关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知

关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知

发布时间: 字体:

各乡(镇)社会事务办,局机关各股室(中心):

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和批示精神,做好全县民政系统新型冠状病毒感染肺炎疫情应对防控工作,切实保障广大人民群众、民政服务对象和民政干部职工健康,特制定本方案。

一、工作目标

按照多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,全力以赴科学有效做好疫情防控工作,认真履行职责,落实属地责任,密切配合,通力协作,进一步做好防控工作,坚决遏制疫情扩散。

二、组织领导

为切实加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导,成立道真自治县民政系统疫情防控工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:王克领  

副组长:韩真理 代双华 张伦才

成  员:各股室(中心)、乡(镇)社会事务办负责人。

领导小组下设办公室在局综合办公室,由余才忠同志兼任办公室主任,负责日常事务工作。

三、防控措施

(一)高度重视疫情防控工作。各乡(镇)社会事务办务必高度重视,严格落实属地管理责任,根据党委和政府的部署要求,以对民政服务对象生命安全和身体健康高度负责的态度,未雨绸缪,周密安排,切实做好疫情防控工作。敬老院、殡仪馆等各类民政服务机构要牢固树立预防为先的理念,宁可备而不用,绝不可用而无备,抓紧制定完善疫情防控预案,压实防控工作责任,落实疫情防控的各项措施,确保责任明确、反应及时、保障有力,打牢疫情防控的工作基础。各乡(镇)要进一步加强对敬老院的管理,任何个人或组织未经许可不得以探亲、慰问、捐赠等方式到敬老院活动,同时,严格控制敬老院院民私自外出。积极争取属地医疗卫生机构定期对入住院民开展体温检测,对发现异常的及时采取防控措施。殡葬服务中心要指导殡仪馆做好处置因感染新型冠状病毒致死亡的逝者火化应急准备工作,一旦接收因感染新型冠状病毒致死亡的逝者火化任务,迅速启动应急处置预案,做好清洁消毒和逝者废弃物处理工作,避免发生疫情感染。丧家要签订从简操办丧事承诺书,严格控制人员数量,最大程度减少人员密集度。

(二)严格落实疫情监测。各乡(镇)社会事务办要认真做好疫情监测报告工作,发现疑似或确诊病例后,马上汇报。要落实疫情监测报告责任,安排专人负责,确保监测和报告及时、准确、到位。各类民政服务机构要在卫生防疫部门的指导下,切实加强对机构内服务对象的重点监测,做到早发现、早报告、早隔离,确保及时得到救治。

(三)全力做好应急响应和处置工作。各乡(镇)社会事务办要密切关注本地疫情情况,加强应急值守,保持信息畅通,做好疫情应急响应和处置。各类民政服务机构发现服务对象出现疑似症状,要第一时间移送指定卫生机构治疗。一旦出现确诊的肺炎疫情病例,要在卫生防疫部门的指导下,做好机构内密切接触者的隔离管理工作,防止疫情扩散。各类民政服务机构要加强内部卫生管理,保持内部卫生清洁,严格进行必要的消毒,保持设施通风,消除引发疫情的各种隐患。

(四)着力提升安全防范意识和能力。密切关注国家及贵州省关于疫情的相关通报,不造谣、不信谣、不传谣,发现相关谣言及时制止。要采取手机信息、媒体报道、广告栏宣传等不同形式,深入宣传疫情防护知识。各类民政服务机构要按照科学预防、积极防治的要求,尽量减少在密闭环境开展集体活动,组织工作人员和服务对象注意勤洗手、戴口罩,做好个人卫生防护,从自身做起,从点滴做起,主动应对,提高自我防护的能力。

四、有关要求

(一)高度重视疫情防控。各单位要提高政治站位,克服麻痹思想,讲政治、顾大局,从保护人民健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度,把疫情防控作为当前头等大事来抓,加强系统内、部门内、区域间信息共享和联防联控,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

(二)加强信息发布和舆情引导。各单位要实事求是,科学宣传疫情防护知识,阐明此次疫情特点、严重程度与非典的区别,及时引导舆论,回应社会关切。同时,按照“内紧外松”原则,落实好防控措施,避免引发群众恐慌。

(三)严肃疫情处置工作纪律。各单位要站在国家安全高度,保障疫情防控有序开展,要加强疫情防控工作管理,对于不守政治纪律、工作纪律、工作规矩,私自发布疫情信息或发表与国家、省、市、县疫情控制策略完全相悖的评论、意见的个人、机构,在查清事实的基础上,依法依规处理。

                              

                                                                道真自治县民政局

2020年1月26日