道卫健发【2021】5号关于印发2021年基本公共卫生服务项目绩效考核评价方案的通知(1)
索引号000014349/2021-1786342主题分类
发布机构发文日期2021年06月25日
文号是否有效
标题道卫健发【2021】5号关于印发2021年基本公共卫生服务项目绩效考核评价方案的通知(1)

道卫健发【2021】5号关于印发2021年基本公共卫生服务项目绩效考核评价方案的通知(1)

发布时间: 字体:

道真自治县2021年基本公共卫生服务项目绩效评价实施方案

深入推进医药卫生体制改革,推动我县基本公共卫生服务项目实施,保障广大居民享有基本公共卫生服务逐步均等化。根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》《贵州省财政厅、贵州省卫生厅<关于印发基本公共卫生服务绩效考核办法(试行)>的通知》(黔卫办发〔2012〕103号)要求,结合我县工作实际,特制定本实施方案。

一、评价目的

(一)推动基本公共卫生服务项目全面落实。通过绩效评价,切实推进公共卫生服务项目体系建设,提高服务水平,正确评价服务质量和数量,进一步规范服务内容和服务流程,全面落实项目服务相关要求,建立良好的公共卫生服务工作运行和管理机制。

(二)切实提高项目资金的使用效益。将评价结果与服务项目资金挂钩,切实调动项目执行机构工作积极性,确保项目资金规范、合理使用,提高项目资金使用效益。

二、评价原则

(一)公平、公正原则。坚持客观、真实、公平、公正的原则。采取统一方式进行评价,客观评价项目实施单位落实基本公共卫生服务项目的数量、质量和效果。

(二)逐级评价原则。县对乡(镇、街道)、乡(镇、街道)对村(社区)实施绩效评价。

(三)绩效挂钩原则。绩效评价后,将评价结果、管辖人口与项目资金挂钩,严格奖惩,提高基本公共卫生服务项目资金的使用效益。

(四)全面评价与日常管理相结合的原则。考核各乡镇基本公共卫生服务日常工作情况,由县级基本公共卫生服务项目技术管理联合工作组各业务组开展基本公共卫生服务项目平时督导,将督导情况记入年终综合成绩。

三、评价依据

《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》、《贵州省基本公共卫生服务项目绩效考核实施办法》。

四、评价对象

全县13个乡镇卫生院、1个社区卫生服务中心。

五、评价内容

项目组织管理、资金管理、庭医生签约服务、12项项目执行情况。

六、评价周期及指标

(一)评价周期。县级对乡(镇、街道)、乡(镇、街道)对村(社区)实行季度、半年、年终考核评价,对平时数据、资料报送等工作完成情况作为日常工作监测评价。

(二)评价指标。电子健康档案建档率保持在90%以上,稳步提高使用率;适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在 90%以上;新生儿访视率85%以上、0-6岁儿童健康管理率90%以上;早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上;老年人健康管理率达到70%以上;高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上;2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60% 以上;严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到 75%以上;肺结核患者管理率达到90%以上;老年人、儿童中医药健康管理率分别达到65%以上;传染病报告率和报告及时率均达到95%,突发公共卫生事件相关信息报告率达到100%。

(三)评价分值。项目年度综合评价分值为100分。其中一、三季度督导考核各占10分;二季度(含半年)占20分;四季度(含年终)占45分;日常工作监测15分。

(四)综合分值权重。结合各项目指标实际工作量计算各项目分值权重比例,计算年度综合总成绩。其中:组织管理8%、资金管理9%、居民健康档案管理6%、健康促进与教育管理6%、免疫规划管理7%、0-6岁儿童健康管理5%、孕产妇健康管理5%、老年人健康管理6%、高血压患者健康管理6%、糖尿病患者健康管理7%、严重精神障碍患者管理8%、传染病防控和应急管理6%、中医药健康管理5%、结核病患者健康管理6%、卫生计生监督协管4%。家庭医生签约服务6%。

七、评价办法

采取听取汇报、座谈访谈、查阅资料、电话核查等方式进行。

听取各单位基本公共卫生服务项目执行情况汇报,并根据汇报及与项目相关人员进行座谈,深入了解项目进展情况,收集有关意见和建议。

收集、查阅、核实项目管理制度、工作报表、会计凭证、健康档案和其他项目活动资料,实地了解基本公共卫生服务工作开展情况。

通过定性访谈和填写调查问卷等方式对基层工作人员和城乡居民进行调查。访谈以面谈为主,可根据实际情况采取电话访谈等其他方式。

八、评价结果应用

(一)与资金拨付挂钩

绩效评价结果作为基本公共卫生服务项目补助资金拨付的重要依据。项目执行单位补助经费=总经费/全县常住人口数×辖区常住人口数×机构综合考核分值/100+(经费余额—统筹经费)/全县考核总得分×机构考核得分(注:统筹经费包括奖励经费、健康教育宣传资料、相关表册制作经费、县级医疗机构按上级规范规定开展的服务费用等)。

(二)建立奖惩机制

综合评价分值在85分(含85分)以上,全额拨付补助经费。综合评价分值在低于85分高于75分且排名在全县后三位的乡镇,分别核减本乡镇应补助经费的5%、10%、15%;综合评价分值在75分以下的,视为基本公共卫生服务项目工作不合格,核减本乡(镇、街道)应补助经费的20%。被扣减的经费总额按5:3:2的比例奖励给排名前三位的乡镇作为工作经费。

1.综合奖

年度综合评价总分在85分以上(含85分)作为综合奖评定范围,从高到低评一、二、三名,年度综合评价总分低于85分不予评定综合奖。被评定为综合奖一、二、三名的单位,分别奖励工作经费8万元、6万元、5万元。

2.单项奖

12项基本公共卫生服务项目执行中,在年度综合绩效评价单项成绩在90分以上(不含90分)且排名在全县第一名的评定为单项奖,每项奖工作经费6000元。

九、保障措施

(一)强化工作责任。各单位要高度重视基本公共卫生服务项目工作,充分认识基本公共卫生服务项目绩效评价的重要性,强化组织领导,结合各单位功能定位及责任分工,紧盯工作任务目标,切实抓好基本公共卫生服务项目实施,高质量完成工作任务。

(二)强化服务能力。各技术指导组要切实履行技术指导职能,不断加强技术指导与培训力度,着力提升基层公共卫生人员的服务能力和水平。

(三)强化制度建设。各单位要准确站位,盯紧工作目标,切实加强制度建设,建立完善工作督促机制,细化工作责任,抓好、抓实各项工作。

(四)强化工作纪律。各单位要对绩效评价工作认真负责、实事求是,不得弄虚作假,实行谁评价、谁签字、谁负责的责任机制。

(五)强化监督引导。各单位要加大宣传力度,通过多种形式,广泛宣传基本公共卫生服务政策,让广大居民充分了解基本公共卫生服务项目内容和免费服务政策,引导广大居民积极参与和监督基本公共卫生服务项目实施,促进各项工作持续、稳步推进。