡姜。首先选上等萝卜洗净,切成一毫米左右厚的萝卜片,用篾条串起来,挂在风向处,待到一定时候将萝卜片取下,用清水洗净,放适当食盐搓揉至盐味被萝卜片吸收为止。然后将泡菜坛里的泡姜、红辣椒取出,切成条状,泡姜丝要切得细长,最好是辣椒丝和泡姜丝都切成同等细长,这样制作的萝卜花形状大小一致,增加美感。制作时,用尖刀将萝卜片中央划两条口子,把姜丝和辣椒丝穿在萝卜片中,然后卷起来穿扣好,萝卜花就做成了。即可开始食用。若随时都存此菜招待客人,则要制作好后放在陶瓷罐中“濮”起来,勤换钵里的水才不会变质,长期萝卜花存放味道更鲜。也可以制作完后,用篾条串起来,挂着吹一段时间,用米酒或白糖水依浸泡着吃会更加可口,这道菜是仡家妇女从小就要学习制作的一道名菜。尤其是在农村,每家每户备有这样的下酒菜,因为在劳作时,既要招待好客人,又不耽误农时,且能够表达仡山苗寨的人们对客人的欢迎与尊重,只有将自家坛中的好菜取出来配上酒水让客人享受一番,才觉得对得起客人;一方面表达这里的人们对尊敬的客人象萝卜一样实心实意,另一方面则表达主人与客人之间的友谊能够开花结果,成为主人的常客。这些食物的饮用着实体现出黔北这块仡佬故土养育的人们纯朴、实在、善良、追求建立和谐大家庭的美好愿望。吃过他们这些食物,看过他们堆满笑容的脸蛋和热情周到、体贴入微的招待,你将回味无穷、依依不舍,寻觅着再次来到此地,再一次沾沾那朵花。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司