关于印发《道真自治县民政局民族团结进步创建工作实施方案》的通知

关于印发《道真自治县民政局民族团结进步创建工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:

各乡、街道)社会事务办、局机关各股室(中心)

现将《道真自治县民政局民族团结进步创建工作实施方案》印发给你们,请按照文件要求,认真组织实施。

                                                               道真自治县民政局

2020年6月8日

道真自治县民政局民族团结进步创建工作实施方案

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见〉的通知》(中办发〔201865号)、《国家民委办公厅关于印发全国民政团结进步示范(地、市、盟)测评指标(试行)的通知》(民办发〔20204号)、《遵义市创建全国民族团结进步市工作领导小组办公室关于印发〈遵义市创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识工作方案〉》(遵民创办〔2020〕1号)和《道真自治县创建全国民族团结进步示范县铸牢中华民族共同体意识工作方案》(道民创办发〔2020〕1号)要求,深入推动我县创建全国民族团结进步示范县工作,结合我局实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和讲话精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民政交往交流交融为根本途径,以“传承红色基因,讲好道真故事”为根本主线,围绕创建全国民族团结进步示范县目标任务,结合民政工作职责,深入持久开展民族团结进步创建工作,为决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康,加快建成县强民富的新道真贡献民政力量。

二、主要任务

(一)强化政治引领。局党组要把民族团结进步创建工作当作一项重要议程,纳入民政工作总体规划、纳入领导班子和领导干部目标考核和党组中心组理论学习内容。民政系统各部门要紧紧围绕创建全国民族团结进步示范县要求和“十进”任务指标,密切合作,合力抓好民族团结进步示范县创建工作。

(二)强化宣传教育。大力传承弘扬以爱国主义为核心的民族精神,组织干部职工学习民族理论政策法规和民族工作重要讲话精神,使干部职工牢固树立民族团结观,扎实开展民族团结进步宣传日、宣传周、宣传月等活动,充分运用“三微一端”等新媒体进行宣传,传播好民族团结进步好声音,讲好民族团结进步好故事,广泛动员人民群众铸牢民族团结共同体意识,凝聚民族团结进步正能量。

(三)强化文化建设。始终坚持以社会主义核心价值观引领,引导基层组织将我县优秀民族传统文化纳入村规民约、居民公约及家风建设中,推进公众参与共建共治共享,推进城乡社区民族事务治理制度化、规范化、程序化,积极落实民族团结进步示范县创建工作措施。

(四)强化民生保障。切实加强困难群众社会救助工作,及时将“两无”贫困人口、因灾因病返贫以及其他符合条件的困难群众纳入最低生活保障范围,认真落实特困人员救助供养制度和临时救助制度,加大对农村留守儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体的关爱保护,确保充分发挥民政职能,兜紧兜牢民生保障底线,为民政团结进步创建奠定坚实的物质基础。

(五)强化示范带动。民政系统各部门要深化示范创建活动,配合相关部门积极打造一批民族团结进步示范村(社区),力争把大磏镇文家坝村打造并作为省级民族团结进步创建示范村寨,通过发挥先进典型示范带动作用,不断巩固和深化创建成果,提高群众对创建活动的知晓率。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立县民政系统由局党组书记、局长任组长,局党组成员、副局长等任副组长,相关办公室和局属事业单位负责人为成员的民族团结进步创建工作领导小组,领导小组办公室设在局综合办公室,由吴梅同志负责日常各项工作的组织协调和资料收集。

(二)营造浓厚氛围。民政系统各部门要通过悬挂宣传横幅、制作宣传标语、发放宣传手册等方式,切实加大宣传力度,营造民族团结进步创建的良好社会氛围,重点推介示范创建典型单位、典型人物、典型经验、典型事迹,确保民族团结进步创建活动取得实效。

(三)严格督导检查。全县创建工作已纳入县委年度目标考核和政治巡察的重要内容,民政系统各部门要密切配合,切实履行工作职责,务必高质量完成工作任务,及时提供工作信息,配合县创建办定期开展对民族团结进步创建工作的督导检查。