关于印发《道真自治县“药品耗材集中带量采购和使用”集中宣传活动实施方案 》的通知
索引号000014349/2021-585814主题分类
发布机构发文日期2021年03月11日
文号是否有效
标题关于印发《道真自治县“药品耗材集中带量采购和使用”集中宣传活动实施方案 》的通知

关于印发《道真自治县“药品耗材集中带量采购和使用”集中宣传活动实施方案 》的通知

发布时间: 字体:

 根据遵义市医疗保障局有关要求,结合国家组织药品集中采购和高值医用耗材集中带量采购在我县落地实施工作实际,制定本方案。

一、活动主题
    带量采购利国利民,三方共赢惠及百姓。

     二、活动目的

深入学习贯彻习近平总书记关于医疗保障工作的重要论述精神,合理引导参保群众预期,营造良好舆论氛围,凝聚共识、形成合力,为后续集采工作顺利开展创造条件。
     三、活动时间
     2021年3月-4月
     四、宣传内容
      (一)药品、医用耗材集中采购政策文件、中选结果等。

(二)各公立医疗机构在推进药品耗材集采落地方面取得的进展,经验和做法,在减轻患者负担、改善行业生态等方面的成效。

(三)集中带量采购药品、医用耗材的质量疗效、可及性。尤其是要对社会上关于集采工作的不实报道,进行有力回应。
     五、宣传方式
   (一)精心制作宣传资料。各医疗机构要制作契合集采工作实际、积极向上、朗朗上口、言简意赅、形式多样的宣传资料向群众发放。大力发挥媒体宣传优势,及时宣传集采工作开展情况,推广集采工作经验成果,切实提高集采成果知晓率。
    (二)多渠道、多方式宣传。充分利用微信朋友圈、抖音、报纸、仡佬道真、广播电视、微信公众号、医保经办大厅、门诊部、住院部大厅宣传栏等多种渠道,采取悬挂横幅标语、发放海报折页、制作短视频、幻灯片、诗歌作品等多种形式,及时发布国家和省出台的药品耗材集中招采政策文件主要内容、出台背景、重大意义等宣传材料。
     六、工作要求
     (一)高度重视,加强领导。各乡(镇、街道)医疗保障经办机构、各定点医疗机构要高度重视,加强本辖区本部门宣传工作的组织领导,明确目标任务,创新宣传手段,提高宣传覆盖面,提升宣传活动影响力,扎实开展宣传活动。

    (二)全面宣传,突出重点。各定点医疗机构要紧紧围绕“集中招采药品耗材的质量疗效和可及性”开展宣传,各定点医疗机构作为本次集中宣传的主战场,结合实际案例,优化宣传方案,收集参保群众意见建议,及时回应社会关切,消除参保群众疑虑。县级医疗机构重点宣传国家组织冠脉支架集中采购落地实施、高质医用耗材阳光采购、第三批、第四批国家组织药品集中采购落地实施情况;乡镇医疗机构重点宣传国家组织第三批、第四批国家组织药品集中采购启动情况。
     (三)统筹推进,及时总结。各定点医疗机构要统筹推进药品耗材集采宣传工作,及时收集汇总宣传活动小结、图片影像资料报县医疗保障局。本次集中宣传活动开展情况将纳入2021年度目标绩效考核。

      联系人:冷远强

     联系电话:14708641689

邮 箱: 1843917779@qq.com