我县举办安全生产与应急管理综合业务培训

我县举办安全生产与应急管理综合业务培训

发布时间: 字体:

为有效提高全县应急管理和安全生产监管水平,促进应急管理和安全生产形势向好,6月28日,县委党校、县安委办联合组织开展安全生产与应急管理综合业务集中培训。14个乡镇安监站负责人、业务骨干及应急管理局工作人员参加培训。

培训由县应急管理局副局长向小云主持,县应急管理局相关负责人江方永、冉开华、冉孟术、朱艾、张小江授课;中国人民财产保险股份有限公司遵义分公司相关业务负责人进行授课。


一、习近平总书记关于安全生产应急管理防灾减灾重要论述专题宣讲——讲授人江方永


通过对习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话—“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”从思想引领、机制建设、能力提升三个层面深刻剖析了总书记的讲话,使参训人员更加了解了今后应急管理工作前进的方向。

二、提高应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线——讲授人冉开华


通过结合今年5∙12的宣传主题,并积极结合我县之前发生灾害的例子,详细地讲解了报灾的相应程序及各种数据核算,更进一步的推动救灾落到实处。

三、会商研判机制及应急协调联动机制——讲授人冉孟术


安全生产和自然灾害综合风险会商研判是积极有效防范化解风险特别是重大以上风险的第一道关口,是应急管理的基础性和先导性工作;建立应急协调联动机制,承担应对重大灾害指挥部的现场协调保障机制。

四、安全生产综合监管——讲授人朱艾


通过对综合监管是干什么的;县、乡(镇)层面综合监管的主要职责;怎么样抓好安全生产综合监管工作等六个方面详细地讲解综合监管业务,为下一步更好更快的做好综合监管工作奠定了基础。        

五、充分发挥安委办职能作用不断夯实安全生产管理服务能力——讲授人张小江


讲授人从“四字解读:安全生产、三字认识:安委会、安委办职责、如何做好安委办工作等方面详细地讲解了安委办的职能职责,并就下一步安委办工作作出进一步的阐释。

本期培训举办时机及时紧凑,对监管人员提高应急管理和安全生产水平、企业隐患排查治理和风险防控能力具有极大地促进作用。今后将在掌握好新时期安全生产和应急管理工作方式方法的同时,着力提高安全生产和应急管理水平,时刻做好安全防范工作,确保我县安全形势持续稳定。