曾伟调研洛龙镇烤烟生产及乡村旅游
索引号000014349/2021-1744962主题分类
发布机构发文日期
文号是否有效
标题曾伟调研洛龙镇烤烟生产及乡村旅游

曾伟调研洛龙镇烤烟生产及乡村旅游

发布时间: 字体:

6月13日,县人民政府县长曾伟率队到洛龙镇调研烤烟生产及乡村旅游。

在洛龙镇鹰嘴村烤烟基地,曾伟走进田间地头,与烟农亲切交谈,了解种植面积、增产增收、烤房使用等情况,叮嘱烟农要做好除草、施肥、排水、病虫害防治等田间管理,熟练掌握烘烤技术,确保烟叶长势更好、烘烤质量更高。

曾伟对洛龙镇当前烤烟生产取得的成绩和烟草部门协调指导、服务基层的做法表示肯定。他指出,烤烟产业周期短、见效快、效益高,是富民富县的重要支柱产业。全县上下要以高质量发展为统揽,进一步理清工作思路、细化工作举措,确保烤烟生产在产量、质量、效益上再创佳绩,助推县域经济社会持续健康发展。

曾伟要求,要抓好科学化生产,按照时间进度和烟叶长势及时做好除草、施肥等田间管理,烟草部门要从细节和环节入手加强生产烘烤技术指导。要抓好生态化管理,重点针对病虫害防治及可持续发展做好宣传引导,坚决杜绝使用除草剂、草甘膦等违禁农药,相关职能部门要主动作为,加强源头治理,严厉打击市场上流通的违禁农药。要抓好规模化种植,建立利益联结机制,发展利用好专业合作社,发挥专业合作社专业化、规范化的优势,提高抗风险能力。要抓好职业化培养,优化种植农户,培养职业烟农,控制人工成本,学习借鉴其它地方的先进优良技术,推动烤烟生产种植职业化。要抓好行政化统筹,树立风险意识,制定风险应对措施,积极做好风险防控;要树立超前意识,谋划制定来年土地、烤房租赁县级标准,有效解决矛盾纠纷;要强化要素保障,提前做好烤房电力设施检查维修及燃料储备,确保好烟叶烤出好质量卖出好价格。要抓好让利化收购,保障烟农利益,提高烟农种植积极性。

曾伟一行还实地调研了洛龙古镇,就洛龙镇乡村旅游产业发展提出指导意见。

县政府办、县烟办、县烟草公司及洛龙镇有关负责人参加。