关于印发《“三重一大”工作制度》的通知

关于印发《“三重一大”工作制度》的通知

发布时间: 字体:

局机关各股室(中心):

现将《道真自治县民政局“三重一大”工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                道真自治县民政局

2020年5月28日

道真自治县民政局“三重一大”工作制度

为认真贯彻执行民主集中制,进一步健全和完善决策监督机制,现就我局重大决策、重要人事任免及奖惩、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项实行集体决策,特制定如下制度。

一、重大决策制度

(一)决策范围

1.涉及全县民政事业发展全局的重大决策,包括民政事业发展计划和规划、局财务预决算、重大改革措施及重大政策的制定和调整等;

2.干部人事制度改革、岗位设置、安全生产、信访维稳等重要问题;

3.上级重要文件、重要会议精神的贯彻落实及向上级请示报告的重要事项;

4.由局领导班子集体决策的其他事项。

(二)决策程序

1.提出建议。凡须提请局班子讨论决定的重大决策事项,先由分管领导及股室进行深入地研究论证,向局长提出工作建议。

2.征求意见。局分管领导组织相关部门采取座谈讨论、法律咨询、评估分析等方式听取各方面意见,形成工作方案,提交局党组(局长办公会)集体讨论。

3.集体决策。重大事项必须提交局党组(局长办公会)会议讨论决定。参会领导应对决策建议明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。在充分讨论的基础上,进行表决,形成决策意见。

(三)组织实施

1.由分管领导按分工和职责组织实施,相关室股(中心)具体承办。

2.决策实施过程中,责任部门必须按照决议要求认真落实,并及时报告工作情况。同时,由办公室负责调度、督查工作落实情况。

二、重大项目安排制度

(一)重大项目范围

1.局基础设施建设项目;

2.乡(镇、街道)敬老院建设、改扩建项目,养老服务项目、殡葬服务项目等民生项目建设。

(二)决策程序

分管领导组织相关人员认真调研,广泛听取各方面意见,对项目的可行性进行充分论证后,形成重大项目建设方案,提交局党组(局长办公会)会议集体讨论决定。

(三)组织实施

由局分管领导组织相关人员共同实施,并会同局项目建设领导小组加强对重大项目的前期工作、施工管理、竣工验收等重要环节的监督。

三、重要干部人事任免制度

(一)管理范围

1.局属副股级以上干部的任免及向县委推荐副科级以上干部的任免;

2.局机关干部考评及违法违纪行为的处理; 

3.局机关及直属事业单位工作人员的选调。

(二)主要程序

干部的任免、推荐、考评及处理由分管人事工作的领导制定方案,提交局党组会议讨论研究决定。人员的选调按以下程序执行:①根据工作需要确定选调条件;②初定拟选人员;③征求调出单位意见;④组织考察;⑤集体讨论决定;⑥选调公示;⑦报批或者备案;⑧办理调动手续。

四、大额资金使用制度

(一)管理范围

大宗物资、设备的购置和资金在5000元以上的设备设施添置或维修项目,处置国有资产价值1万元以上的项目。

(二)管理程序

大宗物资、设备购置和较大金额的维修项目,须经集体研究,局长审批,并通过公开招标方式或政府采购方式实施。处置国有资产价值超过1万元的(含1万元),要严格执行国有资产处置的相关规定,履行申报、审批、评估、处置、备案等程序,经集体研究同意后实施。大额资金使用过程中,局办公室要负责监督、检查。

五、基本要求

(一)坚持和健全民主集中制。局班子成员,尤其是主要负责人应正确处理民主与集中的关系,带头执行民主集中制,保证权力正确行使,防止权力被滥用。充分发扬民主,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力。

(二)坚持集体领导与个人分工负责相结合。凡属“三重一大”的事项,按照“集体领导、个别酝酿、会议决定”的原则议事决策,严格执行主要领导末位发言制,按照分工负责、坚决执行的原则组织实施。

六、责任追究

(一)对个人或少数人决定“三重一大”事项的,以及拒不执行或擅自改变集体决策的,集体决策执行不力或错误执行并造成严重损失的,按照有关规定追究相关责任人责任。

(二)发现集体决策失误或涉嫌违纪违法的,应在查明情况、分清责任的基础上,报上级相关部门并接受相应的责任追究。