关于印发《2020年道真自治县卫生健康领域深化改革工作实施方案》的通知
索引号000014349/2020-2888353主题分类
发布机构发文日期2020年05月13日
文号是否有效
标题关于印发《2020年道真自治县卫生健康领域深化改革工作实施方案》的通知

关于印发《2020年道真自治县卫生健康领域深化改革工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:

关于印发《2020年道真自治县卫生健康领域深化改革工作实施方案》的通知

各级各类医疗机构、县疾控中心、局各直属单位(股室):

现将《2020年道真自治县卫生健康领域深化改革工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

道真自治县卫生健康局

2020年5月13日

2020年道真自治县卫生健康领域深化改革工作实施方案

为深入推进全县医药卫生、公共卫生服务改革,切实提升全县医疗卫生机构服务水平,确保县强、乡活、村稳,为人民群众提供更加优质、更加安全、更加保障的全方位、全生命周期的健康服务,促进疫情常态化防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战取得最后胜利,根据《中共道真自治县委全面深化改革委员会2020年工作要点》(道改委发〔2020〕1号)相关要求,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届三中、四中全会精神为指导,深入实施健康中国战略,坚定不移推动改革向纵深发展,不断增进人民群众健康福祉。

二、工作目标

全面推进公共卫生体系建设改革,建立完善重大公共卫生事件及重大疫情防控体制机制;进一步深化医药卫生体制改革,大力推动医疗资源上下贯通,不断增强基层医疗卫生服务能力,切实提升县域医疗服务体系整体效能。

三、工作措施

(一)着力构建全县公共卫生服务体系机制

将学校卫生、妇幼卫生、职业卫生、集中饮水卫生、食品卫生、爱国卫生、传染病以及突发公共卫生事件等八个方面的公共卫生工作纳入指导、监督、检查、执法“四统一”,依托县疾控中心,整合县妇幼保健中心及县卫健局公共卫生指导、监督、检查功能,协调县综合执法局,探索建立全县卫生健康领域公共卫生服务中心。由县疾控中心总体牵头,将工作纳入一体化集中服务管理,节约资源、提升效能、推动人才队专业化建设,切实提升全县公共卫生服务水平。

(二)建立完善重大公共卫生事件及重大疫情防控体制机制

1.坚持党政集中领导。坚决贯彻落实县委、县政府、县常设或临时领导指挥机构决策部署,及时、精准、高效执行指令,不折不扣完成目标任务。县卫健局要及时组织传染病防控及医学专家队伍,科学研判,第一时间为县领导机构提供决策依据。

2.严格履行主体、牵头、指导、监管责任。卫健系统各单位是本单位管理范围内落实重大公共卫生事件及重大疫情防控工作的主体,对本单位落实工作负总责;县卫健局是疫情防控、医疗救治工作的牵头单位,要统一领导全县各级各类卫生健康单位按照要求落实防控救治工作;县疾控中心是防控技术指导机构,要抓好风险监测评估报告、流行病学调查、采样、应急处置、传染病应急储备建设、实验室快检能力建设等工作;各单位是本单位实施建设项目的监管单位,对项目施工方负有落实有效防控救治监管责任。

3.建立完善卫生健康系统应对重大公共卫生事件及重大疫情紧密型常态化防控救治机制。指定县人民医院为我县重大公共卫生事件及重大疫情紧密型常态化定点救治医院;指定县人民医院、县中医院为我县发热门诊定点医院,实施发热患者规范监测;落实全县各级各类医疗机构、个体诊所、零售药店为哨点监测单位,落实属地管理、主体责任,开展常态化发热监测报告,对发现的发热患者及时报告上级管理单位,并劝导患者到定点医疗机构诊治;落实医疗机构院感防护常态化管理机制,各级各类医疗机构严格规范化、标准化落实院感防护,县卫健局采取随机暗访方式进行督导检查;完善传人病网络监测报告,各级各类医疗机构对收治的患者一律开展流行病学史问卷调查,签订承诺书,及时、准确、完整录入收治患者信息,确保网络监测早发现、全发现;完善重大公共卫生事件及传染病防控责任报告机制,建立覆盖县、乡、村、点的四级责任报告机制,层层压实责任,及时报告处置。

