道真自治县医疗保障局政务公开工作实施方案
索引号000014349/2020-4681268主题分类
发布机构发文日期2020年06月24日
文号是否有效
标题道真自治县医疗保障局政务公开工作实施方案

道真自治县医疗保障局政务公开工作实施方案

发布时间: 字体:

道真自治县医疗保障局政务公开工作实施方案

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实做好全局政务公开工作,不断促进医疗保障系统政务公开标准化规范化,根据道真自治县人民政府办公室关于印发《道真自治县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》文件要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和群众关切,加大政务公开力度,完善公开体系,健全公开制度,加强政策解读,强化舆情回应,全面提升政务服务工作实效,助力深化改革、经济发展、民生改善和自身建设。

二、基本原则

(一)坚持“公开、合法、真实、规范、便民、及时 ”的原则。按照宪法、法律法规和党的方针政策,依法依纪进行公开,凡公开内容必须符合法律、法规等有关规定。

   (二)坚持“谁制作、谁公开”, “谁保管、谁公开”,“谁审查、谁负责”的原则。执行信息发布保密审查制度,既要保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又要确保不发生泄密问题。

三、工作要点

(一)加强常规信息公开

1、机构信息公开。主动公开机构概况,机构职能,领导分工,内设机构,所属事业单位概况等。

2、人事管理信息公开。对局机关人事任免信息,机关人员及事业单位招录、遴选、选调的通知公告信息,人才引进、专家管理、人才评选相关工作信息等。

3、其它常规信息公开。医保工作年度报告,医保基金年度统计公报,部门经费预决算,医保工作会议、活动、讲话等动态信息,人大建议和政协提案办理等。

(二)加强重点医疗保障信息公开

1、医保监管信息。主动公开医保监管有关标准及违规违约责任,重大监管活动安排及效果等。

2、医疗保障信息。主动公开现行有效的法规、制度、政策、标准、经办流程。及时发布新增医保定点医院、药店名单等。

3、医疗救助信息。重点围绕医疗救助事项,全面公开救助政策文件、救助对象认定、救助标准等相关信息。

(三)加强政策解读和回应关切。

1、按照“谁起草谁解读”的原则,对发布的规范性文件做好解读工作,深入、精准、全面公开解读。

2、对重点工作、重大事件特别是群众关切和社会热点问题,及时做好解读宣传、进展情况统计发布等信息公开工作。

3、拓展政策解读发布渠道,充分利用传统媒体和新媒体优势,通过组织各类活动,统筹做好医疗保障政策宣传,合理引导待遇预期,营造良好舆论氛围,切实提高人民群众医疗保障知晓率和满意率。

4、强化舆情回应意识,加强舆情监测、研判、回应,及时答疑解惑,化解矛盾。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立局政务公开领导小组,组长为局党组书记、局长曾地敏,党组成员、副局长骆燕生、副局长孟光祥、刘勇和医保服务中心主任为副组长,相关股室负责人为成员。领导小组下设办公室在局综合股,骆燕生同志兼任领导小组办公室主任,具体负责政务公开工作的开展、协调、督查和指导等日常工作。局机关各股室及所属事业单位要高度重视政务公开工作,负责本股室、单位职责范围内的政务公开工作,主要负责人承担本股室、单位政务公开的组织领导责任,确保政务公开各项工作任务按时按质完成。

(二)加强业务培训。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县出台的一系列政务公开文件精神,提升工作人员对政务公开工作的认知。

(三)注重工作实效。局机关各股室及所属事业单位要主动更新、及时精准发布有效信息,进一步充实局政府信息公开平台内容。同时,要利用好局政务公开栏等平台,加强与新闻媒体合作,及时做好信息发布、政策解读、回应社会关切等问题。