道真自治县打造“贵人服务”品牌建设一流 营商环境三年行动方案
索引号000014349/2021-4134618主题分类
发布机构发文日期2021年08月07日
文号是否有效
标题道真自治县打造“贵人服务”品牌建设一流 营商环境三年行动方案

道真自治县打造“贵人服务”品牌建设一流 营商环境三年行动方案

发布时间: 字体:

道真自治县打造“贵人服务”品牌建设一流

营商环境三年行动方案

(2021——2023年)

为深入贯彻落实国务院《优化营商环境条例》《省人民政府办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》(黔府办发〔2020〕30号)《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021-2023年)的通知》(黔委厅字〔2021〕9号)《遵义市优化营商环境28条》(遵营委发〔2020〕1号)精神,建成一流营商环境,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢固树立以人为本、人民至上理念,真正把市场主体作为“贵人”对待,围绕企业全生命周期,坚持问题导向、目标导向、结果导向,大力优化政务、法治、商务和社会环境,以“安不安全、方不方便、赚不赚钱、清不清廉”为检验标准,打造服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的一流营商环境。

二、主要目标

以“三减一降”(减环节、减材料、减时限,降成本)为手段,重点突破“五个办”(“全省通办”“跨省通办”“一网办”“一窗办”“一次办”),通过三年努力,到2023年,“贵人服务”品牌效益在我县得到全面体现,构建一流营商环境。

三、重点任务

(一)营造更好的政务环境

1.大力提升政务服务水平。全面深化一体化在线政务服务平台,大力实施政务服务事项标准化攻坚工程,全面实现省内所有事项“全省通办”。积极推进“跨省通办”,与西南五省协作,全面实现无障碍“跨省通办”,推动与协作地区、劳务输入地实现114项事项点对点“跨省通办”。实施流程优化再造攻坚工程,各部门在优化内部程序基础上,围绕重点产业、支柱产业推出产业类服务套餐20类以上,以集成协作“减环节”。积极推进数据共享和电子证照应用,通过共享“减材料”,实现材料互通互认。依托上级建设贵州政务服务网移动审批系统,通过网上并联办理“减时间”。除涉密和特别复杂事项外,实现“一窗办”事项达100%。规范编制“一件事、一次办”办事指南,实现企业开办、不动产登记、水电气视讯等更多涉企事项“一件事一次办”。(牵头单位:县营商环境建设局)

2.优化企业开办服务和简易注销。登录一个网站即可一次性办理营业执照、刻制印章、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记,1天内办结;银行开户0.5天。减免企业首套刻章费用(包括企业公章、法人专用章、合同专用章、发票专用章、财务专用章5枚公章全免),进一步简化企业注销登记程序和材料,加强跨部门业务协同,提供“套餐式”企业注销服务。(牵头单位:县市场监管局)

3.提高工程建设项目审批服务效率。从立项到竣工验收全流程审批时间:政府投资类工程项目不超过70个工作日;带方案出让的社会投资项目不超过35个工作日;小型社会投资项目不超过45个工作日,一般社会投资工程建设项目不超过50个工作日;既有建筑改造项目中基础类不超过15个工作日、完善类不超过18个工作日、提升类不超过23个工作日。探索研究审批服务机构合并,提升工程建设项目审批服务能力和水平。(牵头单位: 县住建局)

4.提升不动产登记便利度。依托不动产登记专区,实现“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”。逐步推进与公安、市场监管、法院、税务等部门业务协同信息共享,最大限度减少纸质资料收取。依托省不动产登记云平台与省税务核税缴税系统、省财政非税收费系统业务协同,企业间办理转移登记当场缴纳税费、缴纳登记费后,当场发证,企业最多跑一次。(牵头单位:县自然资源局)

(二)营造更好的法治环境

5.完善市场监管机制。持续扩大“双随机、一公开”监管实施范围,除特殊重点领域外,各部门涉企双随机检查事项覆盖率不低于95%,涉企双随机抽查结果公示率达100%。探索开展差异化监管,实施信用风险分类监管,提高突出问题和风险领域抽查比例。(牵头单位:县市场监管局)

6.提高合同执行率。加快“分调裁审”审判机制建设,不断提高“分调裁审”案件占收案总数比例。试行对金融类等涉民营企业相关案件设立专门法庭进行集中、一体化审理。配合上级建设完善终本案件管理平台,有效衔接财产核查与恢复执行立案工作,实现终本案件恢复执行全程留痕、实时监管。(牵头单位:县法院)

7.提高办理企业破产便利度。健全企业破产府院联动协调机制,解决企业破产程序中出资人调整、职工权益保护、税收优惠政策落实、信用修复、企业注销等问题。完善破产审判配套机制,探索有效识别破产清算与重整机制,审查甄别采取退出或者重整方式清理企业债务。分级动态管理破产管理人,保障其依法履行职责并加强业绩考核。(牵头单位:县法院)

