关于印发《道真自治县民政系统今冬明春消防安全集中排查整治行动工作方案》的通知

关于印发《道真自治县民政系统今冬明春消防安全集中排查整治行动工作方案》的通知

发布时间: 字体:

各乡(镇)社会事务办,局机关各股室(中心):

现将《道真自治县民政系统今冬明春消防安全集中排查整治行动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                道真自治县民政局

2020年1月20日

道真自治县民政系统今冬明春消防安全集中

排查整治行动工作方案

近日,省安委办、省消安办下发《关于进一步做好冬春消防集中整治的通知》,省民政厅办公室下发《关于进一步做好全省民政系统冬春消防集中整治的通知》。通报我省2019年12月21日和2020年1月1日,前后10天的时间内,先后各发生1起亡3人和亡5人的较大火灾事故,全省消防安全形势陡然严峻。省委、省政府主要领导同志对此高度重视,先后作出重要批示,要求全省深刻吸取事故教训,举一反三,针对冬春季节火灾易发多发特点,进一步采取有力措施,深入全面排查整治安全隐患,从严加强事故防范,坚决防止类似火灾事故再次发生。

为认真贯彻落实省委、省政府主要领导同志批示精神、省民政厅和市民政局通知要求,进一步从严从实从细抓好全县民政系统消防安全工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保全县民政系统不出大小问题,经局党组研究决定自即日起,在全县民政系统集中开展消防安全集中排查整治工作,特制定本方案。

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产,应急管理、公共安全的系列重要论述和省委省政府主要领导关于安全生产火灾防控的重要指示批示精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,清醒认识当前消防安全形势的严峻性复杂性,切实把思想、认识、行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产和消防安全工作的各项决策部署上来。结合本部门消防安全形势特点,开展消防安全集中排查,摸清隐患底数,建立健全监管台账,明确责任,落实整改,实现消防安全隐患“零存在”“零容忍”的总体目标。
    二、目标任务
    通过深入开展消防安全集中排查整治行动,进一步促进各级民政部门,直属事业单位消防安全主体责任落实,立足于治隐患、防事故,建立健全消防隐患排查、隐患分级治理、重大隐患挂牌督办制度,加强事故预警、预防和应急救援工作,推动消防各项工作的落实,按照“分级管理”的原则,确保本系统排查整治面100%,坚持“谁分管,谁负责”的消防责任制,各单位法人负总责,确保消防安全工作全覆盖,建立健全消防安全工作长效机制,切实消除各类事故隐患,确保全县民政系统消防安全不出大小事故。
    三、集中排查整治范围、内容及形式
    (一)范围
    此次集中排索整治范围为全县民政系统及所属的福利机构、敬老院、幸福院、殡葬服务机构等民政服务单位。

(二)内容
    1.加强消防安全检查
    (1)新建建筑是否依法经过建设工程消防验收合格或者进行竣工验收消防备案;需要批准的,是否取得相关部门下发的证书;是否按规定经过年度检查合格;是否办理变更手续,活动是否超出批准范围。
    (2)是否依法建立并落实逐级消防安全责任制,是否明确消防工作管理部门,配备经过培训的专(兼)职消防管理人员。
    (3)是否每月至少组织各部门负责人开展一次防火检查,每天安排专人进行防火巡查:对防火检查巡查发现的消防安全问题,是否及时组织整改。
    (4)是否建立并落实用火、用电、用油、用气制度,电气线路、用电设备和燃气管道,液化气瓶、灶具是否定期检查,有无违规用火用电现象。
    (5)是否按照国家、行业标准配置消防设施、器材,是否按照规定对建筑消防设施,器材进行维护保养和检测,确保完好有效;设有自动消防设施的,是否委托具有相应资质的消防技术服务机构进行维护保养和检测;不具备接入市政自来水管网条件的,是否建有消防水池,配备消防水泵等消防器材设施;是否安装应急监控系统。
    (6)安全出口、疏散通道和消防车通道是否保持畅通,是否在门窗处设置影响逃生和灭火救援的障碍物,外廊式建筑是否有两条以上的消防通道

