关于印发《道真县县域医共体药品集中配送实施方案(试行)》的通知
索引号000014349/2020-2884231主题分类
发布机构发文日期2020年04月03日
文号是否有效
标题关于印发《道真县县域医共体药品集中配送实施方案(试行)》的通知

关于印发《道真县县域医共体药品集中配送实施方案(试行)》的通知

发布时间: 字体:

                                         2020-52

关于印发《道真县县域医共体药品集中配送实施方案

             (试行)》的通知

各乡(镇)卫生院、玉溪镇社区卫生服务中心、县人民医院、县中医院:

  为认真贯彻贵州省卫生计生委等5部门《关于印发2015年度药品集中采购实施方案的通知》(黔卫计发﹝2016﹞76号),贵州省卫生健康委、贵州省中医药管理局关于贯彻落实《国家卫生健康委国家省中医药管理局关于进一步加强公立医院基本药物配备使用管理的通知》的通知(黔卫健函﹝2019﹞108号)、贵州省卫生健康委、贵州省医疗保障局《关于完善药品采购配送企业政策的通知》(黔卫健函﹝2019﹞126号)和道真县人民政府办公室关于应发《道真县全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的实施意见》(2019-40号)等文件精神,按照市卫生健康局《关于切实做好基础医疗卫生机构药品配送工作的的通知》(2020-305号)要求,为切实做好基础医疗机构药品配送工作,结合我县实际,特制定县域医共体药品集中配送实施方案。

 一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及全国卫生健康大会精神。按照县域医共体建设“六统一”的要求,在县域医共体实行药品集中配送,切实解决镇村基层医疗卫生机构所需药品能够及时、足量配送到位。

二、组织领导

    强化组织,成立县域医共体药品集中配送工作领导小组,切实加强领导。

            组  长:何长辉  县卫生健康局局长

            副组长:邓臣强  县卫生健康副局长

              耿德虎  县人民医院院长

             马  利  县中医院院长 

    成  员:董泽贵  县卫生健康局医政医管股负责人

          唐敬锋  县卫生健康局办公室负责人

          郑  美  县卫生健康局财务室负责人

         黄国勤  县卫生健康局人事教育股负责人

         姚友木  县卫生健康局宣传信息股负责人

       各乡镇卫生院/社区卫生服务中心院长/主任

领导小组下设办公室在局医政医管股,邓臣强同志任办公室主任、董泽贵同志任办公室副主任。

三、工作思路

通过县域医共体药品集中配送管理,实现医共体内医疗卫生机构统一用药范围、统一集中配送,切实解决村级卫生室基础药品品种不齐、配送不及时等问题。各医共体成员单位,要在4月1日起按照要求逐步完善医共体配送企业资源整合,达成相关协议签订。于6月30日前全面完成医共体药品统一集中配送工作。

四、主要工作

(一)统一目录管理。县域医共体牵头医院依据县域医共体成员单位的临床用药需求,科学合理、规范有序,遴选前期的药品目录。同时,县域医共体成员单位优化本单位用药目录,与县域医共体牵头医院供应目录能保持一致,应全面配备、优先使用国家基本药物(685种),并按规定比例采购使用。村卫生室原则上采购使用国家基本药物,确实因疾病诊治需要的,可按规定采购使用其他药品,并纳入成员单位一体化管理统计。试运行6个月后,各成员单位要确定本单位新的采购目录,并报县域医共体牵头单位及县卫生健康局备案,确定后的药品目录不得随意更改。

(二)优化配送企业。由县级医院牵头,医共体单位要认真研判,整合现有的配送企业资源,优先选择服务效率好,配送率高的企业配送。县域医共体要严格药品质量管理,建立完善药品配送企业退出考核机制,县卫生健康局每季度医共体医疗卫生机构对辖区配送企业的配送质量和效率进行评价,对因配送不及时、不足量影响基层医疗卫生机构临床用药或拒绝提供偏远地区配送服务的企业,县卫生健康局与医疗保障局等部门要联合对其进行约谈,责成限期整改,对逾期不整改的,退出辖区配送,由医疗机构与配送企业解除配送关系。最终选定有配送能力、信誉度好、覆盖机构多的经营企业。

(三)统一集中配送。各成员单位药品采购应遵循基本用药优先、坚持质量优先、价格合理等原则。采购计划由各成员单位制订,原则上根据使用需求每月1~2次集中报送,并完成网上订单;配送公司将药品送至相应成员单位,药品到货后由药学人员负责药品质量验收,并到采购平台完成确认;药品到货后成员单位要及时联系各村卫生机构领用或直接由配送企业送至村卫生室。特别针对偏远、交通不便的村级卫生机构,要做好药品品种、使用量领用的统筹管理,切实保障村医疗卫生机构临床用药需求。同时,各成员单位采购员要做好药品的采购、两票制相关凭证和质量管理。

各成员单位如遇有患者需用但采购不到的品种、临时急用来不及采购品种等情况,可到县医共体牵头单位药品库房领用,并完善相关手续,领用人要做好保证途中药品储备条件的准备。根据工作情况,牵头单位适时做好相应成员单位药品采购流程、退货、效期管理培训及指导,保证药品采购、配送流程运行通畅。特殊管理药品、非省药品集中采购平台统一采购药品及中药饮片采购,各成员单位按原有规定执行。

五、监督管理

每季末医共体牵头医院将药品集中配送工作开展情况及存在的问题报卫健局医政医管股。县卫生健康局将联合相关部门,每季度对药品采购情况开展1次监督检查,一是加强对医疗机构和配送企业的监督管理,督促医疗机构和配送企业严格按照药品购销合同约定进行药品配送,履行各自的权利与义务。督促药品配送企业不论医疗机构采购中标药品规模大小、数量多少和路程远近,均应该按时足量配送药品,急救药品配送不超过8 小时,一般药品配送不超过48 小时,节假日照常配送。督促医疗机构应在计划采购药品到货三日内完成药品验收入库及网上确认工作。督导检查结果与医疗机构考核及药品配送企业退出机制挂钩。

                                                 道真自治县卫生健康局

                                                     2020年4月3日