8.建立常态化涉企法律服务。开展民营企业“法治体检”优化营商环境专项行动,全力为民营企业和中小投资者权益保驾护航。探索开展民营企业公司律师试点,进一步完善公司律师参与民营企业经营、决策、论证等工作机制。(牵头单位:县司法局)

9.严格兑现政策承诺。把各级政府部门兑现政策、履行承诺、执行联合信用奖惩情况纳入政务诚信监督考核内容,强化政务诚信建设,依法依规处理“新官不理旧账”问题。(牵头单位:县发改局)

(三)营造更好的商务环境

10.强化要素保障。强化用地、用电、用水、用气等资源要素向园区倾斜,引导企业向园区集聚,切实降低企业要素成本。(牵头单位:上玉工业园区管委会)

11. 提升获得电力服务水平。进一步优化公用事业接入服务办理方式,实现接入办理全过程“一网通办”集成服务。低压无外线工程3个工作日接电,小微企业低压无外线工程极速报装2个工作日接电、有外线工程10个工作日接电,高压单电源平均接电时间压缩20%。 (牵头单位:县经贸局、道真供电局)

12.提高用水用气保障。加快推进用水用气报装信息化建设,提升用户体验满意度。出台用水用气报装标准,统一流程、要件、时限等要素,缩短通水通气受理答复和验收供应时间。建立完善报装投诉监管、纠纷解决及回访机制。到2023年,外线连接工程不超过30米,水表口径在DN100以下,涉及行政审批时间不超过2.5个工作日的,8个工作日内接表通水;气外线连接工程不超过30米的,办理时限不超过25个工作日,涉及施工的相关手续实行并联办理,审批时限压缩为5个工作日,探索实行接入工程告知承诺制。(牵头单位:县水务局、水投集团,县综合执法局)

13. 持续改善获得信贷水平。推动普惠小微企业贷款同比增速高于各项贷款增速,有贷款余额的户数逐年增加。简化贷款办理流程,贷款办理时间进一步压缩。积极对接贵州综合金融服务平台,持续优化升级,不断提升服务能力和水平。(牵头单位:县政府办<金融办>、人行道真支行)

14.不断优化纳税服务水平。在五税种综合申报基础上,进一步研究扩大税费缴纳综合申报范围,简并申报表,减轻税费缴纳负担。拓展“非接触式”办税缴费服务,2023年实现企业所有办税缴费事项网上办,平均时间缩短至80小时。(牵头单位:县税务局)

(四)营造更好的社会环境

15.构建亲清政商关系。建立党政领导联系重点企业制度,定期研究解决企业生产经营中存在的困难和问题,主动邀请企业家参与政府重大涉企政策、规划、法规、规章的研究制定。聘请各级人大代表、政协委员、商协会代表等担任营商环境义务监督员,对营商环境“揭短”“挑刺"。(牵头单位:县营商环境建设局)

16.营造重商尊商浓厚氛围。大力弘扬企业家精神,定期开展杰出企业家、行业领军企业家、优秀企业家评选工作。依法保护企业家合法权益,推荐优秀企业家担任政府经济顾问、人大代表、政协委员。(牵头单位:县委统战部<工商联>)

四、保障措施

(一)强化责任落实。建立优化营商环境联席会议机制,由县领导牵头,各乡(镇、街道)、县直有关部门主要负责同志参与,统筹推进营商环境建设各项工作,县营商环境建设局负责日常联络和工作调度。各指标牵头单位要建立(牵头单位+责任单位)工作推进机制,进一步细化方案,精准措施,确保任务如期完成。

(二)强化品牌创建。通过优化提升政务、法治、商务和社会环境,着力打造以企业为贵、尊重市场主体,让企业最舒心;以契约为贵、打造诚信政府,让企业最放心;以效率为贵、坚持挑战极限,让企业最省心;以法治为贵、维护市场公平,让企业最安心的“四贵四心”品牌内涵,加强线上线下品牌推广,打响“贵人服务”营商环境品牌。

(三)强化督查考核。县委办、县政府办、县委营商环境建设委员会办公室要加大督查督办工作力度,定期进行通报。开展营商环境考核,纳入绩效考核。

(四)强化宣传推介。开展形式多样的营商环境改革政策宣传解读活动,加强“贵人服务”品牌宣传推广,扩大市场主体知晓度和可及性。鼓励各乡(镇、街道)、县直有关部门探索优化总结营商环境新经验、新做法,不断推广典型案例和成功实践,形成更多可复制、可推广的工作机制和创新成果。