道真签下4.8亿食用菌订货大单
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 走进道真 » 社会发展

道真签下4.8亿食用菌订货大单

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

3月21日,来自重庆、四川、吉林、湖北、北京、黑龙江、内蒙、新疆、河南、海南、江西等全国各地的64家200余名经销商齐聚道真,参加道真食用菌产业招商暨全国经销商签约交流大会。此次,一举签下4.8亿元大单!连日来,记者深入道真食用菌企业、园区、农庄、农户,探访其产业兴旺的故事。

车间内,工人张红玉正在麻利地打包,每包20斤。整个大厅、冻库凉气袭人。


车间外,停放着一辆“宁A”打头的宁夏大货车,工人唐小松、唐文军等人正在装车。

厂房外,阳光照耀,满目生机。


贵州贵旺生物科技有限公司正在向全国各地发货。

“每天生产和销往全国各地的杏鲍菇超过130吨。”3月23日下午,记者走进道真自治县贵州贵旺生物科技有限公司,处处可见繁忙景象,公司董事长助理谢晓峰告诉记者,从年初到现在,200余工人上班,生产线一天也没停过。


同样,以主打香菇生产的贵州同辉食用菌发展有限公司,唱响边城道真“菜县菇乡”主旋律。

四年前,顺应脱贫攻坚全面小康的召唤,来自福建的客商一猛子扎进道真掀起了一场产、加、销一体化的食用菌——香菇产业高潮,一举成为道真现代农业的风向标。一年一个样,四年大变样,外界人眼中一度边贫远“吓一跳”的道真如今“惊人跳”,凭着“一朵菇”跻身全省12个特色产业中食用菌产业的前列,2020年投放食用菌1.2亿棒,总产量达7万余吨,产值超过4.6亿元,今年将突破1.5亿棒,在全省数一数二。

走进平模镇全家坪食用菌园区,一座座现代化的食用菌大棚在阳光下分外亮眼。大棚里,香菇长势喜人,菇农冯光敏正在为第三茬出菇作准备,冯光敏介绍:“两年可种三季,每季出菇五茬,这一季已采菇两茬,看这个长势,这一茬预计收入2万多元。”


在隆兴镇浣溪村花园坝区食用菌大棚里,人们手指轻捻,争分夺秒采摘香菇,菇农邓敏均告诉记者,两天下来他卖了8000多元,两个棚估计一季能挣十万元。


宛如香菇的长势一茬接一茬,“一朵菇”接续盛开精准脱贫、全面小康、乡村振兴“三朵花”,灿烂成道真“一县一业”的主角戏。其主要经验贵在于创新探索“企业+合作社+产业园+农户”的“三零三保”发展模式:菇农以土地、劳动力等入股,破解资金难,实现“零成本”起步;龙头企业、合作社与菇农分工协作,把产前投资、产中技术和产后销售等高风险环节交给公司和合作社,菇农只负责无风险的生产管理环节,解除产业发展后顾之忧,实现“零风险”经营;食用菌产业园主要建在经济欠发达村和易地扶贫搬迁点,解决搬迁户就近就业问题,实现“零距离”就业,从而实现保产量、保收购、保效益。这背后,凝聚着县委政府倾力专班专抓推动、基础配套拉动、科技支撑促动、政策扶持带动的力量,四轮驱动,驰而不息。


放眼道真,精心培育的这一产业已然建成集中制棒中心2个、食用菌产业示范园区8个、蘑菇农庄26个、食用菌大棚2500余个,辐射带动全县12个乡镇6000余户8万余人持续增收,这为当下道真乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

道真这朵“菇”,真香!


关键字: