关于印发《全县民政系统安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

关于印发《全县民政系统安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

发布时间: 字体:

各乡(镇、街道)社会事务办,局机关各股室(中心):

现将《道真自治县民政系统安全生产专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                                                  道真自治县民政局

                                                    2020年5月21日

道真自治县民政系统安全生产专项整治三年行动实施方案

为全面做好安全生产工作,贯衔落实市安委办《关于加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知》(遵安办发〔2020〕74号)、市民政局关于印发《遵义民政系统安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(遵市民政通〔2020〕53号)文件精神,扎实推进行业内隐患排查整治,全面落实安全生产监管措施,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》,制定本实施方案。

一、整治目标

通过三年时间,强化源头治理、系统治理、精准治理,进一步推动安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任落实;进一步健全隐患排查治理机制,完善安全生产责任体系、事故预防控制体系和隐患排查治理,持续整治安全隐患和突出问题,有效防范和减少各类事故发生,不断提升本行业领域整体安全保障能力。

二、主要任务

(一)用电安全专项整治

一是电力荷载。检查所属区域有无超负载用电现象,是否按规定接入限荷空气开关,有无在老旧照明线路上加装大功率电器现象。二是电器设备。电源、插座、接线板、电线和其他用电设备是否符合安全规范。三是用电管理。是否存在私拉乱接、线路混乱、老旧、漏电、线头松动等情况。四是电动车充电。是否设置了专门的充电场所,是否有限时断电措施,是否安排了专人巡查。

(二)消防安全专项整治

持续深入开展消防安全隐患大排查大整治行动,重点针对薄弱环节和重点区域进行集中检查排查,及时消除火灾隐患,严肃查处封堵占用消防通道、安全出口等违法行为,坚决防止火灾、踩踏等事故发生。要加大宣传管控力度,扎实做好防火工作。一是应急演练。应急方案是否完备,是否进行了演练并做到了人人皆知。二是消防设施。烟感报警、自动喷淋、消防器材是否保持完好状态,尤其是灭火器材是否在有效期内。三是疏散通道。针对服务对象是行为能力受限群体的实际,重点检查各楼宇疏散通道是否保持安全畅通,各类标识是否齐全醒目。四是微型消防站建设。是否按要求建好了微型消防站,配齐消防设备,消防人员是否训练有素。

(三)用气(碳氢油)安全专项整治

一是运输、储存安全。及时联系专业人员排查油料运输方式、存放位置、存放数量是否符合标准,是否存在安全隐患。二是使用场所。是否具备良好的通风条件,设置了机械送、排风裝置,燃具上方是否设置有效排除燃烧烟气设施。油烟管道是否定期清洗,保持无积油积垢。灭火器材数量是否符合要求并完好有效。

(四)食品安全专项整治

一是来源。是否做到严把食品来源关,防止过期、变质的食品流入食堂、餐桌。二是保管。是否按要求存放,灭鼠消蟑等措施是否有效,切实防止霉烂变质。每样食品是否做到按要求留样。三是从业人员。是否按要求进行了健康检查,有无传染病患者从事食品加工现象。

(五)医药安全专项整治

一是药品存放。药品是否做到专柜存放,专人保管。所用药品是否保证在有效期内。二是应急预案。是否对各类医疗突发事件特别是发生疫情有预案准备。

(六)交通安全专项整治

一是车辆状况。车辆的维修保养是否及时,性能是否完好,是否有非法改装,是否“带病”行驶。二是驾驶人员作风。是否坚持经常性的交规教育和安全教育,是否有明确的奖惩措施。三是内部道路。内部道路是否符合交通安全要求,是否存在安全隐患。

(七)在建项目施工安全整治

以民政系统建设施工项目为主,重点整治养老服务机构改扩建、适老化改造项目施工安全。一是责任落实。是否明确了建设、施工、监理、劳务各方安全职责,做到安全责任明晰。二是现场管理。排水措施是否完好,边坡支护是否稳妥,施工用电是否规范,脚手架是否结实可靠,切实防范基坑垮塌、起重机械倒塌、雷击触电、坍塌和坠落事故。三是高温防暑。是否落实夏季建筑施工各项防暑降温措施,各类设备是否落实了降温、消防措施。

(八)人员密集场所专项整治

以元旦、春节、“五一”、端午、国庆等重要时间节点的安全管理为重点,同时以养老机构、殡葬机构为重点开展整治,确保不出事故。一是主体责任。特别是出租屋和外包经营场所,是否在正式文件中明确了安全主体责任,并在相关部门备案。二是安全设施。要求的各类防护设施如护栏、扶手、门窗等是否保持完好状态,电梯、锅炉等特种设备是否经相关部门按时检测,是否安排专人巡视检查。各类消防器材是否有效。三是场所管理。是否做到了疏散通道畅通,有无明显的应急逃生路线标志,人数较多的活动是否做到及时告知各类应急方案和逃生通道。

三、时间安排

从2020年5月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)全面部署阶段(2020年5月)。各乡(镇、街道)、各相关股室结合实际要迅速行动,进一步明确安全专项整治行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)排查整治阶段(2020年5月至12月)。各乡(镇、街道)、各相关股室要按照安全专项整治行动的部署要求,组织力量,对照检查内容,深入开展隐患排查。各民政服务机构要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位,全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

三)集中整治阶段(2021年)。各乡(镇、街道)、各相关股室要结合实际,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在民政服务机构自查自改的基础上,组织检查组深入机构开展对表检查。对安全专项整治行动发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患,要实行挂牌督办,确保整改到位。尤其要将机构反复性存在的隐患作为整改重点,倒查安全生产主体责任落实情况。对涉及消防、食品等重大问题,要加强联合执法,加强警示教育和联合惩戒。要加强重大节日节前和节日期间明察暗访的频次、问题隐患的整治力度和应急值守工作。

四)巩固提升阶段(2022年)。全面总结民政系统安全生产专项整治行动,针对监管工作中的不足和机构事故防范中的问题,围绕全面落实安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

四、保障措施

(一)各乡(镇、街道)、各相关股室根据本工作方案,明确检查内容、检查时间、检查单位、检查责任和具体工作标准要求,扎实开展检查排查,做到主要负责人亲自抓,亲自带队检查整改落实。

(二)专项整治行动要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,带头深入民政服务机构,督促指导,狠抓落实,确保民政系统安全生产专项整治行动取得实效。

三)对专项整治行动中出现的突出问题,要进一步研究对策,细化工作措施,做到发现一处、整治一处、巩固一处,对专项整治行动中行之有效的方法、措施,要上升为制度规范,提升安全监管水平科学化、规范化。

四)对专项整治行动推进迟缓、工作不积极、态度不认真、隐患整治不彻底,专项整治行动责任不落实、组织不得力、执法不严格的单位,要严肃提出批评,督促整改,确保专项整治行动不走过场。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法追责问责。