4.实施重大公共卫生事件及重大疫情防控补短板工程。加强专家人才储备建设,县疾控中心、县人民医院要分别引进2-3名传染病学、病理学实验室技术、公共卫生服务类高水平专业人才,并依托县人民医院、县疾控中心建成全县乡村医疗技术培训中心、乡村公共卫生服务(含传染病防控)培训中心,切实把人才技术服务能力不足的短板补齐;实施县疾控中心实验室快检能力升级建设、全县紧急医学救援能力建设(添置救护车、大型医疗救治设备)等项目,力争启动县传染病应急物资储备库建设、县中医院发热门诊建设、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)提质升级建设(预检分诊、留置室及相关设施设备)。

(三)不断深化医药卫生体制改革

1.召开全县公立医院管理委员会第五次全体会议。听取公立医院改革年度运行情况报告及2020年工作意见、县中医院医改实施方案、审议县中医院章程(修改),研究县级公立医院管理委员会薪酬制度改革实施方案中书记、院长年薪制落实事项,研究成立道真自治县医共体管理委员会,以及其它事项。

2.启动县中医院医改。落实县中医院法人治理体系建设,加强领导集体建设,配齐配强班子;召开县中医院公立医院建设启动会,修订医院章程;加强医院党的建设,落实党领导下的院长负责制;制定《县中医院运营管理办法》,推进医院现代化管理;落实医院对口帮扶、东西部扶贫协作医疗组团式帮扶,积极争取人才技术、项目资金帮扶,努力提升医院软硬水平。

3.科学设置公立医院岗位。按编办通(2019)10号文件规定,按备案编制数设置一套岗位;重新核定县人民医院、县中医院、县妇幼保健院人员、编制(人员、床位),实行人员规模总量控制及编制备案制管理。

4.严格落实县级公立医院书记、院长年薪制。核定县中医院书记院长年薪标准,争取县医院、中医院书记院长年薪纳入财政预算并兑现到位。

5.加强人才队伍建设。进一步完善人才引进政策,提高人才福利,争取经费纳入县财政预算。

(四)推动紧密型县域医共体建设县乡村全覆盖,提升县域医疗服务体系整体效能

加强对医共体规范管理,成立医共体管理委员会;将村级卫生室纳入医共体覆盖统管,实现医共体内县、乡、村一体化服务管理模式;拓展县人民医院牵头医共体覆盖面,并以县中医院为牵头总院,部分乡镇卫生院为分院,新建一个医共体,两个医共体合理竞争、互补互促,实现县、乡、村医共体建设全覆盖;医共体内严格执行“六统一”管理,医共体分院院班子成员纳入医共体牵头总院提名任命报卫生健康局备案管理,医共体分院的人才配置统一由总院根据实际调配使用。

四、有关要求

一是加强组织领导。各单位要切实加强对涉及本单位各项改革工作的领导,细化目标任务、压实工作责任、实施挂图作战,全力确保改革措施落地落实、抓出成效。

二是加强宣传报道。各单位要切实加强本单位改革工作的宣传报道,及时向社会、人民群众分享改革成果,调动社会各界、人民群众支持改革、支持卫生健康事业发展、支持党和政府各项事业发展,形成全社会共同推动改革发展的高潮。各单位要每月26日前向县卫健局改革事项牵头股室(医政医管股牵头医药卫生体制改革事项、公共卫生股牵头公共卫生改革事项)报送一篇改革信息。局牵头股室会同局宣传办公室认真整理各单位报送的信息,确保每月向县委办(县改革办)、政府办提供不少于2篇高质量改革信息。局宣传办公室要将有关领导开展工作调研的情况形成调研信息,每季度向县委办(县改革办)、政府办提供不少于1篇调研信息。

三是加强考核问责。此项工作是全县卫生健康工作的重点内容,县卫健局将分半年、年终两次实施成效考核,对工作不落实、推进不力的,将严肃追责问责。