关于进一步做好大病专项救治和先诊疗 后付费工作的通知
索引号000014349/2020-2888083主题分类
发布机构发文日期2020年04月07日
文号是否有效
标题关于进一步做好大病专项救治和先诊疗 后付费工作的通知

关于进一步做好大病专项救治和先诊疗 后付费工作的通知

发布时间: 字体:

       关于进一步做好大病专项救治和先诊疗后付费工作的通知

各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、县人民医院、县中医院:

为贯彻落实省、市、县脱贫攻坚相关文件及会议精神,进一步做好我县建档立卡贫困人口大病专项救治和先诊疗后付费工作,现就有关工作要求通知如下:

一、大病专项救治工作

(一)强化专项管理,明确职责任务

1.明确定点救治医院。县人民医院、县中医院为县域内大病专项救治定点医院,要切实加强领导,指定分管领导,明确相关科室负责,按照“四定两加强”原则,切实加强大病专项救治管理工作。

2.强化管理和指导。县乡村三级医疗机构务必进一步细化职责和任务,落实好大病患者专项救治各项工作。县人民医院、县中医院实行分片指导,其中县人民医院负责上坝、三江、隆兴、棕坪、旧城、桃源、忠信、洛龙、大磏9个乡镇,县中医院负责玉溪、河口、阳溪、三桥、平模5个乡镇。

3.新增患者救治工作。县人民医院、县中医院负责进一步明确诊断,落实好患者下一步救治工作。乡村两级落实好后期家医签约管理工作。

4.切实加强“全国健康扶贫动态管理系统”管理工作。县卫健局明确樊琼同志为大病专项救治“全国健康扶贫动态管理系统”核查人,各乡镇要指定专人负责“全国健康扶贫动态管理系统”填报人。各乡镇于2020年4月20日前对“全国健康扶贫动态管理系统”信息进行一次全面核查、全面梳理,樊琼同志要定期对各乡镇填报的“全国健康扶贫动态管理系统”信息进行核查,对救治信息更新不及时,存在错误、遗漏的要时时通报,确保救治信息及时、准确、完整。

(二)全面加强救治,抓好动态管理

1.县级定点医院。县人民医院、县中医院要在本院挂牌设立大病专项救治办公室,行文明确专人管理。一是对本院收治的大病专项救治患者,按照“收治一例,建档一例”要求建立救治档案,档案至少包括诊疗方案、每次就诊情况的简要记录等相关资料。二是对诊断不明确的患者要进一步明确诊断,不能诊治的应及时转上级定点医院。

2.各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。要明确分管领导,指定专人负责。一是开展好摸底排查,做到底数清情况明。掌握辖区所有大病患者情况,并建立救治台账、档案,确保救治工作不漏一人。二是切实强化“全国健康扶贫动态管理系统”管理,通过医保系统、询问等方式,及时收集患者在县内外医疗机构的救治情况,至少在救治后1个月之内录入到“全国健康扶贫动态管理系统”,务必确保每一例患者救治信息获得及时更新,不漏报、不迟报、不错报。三是对在本院救治的大病患者,如慢性阻塞性肺气肿,或大病手术后康复治疗的,要按照“收治一例,建档一例”要求建立救治档案。四是将大病患者纳入家医签约服务管理对象,定期进行随访,并将随访记录纳入救治档案管理。

3.各村卫生室(社区卫生服务站)。要全面掌握本村大病专项救治患者情况,建立台账进行管理。一是要做好新患大病患者摸排报告工作。二是要在乡镇卫生院的统一安排下,做好大病患者定期随访工作。三是将随访记录建档成册进行管理。

二、先诊疗后付费工作

(一)明确定点医疗机构

县人民医院、县中医院、各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为建档立卡贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”定点医疗机构。

(二)摸清底数,主动识别

1.县卫健局医政医管股。务必定期与县扶贫办对接,获取全县农村贫困人口名单,并将名单推送给各定点医疗机构。

2.各定点医疗机构。要在住院收费处、临床科室建立贫困患者主动识别机制,即主动询问核查,凡属于县卫健局医政医管股提供的名单内人员即应实行“先诊疗后付费”。不得因患者不知道自己属于贫困人口,或自愿缴费,或忘记告知身份,或未携带身份证、贫困证明、医保卡等证明,以及医保系统不能识别,急诊等任何原因收取住院押金。无论金额大小,都要坚决杜绝收取贫困患者住院押金情况的发生。

(三)建立台账,强化管理

1.所有定点医疗机构。要建立本院“先诊疗后付费”患者台账,做到底数清情况明,及时监控患者费用情况,要在保障医疗质量与安全的基础上,严格出入院标准,做到因病施治、合理治疗,合理控制医疗费用,切实减轻贫困群众看病负担。对于拖欠住院费用的,按照《贵州省卫生健康委员会、贵州省医疗保障局、贵州省扶贫开发办公室关于进一步加强贵州省农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作有关事项的通知》(黔卫健函〔2019〕202号)要求进行追缴,积极协调解决困难,避免因拖欠费用导致不能二次就医的情况发生。

2.县卫健局医政医管股。要定期汇总县内所有定点医疗机构先诊疗后付费相关信息,加强管理和指导,定期开展督导检查,及时发现问题,确保工作措施落实落细,杜绝违规现象发生。

三、工作要求

(一)各定点医疗机构要结合国家脱贫攻坚相关要求,进一步自查自纠,尽可能多地发现问题、解决问题,把责任落实到人,压实责任,查缺补漏,整改落实到位,把各项工作抓紧抓实抓细,确保不能出任何问题、有任何闪失、留任何遗憾。

(二)县人民医院、县中医院每月5日前将《道真县定点医院建档立卡贫困人口大病专项救治台账》(附件2)报县卫健局医政医管股樊琼同志处(1398468774@qq.com),樊琼于每月6日前反馈给各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)每季度次月5日前,将《道真县建档立卡贫困人口大病专项救治台账》(附件3)、《道真县建档立卡贫困人口大病专项救治汇总表》(附件4)报县卫健局医政医管股樊琼同志处(1398468774@qq.com)。

(三)各定点医疗机构每季度次月5日前将《道真县2020年度定点医疗机构落实“先诊疗后付费”季报表》(附件5)报县卫健局医政医管股雷宇同志处(626429240@qq.com)。

附件:

1.全国健康扶贫动态管理系统大病专项救治信息填报提示

2.道真县定点医院建档立卡贫困人口大病专项救治台账

3.道真县建档立卡贫困人口大病专项救治台账

4.道真县建档立卡贫困人口大病专项救治汇总表

5.道真县2020年度定点医疗机构落实“先诊疗后付费”季报表

6.道真县建档立卡贫困人口大病专项救治联络人员名单

7.道真县定点医疗机构落实“先诊疗后付费”联络人员名单

道真自治县卫生健康局

2020年4月7日