道真自治县损害营商环境行为问责实施细则
索引号000014349/2021-4134559主题分类
发布机构发文日期2020年09月17日
文号是否有效
标题道真自治县损害营商环境行为问责实施细则

道真自治县损害营商环境行为问责实施细则

发布时间: 字体:

道真自治县损害营商环境行为问责实施细则

第一章  总  则

第一条  为不断优化营商环境,激发市场主体发展活力,推动全县经济社会高质量发展,根据《国务院优化营商环境条例》(国令第722号)、《遵义市营商环境建设问责办法(试行)》(遵营办法〔2019〕1号)有关规定,制定本实施细则(以下简称《细则》)。

第二条  对全县范围内损害营商环境行为予以追究责任,适用本细则。

本细则所称损害营商环境行为,是指行政机关、企事业单位及其工作人员等不履行或不正确履行工作职责,导致市场主体合法权益受到损害,给营商环境造成不良影响的行为。

第三条  损害营商环境行为问责工作坚持依纪依规、实事求是、有责必究和问责必严原则。

第四条  损害营商环境行为问责工作,由县纪委监委、县委组织部、县委督查部门、县营商环境建设局建立协调联动机制分级分类调查处理。具体事务由县营商环境建设行政主管部门负责协调办理。

第二章   责任划分

第五条  各乡(镇)人民政府、街道办、县直各工作部门主要负责人是优化营商环境第一责任人,对损害营商环境行为负主体责任。

第六条  各乡(镇)人民政府、街道办、县直各部门领导班子其他成员对分管范围的损害营商环境行为负领导责任。

第七条  各乡(镇)人民政府、街道办、县直各部门股(室)负责人及业务工作人员,对损害营商环境行为负直接责任。

第三章   问责情形

第八条  行政管理部门和公共服务企事业单位,有下列情形之一的,应当进行责任追究:

(一)办理建筑许可、不动产登记、开办企业、纳税、政务服务以及水、电、气等营商环境评价核心指标对标对表落实不力、不到位的;

(二)对省市县有关优化营商环境重大决策部署执行过程中搞变通、打折扣,或拒不执行的;

(三)违反规定向企业擅自设立集资、收费、罚款项目,或者超范围、超标准收费、推销商品以及乱摊派、乱收费和乱罚款的;

(四)片面执法、机械执法、选择执法,以各种借口到企业反

复检查、任意对合法企业实施查封,简单粗暴采取过度执法,不考虑执法社会效果的;

(五)对妨碍项目建设和企业生产经营的违法违规行为不依

法制止、不查处或者制止、查处不力的;

(六)违反规定对国家明令取消或暂停审批的事项仍不停止审批的,对国家明令取消的证明、材料仍然向企业收取的;

(七)违反规定增设审批环节,增加审批条件、资料的;

(八)擅自设立政务服务事项、行政事业性收费项目或者执行已公布取消下放的政务服务事项、行政事业性收费项目的;

 (九)未建立、公开和落实岗位目标责任制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、办事公开制和投诉举报制等效能管理制度的;

(十)采取行政命令、强买强卖,强制有偿服务的;或将应由监管服务对象自愿接受的咨询、信息、检测、商业保险等服务变为强制服务,强行收费的;

(十一)把应由行政管理部门提供的咨询、办理证照等服务和应履行的职责,非法转交由中介服务组织咨询和办理并进行收费的;违法准许中介机构或者其他组织、人员从事审批、核准、备案代理活动的;对受委托的组织和个人实施的行为不依法监督,造成不良社会影响的;

(十二)利用职权干预和插手市场经济活动,为企业谋取不正当利益或损害企业合法权益的;

(十三)对已审批的事项负有事后监管职责的部门因不监管或监管不力,造成不良社会影响的;

(十四)未按“三集中三到位(三集中:审批服务职能向一个内设科室集中、内设科室向政务服务中心集中、行政审批服务事项向政务服务网集中;三到位:审批服务事项进驻落实到位、授权到位、电子监察到位)”要求进驻实体政务大厅,或者存在“明进暗不进”、“人进事不进”、“体外循环”、“两头受理”等未实质进驻实体政务大厅的;

