欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 走进道真 » 道真文化

道真文学创作概述

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 80年代后,道真自治县内文学创作者队伍逐渐扩大,基本形成老中青少相结合的作者群,有520余名作者创作文学作品28844篇(首),其中小说366篇,散文845篇,现代诗歌903首,古体诗词26557首,报告文学85篇,文学评论82篇,寓言6篇。在市级以上刊物发表的小说50篇,散文236篇,报告文学44篇,文学评论20篇,诗词1500首。有25人的文学作品在省级以上文学刊物发表获奖。1989年,夏世信的报告文学《血盗》获全国“金鼎作品”一等奖;《山沟里的检察官》获贵州省政法战线十年成就征文二等奖;报告文学集《人魔歧路》获全国“金鼎作品”二等奖;散文《品牌的故事》获全国省区纪检期刊作品三等奖。1988年,胡长斌的小说《古堡》获《满族文学》“杜鹃杯”优秀奖;散文《祭奠祖母的歌》获《红柳》主办的全国散文大赛优秀奖。2004年,吴明泉的小说《盖印》获山东文学社第二届“泰山杯”文艺作品优秀奖;《奥秘》获山西文学月刊社创作新秀大奖赛优秀奖。1992年,舒运佑创作的电视剧本《银杉传奇》获中国长城影视剧制作中心首届“长城杯”文学大赛三等奖;诗歌《艺术雕像太阳》获中国现代诗发展二等奖。1990年,韩继敏的小说《拜子老爹》获首届“希望杯”优秀奖。2002年,何义娟的散文《党旗下的外婆》获全国“长征杯”征文大赛优秀奖。2002年,郑会超的散文《无悔的选择》获全国首届师德征文二等奖。2000年,王贞饶的散文《红花》获《中国少年之星》散文大赛一等奖。2000年,黄逢贵的散文《吃食节中心的掌声》获全国《海外文摘》征文三等奖。1997年,程联恒的诗歌《我的梦在远方》获全国“炎凌杯”诗歌大赛二等奖。2007年,蒋鹏的诗词《难忘七六》获全国回首七六创作大赛金奖。2003年,刘尊荣的诗词《故园情》获“新世纪杯”世界汉诗大赛金奖。2006年,韩世才的诗词《 赋中国魂》获全国好作品一等奖。道真籍在外作家王华创作的中篇小说《天上没有云朵》2003年《当代》发表,获贵州省政府文艺奖;长篇小说《桥溪庄》2005年在《当代》发表,获“贵州省进步最快作家”称号。

    1998年,成立道真自治县诗词学会。2000年,道真职高成立德天堂诗社。2005年,道真中学成立诗社,2004年,成立道真自治县文联。分别办有《道真诗词选》、《校园新声》、《踏杉行》、《银杉文艺》等出版刊物。

    80年代后,分别出版了《道真小说散文选》、《道真文学作品集》、《银杉之乡养路人》、《桥魂》、《雄风满山》、《磕拜山魂》、《丑末寅初》、《老房子老太婆》、《惠风集》、《古风新声、放波诗选》、《回春吟》、《玉水诗草》、《劲草诗选》、《潏水园诗词》、《大梦谁先觉》等文学专集及《芙蓉古渡》、《情系仡佬故土》、《芙蓉江畔》等民族民间文化刊物。县内作者有国家级作家协会、诗词学会、书画家协会、美术家协会、音乐家协会、摄影家协会会员20人。省级作家协会、诗词学会会员27人。有市级作家协会、民间艺术家协会、诗词学会、书画家协会、剪纸协会、历史文化研究会、戏剧家协会、美术家协会、音乐家协会会员41人。2004年,成立道真自治县作家协会、历史文化研究协会、音乐家协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会、诗词学会。2007年,成立舞蹈戏剧家协会。全县共有会员282人。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 gzdaozhen.gov.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司