道真自治县医疗保障局学习宣传<中华人民共和国民法典>工作方案
索引号000014349/2020-4681657主题分类
发布机构发文日期2020年06月22日
文号是否有效
标题道真自治县医疗保障局学习宣传<中华人民共和国民法典>工作方案

道真自治县医疗保障局学习宣传<中华人民共和国民法典>工作方案

发布时间: 字体:

    为切实推动《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)的实施,更好地推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好地保障人民权益,根据道真自治县普法依法治理领导小组办公室《关于认真做好﹤中华人民共和国民法典﹥学习宣传工作的通知》(道法治办通〔2020〕16号)精神,结合我局实际,制定本工作方案。

一、总体要求

《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。全局干部职工要充分认识《民法典》编纂、通过、实施的重大意义,加强《民法典》的学习宣传普及工作,为全面实施《民法典》打下坚实的基础,更好地保障人民权益,最大程度满足新时代人民群众日益增长的美好生活需要,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、实施步骤

(一)组织准备阶段(2020年6月)。制定工作方案,列出时间表、画出路线图、明确工作措施,实现全局干部职工学习宣传《民法典》全覆盖。

(二)宣传发动阶段(2020年6月下旬)。组织召开学习宣传《民法典》工作启动会,组织单位干部职工开展集中学习。

(三)培训学习阶段(2020年7月至2021年6月)。将《民法典》列入局党组理论中心学习组学习内容,组织两次以上的专题学习;组织全局干部职工集中学习两次以上;深化“法律六进”活动,落实“谁执法、谁普法,谁服务、谁普法”工作责任制,将《民法典》的宣传工作融入日常监管、扶贫帮扶、集中宣传工作之中,做到召开群众会向群众普法、开展日常监管向企业和零售业主普法,通过各种方式开展法治专题讲座两次以上;选择定点医药机构电子显示屏书写宣传标语、播放宣传片,面向社会广泛宣传《民法典》;认真开展自学,做好自学笔记。

(四)总结上报阶段(2020年12月下旬、2021年6月下旬)。局机关各股室开展《民法典》宣传工作后,要及时将宣传工作开展情况(图片、文字资料)报局监管股,局监管股分别于2020年12月下旬、2021年6月下旬收集汇总我局《民法典》学习宣传情况,并报县普法办(联系人:何丹义,电话:18585250125,邮箱:57353508@qq.com).

三、工作措施

(一)强化组织领导。为确保《民法典》的学习宣传工作落到实处,成立以局党组书记、局长任组长,班子成员任副组长,股室负责人为成员的学习宣传工作领导小组,负责全局学习宣传《民法典》工作的组织领导。

组   长:曾地敏(局党组书记、局长)

副组长:骆燕生(局党组成员、副局长)

        孟光祥(副局长)

             刘   勇(副局长)

             郑兴孟(局党组成员、医保服务中心主任)

成  员:包  鑫(综合股股长)

        陈登超(稽核内控股股长)

        王礼斌(党建办负责人)

             冷远强(医保服务中心副主任)

        吴敏政(医保服务中心副主任)

        廖   攀(审核室负责人)

        樊  嫦(财务室负责人)

领导小组下设办公室在局监管股,由冷远强同志任办公室主任,具体负责学习宣传工作的协调及日常事务工作。

(二)强化应急处置。局全体干部职工要树立底线思维、风险意识,对学习宣传《民法典》中出现的重大舆情,要及时稳妥处置,并及时向领导小组报告有关情况。