(十五)拒不配合调查核实的;

(十六)其他违反法律、法规、规章和政策规定行为的或不正确履行工作职责,导致市场主体合法权益受到损害,给营商环境造成不良影响的。

第九条  行政管理部门和公共服务企事业单位,有下列情形之一的,应当追究主要负责人或分管领导责任:

(一)对直接管辖范围内发生明令禁止的损害营商环境行为不制止、不纠正、不查处,或对上级部门交办事项拒不办理的;

(二)由于管理不严、监督不力,致使直接管辖范围内发生的损害营商环境问题被中央、省、市通报批评或媒体曝光的;

(三)因发生损害营商环境重大案件、恶性案件造成不良社会影响的;

(四)其他违反法律、法规、规章和政策规定行为。

第十条  行政管理部门和公共服务事(企)业单位,有下列情形之一的,应当追究股(科、室、中心)负责人及相关工作人员责任:

(一)对管理和服务对象态度生硬、言行举止不文明礼貌,服务质量差或作风粗暴、态度恶劣、群众反映强烈的;

(二)对该办理的事项不办理、拖拉敷衍、推诿扯皮,或有其他不作为、慢作为行为,造成不良社会影响的;

(三)对符合规定条件应受理而不予受理、应办理而不予办理的,不予受理、办理而不告知理由的;

(四)未在规定或者承诺时限内完成依申请类事项办理工作或告知办理结果的;

(五)未按规定进行一次性告知而让管理服务对象多跑路,导致投诉或媒体曝光的;

(六)推诿扯皮、刁难管理服务对象,造成不良社会影响的;

(七)“吃、拿、卡、要”,强迫管理服务对象赞助、集资,在公务活动中搭车收费、搞变相利益输送的;

(八)向管理服务对象安排人员,无偿占有管理服务对象财物,由管理服务对象支付应由个人支付的各种费用等行为;

(九)其他违反法律、法规、规章和政策规定行为。

第四章 问责方式

第十一条  问责方式。包括通报、约谈、诫勉、组织处理或纪律处分。组织处理包括召回、停职检查、调离岗位、降职、免职、辞退、解聘、罢免。召回是指有违反上述问责情形需要强化教育的问责方式。召回由县委组织部组织实施,召回时间为1个月,召回期间由组织部门安排到有关岗位跟班学习,并开展集中学习和自学,召回期间只发放基本工资,其他产生的费用由召回干部本人承担。召回干部经考试考核合格后回原单位上班;对考试考核不合格的,进入从重处理环节进行处理。

以上问责方式,除辞退、解聘、罢免外,可单独使用,也可合并使用。作出免职、辞退、解聘决定的,按照干部管理权限和法定程序办理。

第十二条  通报。对损害营商环境情节轻、负面影响小的,对直接责任人进行通报处理。

第十三条  约谈。对损害营商环境情节较重、负面影响较大的,对分管领导及直接责任人进行约谈责令限期整改;

第十四条  诫勉。对损害营商环境情节严重、负面影响较大的,对直接责任人及其主要领导、分管领导进行诫勉,责令限期整改。

第十五条  组织处理或纪律处分。对损害营商环境情节特别严重、负面影响恶劣的,或经通报、约谈、诫勉后不整改、不及时整改或整改不到位的,将问题线索移交县委督查部门、县委组织部、县纪委监委,其组织处理或纪律处分情况全县范围内进行通报。

第十六条  涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十七条  对主动承担责任、积极整改问题、尽力挽回影响的,可从轻、减轻或免除处罚;对干扰阻碍问责、消极应对等造成负面影响扩大的单位和个人,从重或加重处理。

第十八条  将问责情况纳入营商环境建设年度目标绩效考核,作为单位考核的重要依据;个人问责情况记入个人档案,作为考核、任用、奖惩的重要依据。

第五章  附  则

第十九条 本细则由县委营商环境建设委员会办公室负责解释。

第二十条 本细则自发布之日起施行