关于加强疫情期间医疗服务管理满足群众基本就医需求的通知
索引号000014349/2020-2861715主题分类
发布机构发文日期2020年02月22日
文号是否有效
标题关于加强疫情期间医疗服务管理满足群众基本就医需求的通知

关于加强疫情期间医疗服务管理满足群众基本就医需求的通知

发布时间: 字体:


                                                                        2020-24


关于加强疫情期间医疗服务管理满足群众

基本就医需求的通知


全县各级各类医疗机构:

按照《遵义市卫生健康局关于加强疫情期间医疗服务管理满足群众基本就医需求的通知》要求,为加强我县疫情期间的医疗服务管理,维护合理医疗秩序,满足群众基本就医需求,现将有关要求通知如下:

一、精细管理,有效维护正常医疗秩序

(一)诊间消毒。全县各医疗机构要规范设置预检分诊点,加强门诊患者预检分诊;对出入院区人员监测体温、询问流行病学史,并详细记录;科学间隔每名患者就诊时间,间隔期间医务人员要对诊室进行简易消毒和实施手卫生,严格执行“一人一诊一室”,避免人员聚集及交叉感染。

(二)分级诊疗。要落实分级诊疗制度,将诊断和治疗方案明确、病情稳定的患者转诊至居住地附近的医疗机构就诊,避免人群聚集交叉感染。

(三)远程诊疗。充分运用市县乡远程医疗服务系统,及时开展远程会诊和远程诊断,积极发挥“互联网+医疗”的优势作用。

二、分类救治,切实保障不同患者的医疗需求

医疗机构要根据不同患者的医疗需求,进行分类救治,满足 患者基本和必须的就医需求。

(一)对肾功能衰竭、肿瘤以及其他需要维持定期治疗患者, 应当为其提供不间断的医疗服务,对特殊患者可增设晚间透析班次。应建立健康状况台账,如有可疑情况要及时进行核酸检测和胸部CT检查,对疑似患者应当为其进行隔离治疗。

(二)对于孕产妇和新生儿,要按照《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕25号)要求,坚守母婴安全底线。

(三)对于老年患者,要按照《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕11号)和省卫健委《关于贯彻落实<关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》>的通知》要求,保护好老年人安全和身体健康。

(四)对于择期手术患者,要加强与患者的解释沟通,争取获得患者的理解,结合疫情防控形势科学确定手术时间。

(五)对于慢性病患者,要加强家庭医生团队对慢性病患者的日常管理,及时掌握患者病情,做好健康追踪管理,视患者病情可以将其处方用量延长至12周。

三、分类管理,有序恢复医疗服务

(一)一级及以上医疗机构。要合理分配调整现有医疗资源,逐步有序恢复医疗服务,满足群众基本就医需求。要全面落实院感防控工作措施,完善工作方案,优化患者就诊流程,避免患者聚焦留观,杜绝交叉感染。要严格管控门诊输液,能服药治疗的坚决不能输液。对住院患者进行全面评估,根据危重程度分类管理,全面优化医疗救治方案。要按照“一院一方案”的要求,结合工作实际,制定本院恢复医疗服务工作方案,报县卫健局医政医管股。同时按照有关要求继续做好疫情防控相关公共卫生服务及医疗健康扶贫工作,全面落实建档立卡贫困人口县域内住院“先诊疗,后付费”政策。

(二)各类诊所、社区卫生服务站、村卫生室。各类诊所复业前向县卫健局申请复业,县卫健局组织相关人员检查验收,审核后予以明确是否复业。社区卫生服务站、村卫生室向社区卫生服务中心、乡镇卫生院申请复业,取得明确复业告知后方可复业。复业后一律不得接诊发热病人。

(三)县人民医院、县中医院健康体检科。只为复工复产企业提供必要医学检查服务,不得开展健康人群日常健康体检工作。

四、强化院感防控,最大限度减少交叉感染

各医疗机构要高度重视感染防控工作,严格贯彻落实各项规章制度和标准指南。不仅要加强门急诊预检分诊、发热门诊等重点部门的管理,还要加强其他普通病区的管理,及时将发热患者与普通患者区分开来。普通病区要落实每日消毒制度,并做好记录;要认真落实院感防控全员培训要求,人人全面落实院感防控,特别要督促普通病区医务人员提高防护意识,做好个人防护,切实消除感染风险。

疫情期间,住院患者无特殊情况不得探视、陪护。如必须探视、陪护,须严格排查相关流行病学史,并按照院感防控规定对探视者或者陪护者进行严格管理,督促其戴好口罩、监测体温、做好记录,不得串门,不在公共区域逗留,限制探视时间等。

五、强化培训宣传,引导患者合理选择就医

各医疗机构要加大对《新型冠状病毒肺炎防控方案》、《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》的培训力度,确保不漏一人;促使管理人员及医务人员熟练掌握疫情防控救治技能,切实履行好医疗服务和疫情防控职责使命,坚决打赢医疗机构防控阻击战。对于已经预约,但确因疫情防控需调整就诊计划的患者,医疗机构要及时、逐一进行电话等形式的沟通,调整就诊时间或指导患者就近接受医疗服务,取得群众的理解支持。各医疗机构无正当理由的,不得无故拒诊。

联 系 人:县卫生健康局医政医管股  樊琼、雷宇

联系电话:25824582

附件:道真自治县医疗机构疫情防控期间开展医疗服务承诺书


                             道真自治县卫生健康局

                          2020年2月22日

附件

道真自治县医疗机构疫情防控期间开展医疗服务

承诺书

为加强我县疫情期间的医疗服务管理,维护合理医疗秩序,满足群众基本就医需求,按照《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等法律法规规定,本机构向县卫生健康局作如下承诺:

一、严格贯彻落实县卫生健康局《关于加强疫情期间医疗服务管理满足群众基本就医需求的通知》要求,切实做好新冠肺炎疫情防控期间应急预案。

二、严格贯彻落实各项规章制度和标准指南。加强门急诊预检分诊、发热门诊等重点科室的管理,全面落实院感防控。

三、严格实行分时段就诊,合理引导病人就医,减少人群聚集。严格“一人一诊一室”,避免交叉感染。全面落实个人防护、每日消毒消杀制度,保证诊疗场所定时通风。

四、严格实行上岗人员全员体温监测制度,并做好登记;异常情况按规定程序及时处理。

五、严格执行首诊负责制。强化医患沟通,无正当理由,决不无故推诿拒诊就诊患者。

六、严格按照《医疗机构执业许可证》核准登记的诊疗科目有序开展诊疗活动,不超范围执业。绝不使用非卫生技术人员从事诊疗活动。

七、严格按照相关要求处置医疗废物、废水。

八、严格遵守本承诺,如有违反,愿意承担相应的法律责任并接受处罚。

本承若书一式两份,县卫生健康局、医疗机构各执一份。


 承诺单位(签字盖章):

年   月   日