紧急工作提示
索引号000014349/2021-1899349主题分类
发布机构发文日期2021年07月12日
文号是否有效
标题紧急工作提示

紧急工作提示

发布时间: 字体:

   自7月1日起,我县将全面启动18周岁以上未种人群新冠病毒疫苗接种工作,60周岁以上老年人将成为接种主要目标人群,为安全有序有力推动疫苗接种工作,全面完成疫苗接种目标任务,尽快构筑免疫屏障。特对近期相关工作紧急提示如下。

一、进一步摸清底数。各乡镇(街道)主要领导要亲自部署,分管领导统筹协调,各村(社区)具体负责,及时摸清辖区18周岁以上常住人口及已种、未种人员名单,建立花名册。各村(社区)在摸底时发现独居老年人要了解掌握独居老人情况,并安排落实接种后的监护人员,同时在备注栏注明相应情况。各乡(镇、街道)于7月5日前,将汇总的《道真自治县新冠病毒疫苗接种需求摸底统计表》(见附件)上报县疫苗接种专班(联系人:姚涟 ,电话:15985243204,QQ:2477950671)。

二、强化人员培训。一是各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心要进一步加强预检、登记、接种人员培训,使其充分掌握疫苗接种禁忌症,并安排临床经验丰富的医务人员对老年人身体状况进行综合评估;二是县人民医院、县中医医院要进一步加强医疗救治人员培训,医疗救治人员必须全面掌握急诊急救知识,参与救治人员必须经培训考核合格后方能派驻各接种点参与医疗救治工作。

三、有序组织人员。60周岁以上老年人基础疾病多、免疫力下降,加之近期进入伏天气温升高,各乡(镇、街道)要做好统筹,尽量分村组、分时段组织人员,缩短排队等候时间,各接种点要准备充足的饮用水供群众饮用,派出所、村(社区)要安排专人负责各接种点秩序维护、情绪疏导等工作。

四、关爱老年人健康。根据我县实际情况,结合65周岁及以上老年人的健康管理工作要求,县城区65周岁及以上老年人到玉溪镇社区卫生服务中心免费进行健康体检,持2021年玉溪镇社区卫生服务中心出据的体检报告到县城区其他接种点,接种点根据体检报告进行综合评估后再确定是否接种,其余乡(镇)也要按照先体检后接种稳步推进。

五、严格规范接种流程。各接种点在开展接种过程中(特别是开展60岁以上老年人接种过程中)严格落实“三查七对一验证”,确保接种流程规范,坚决杜绝因违背接种流程而出现的接种意外发生,同时落实好接种留观措施。