关于印发《道真自治县医疗保障系统“岗位大练兵”活动工作方案》的通知
索引号000014349/2021-4032044主题分类
发布机构发文日期2021年09月08日
文号是否有效
标题关于印发《道真自治县医疗保障系统“岗位大练兵”活动工作方案》的通知

关于印发《道真自治县医疗保障系统“岗位大练兵”活动工作方案》的通知

发布时间: 字体:

道医保发〔2021〕15号

道真自治县医疗保障局

关于印发《道真自治县医疗保障系统“岗位大练兵”活动工作方案》的通知

    为了扎实推进“转观念、强素质、抓落实”为主题的医保系统“作风建设年”活动,全面提升医保管理经办服务水平,促进全县医保服务质量再上新台阶,局党组决定在全县医保系统、城乡居民大病保险承办机构开展2021年度“岗位大练兵”活动。为确保活动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导, 牢固树立以人民为中心的执政理念,坚持思想引领、问题导向、便民高效、标本兼治的基本原则,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化“放管服”改革,推动医疗保障工作理念、制度、作风全方位深层次变革,构建科学合理、规范高效、公开公正的运行和监管体系,立足本职岗位,提高综合素质,增强服务技能,营造学知识、练本领、强技术、夯基础的浓厚氛围,打造一支高素质的医保管理经办服务队伍,建立健全长效机制,持续推进全县医疗保障系统作风建设,为广大人民群众提供更加优质、便捷、高效的医疗保障服务。

二、工作目标

 依据医保管理经办服务机构的工作任务和各类医保管理经办服务岗位职责,坚持“什么岗、练什么,什么缺、补什么,什么弱、强什么”的原则,保证应参加的人员人人参加,全员达标。通过大练兵活动使广大医保管理经办服务人员工作作风明显改善;依法执业能力明显增强;服务能力和专业素质明显提高;医疗保障系统干部队伍能力素质明显提升,服务作风显著改善,人民群众满意度不断提高。

  三、活动范围

  全县医疗保障管理、经办服务机构,城乡居民大病保险承办机构。

 四、活动时间

 2021年9月1日——10月25日

     五、组织保障

   (一)成立工作领导小组

     为切实加强活动工作的领导,成立“岗位大练兵”工作领导小组,其成员组成如下。

     组 长:曾地敏    局党组书记、局长

    副组长:骆燕生   局党组成员、副局长

            刘 勇     副局长

           郑兴孟     局党组成员、医保服务中心主任

成 员: 吴敏政     医保服务中心副主任

       王礼斌      党建办负责人

       包  鑫       综合股股长

          陈登超       监管股股长

          冷远强       医保服务中心副主任

          廖  攀        医保结算业务负责人

          樊  嫦        财务股股长

          冉意美        大病保险办公室负责人

          黄  敏       医保扶贫专职人员

          张喜琼      综合股工作人员

          蔡凤丽      综合股工作人员

领导小组下设办公室在局综合股,刘勇同志兼任办公室主任,张喜琼、蔡凤丽负责领导小组办公室日常工作。

    (二)局综合股牵头组织医保系统干部职工、医保结算业务股牵头组织城乡居民大病保险承办机构经办服务人员。开展党史知识、政策法规、业务知识、岗位技能大练兵活动和学习考试,并将其学习积分和考试成绩分别记入年度绩效目标考核和大病保险承办机构考核。

   

     六、活动方式

    (一)业务培训。由局领导班子成员和局机关各股室、局属事业单位相关人员,通过现场讲座、视频会议等方式开展党史知识、政策法规、业务知识和经办服务培训,可以根据工作需要邀请其他部门同志开展培训。

    (二)掌上学习。市局在“遵义医保”微信公众号开辟了学习平台,全县医保系统干部职工、城乡居民大病保险承办机构经办服务人员严格按照市医疗保障局指定的学习内容,在“遵义医保”微信公众号学习平台上自主完成学习,积累学分,人人均需达到规定学分方能参加线上考试。

    (三)上考试。参加学习人员需于2021年10月15日前完成规定学分,于10月25日前通过“遵义医保”微信公众号学习平台完成线上考试。

七、活动要求

(一)高度重视,加强领导。开展以党史知识、政策法规、业务知识和经办服务培训为重点的岗位大练兵活动,对提高医保管理经办服务人员的整体素质,提升整体医保管理经办服务质量,促进医疗保障事业高质量发展具有重要意义。全县医保系统干部职工、城乡居民大病保险承办机构经办服务人员要统一思想,提高认识。工作领导小组要加强对活动工作的领导,压紧压实责任,强化工作调度,确保不落一人、全员参与,并将“岗位大练兵”活动作为2021年推进“作风建设年”行动重要举措抓细抓实。

(二)立足岗位,注重实效。在本次活动的安排上,要保证日常医保管理经办服务的正常开展,要充分考虑到各股室的工作特点,科学统筹安排,将“岗位大练兵”活动与日常工作紧密结合,要立足岗位需要,突出岗位特点。全县医疗保障系统干部职工和大病保险承办机构经办服务人员,从2021年9月10起,按时参加市局医保业务知识培训,认真听取政策及业务讲解,深刻领悟培训要义,熟知和掌握本岗位的基本理论知识和基本技能,并在实际工作中娴熟应用的效果。

(三)分工明确,责任到位。要把本次活动作为今年的一项重点工作来抓,一把手负总责,明确分工,落实责任,工作领导小组负责对“岗位大练兵”活动情况进行检查、指导和考核。

(四)严格考核,落实奖惩。建立和完善“岗位大练兵”活动的考核评价机制。工作领导小组对活动开展情况进行适时通报。同时将活动成绩纳入年终目标考核和作风建设考核内容。对在活动中表现突出、得到群众认可好评的典型,及时推荐市局予以表扬;对活动不重视、未完成规定积分、线上考试不合格、影响全局工作成效的,要按局内部管理规定进行处理。