(7)设有消防控制室的,是否在明显位置张贴消防控制室管理制度和值班应急处置程序,工作人员是否持有消防行业特有工种职业资格证书;是否实行每天24小时专人值班制度,每班不少于2人,值班人员是否掌握应急处置程序,能够熟练操作消防设施设备。
    (8)已安装的自动消防设施,各种联动控制设备是否处于正常工作状态,火灾自动报警,自动喷水灭火,防排烟系统是否设在自动状态,消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等设备的配电柜启动开关是否处于自动位置。
    (9)是否针对特殊服务对象特点,在消防设施器材上和疏散通道、安全出口和重要场所、重点部位的显著位置设置醒目的消防安全警示,提示标识。
    (10)是否对所有员工每半年至少开展一次消防培训;护理人员和其他员工新上岗,转岗前是否经过岗前消防培训;是否结合服务对象的身体、心理健康状况,有针对性地开展防火常识和逃生自救教育。
    (11)是否根据白天和夜间,工作日和节假日合理安排值班在岗人员情况,制定切合实际的灭火和应急疏散预案,明确每班次、各岗位人员负责报警、疏散、扑救初起火灾的职责,每半年至少演练一次;是否针对特殊服务对象制定专门疏散预案,明确负责疏散的工作人员及其职责,配备轮椅、担架等疏散工具;对无自理能力或者行动不便的服务对象,是否优先安排在建筑较低层和便于疏散的地点,逐一明确疏散救护人员。

2.强化安全宣传引导

各级民政部门要结合冬春两季火灾多发易发特点,利用各种载体传播防火灭火、安全疏散和自防自救知识,深化消防安全宣传,全面普及消防安全常识;要将安全管理和宣传引导纳入村规民约和城乡社区治理的重要内容,充分发挥基层社区自治作用,指导村(居)民委员会、物业管理单位,组织村(居)民清理场坝院落、寨路村道、楼道走廊等区域可燃杂物,加强夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹、私接乱搭和不规范使用电器设备引发火灾,严防因封闭环境下燃煤烧炭取暖造成人员一氧化碳中毒窒息等伤亡事故,协调争取本地区应急管理部门支持,积极配合开展安全大检查,推进符合安全运行规范的基础设施建设
    3.压实安全监管责任
    各级民政部门要层层从严压实压紧消防工作责任,抓好消防工作的组织领导,将消防安全工作纳入民政工作的总体规划,纳入目标绩效管理,确保经费投入到位,设施建设到位;要压实单位主体贵任,督促本单位全面落实“三自主两公开一承诺”制度,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负,提升本质安全水平;要对标对表加大对冬春消防整治工作,严格对照本级消防工作目标责任,在前期开展排查整改的基础上,再部署再安排,再落实,确保民政各类单位机构设施项目火灾隐患整改全面落实,切实解决消防设备设施不到位、不规范、不达标,以及消防安全管理职责不落实等突出问题;要督促所属单位机构落实好服务对象中重点人群的监护措施和安全监管责任,落好散居重点服务对象以及流浪乞讨人员留守儿童的监护措施和安全监管,明确责任,压实监护和监管责任;要全面开展民政系统办公楼场馆所安全隐患排查,做到不留漏洞,不留盲点,不留死角;要全面摸排民政系统管辖的“弃管楼”,明确安全监管主体,确保监管到位。
    4.开展演练和信息报送工作
    各级民政部门要按照大排查、大整治,大演练的工作要求,组织对灭火,救生等应急救援装备进行一次全面排查维护,补充备足相关物资,随时做好应急响应和火灾扑救准备:要结合冬春两季火灾多发易发特点,开展全员参加的消防安全疏散逃生演练,提高消防管理能力,紧盯全国“两会”等重大活动和重要节日,落实应急值守和信息报告制度,切实做好重要时段的消防安全工作。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导
    坚持“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁在岗、谁负责”的原则,各级民政部门、各民政服务机构要切实加强组织领导工作,层层压实安全责任,做到职责到位,责任到人,形成全方位、立体式的消防安全管理网络,县民政局成立消防安全工作领导小组,各乡镇也要成立相应的领导小组,加强对消防安全工作的领导,并结合本地实际和特点精准制定消防安全集中整治方案。
    (二)突出工作重点
    各级民政部门、各民政服务机构要以消防安全集中排查整治专项行动为契机,认真落实各项检查内容,严防走过场,严格按照检查内容逐项进行检查,确保不留盲区,不留死角。对发现的问题,要立即制订整改方案,采取有力措施消除隐患堵塞漏洞。
    (三)强化督导检查
    要按照“谁分管、谁负责”、“管生产经营必须管安全”的原则,建立健全专项整治行动工作机制。此次专项整治行动分三个阶段进行,一是隐患排查阶段(1月初至2月初)。2月初,全面完成消防安全隐患排查工作,并逐个登记造册,建立台账,二是整改落实阶段(2月初至5月底)。针对排查出来的安全隐患,明确责任人和整改措施,立即消除事故隐患;三是督查总结阶段(5月底至7月上旬),对消防安全集中排查整治专项行动进行全面总结,针对存在的问题举一反三,搞好“回头看”,县民政局将成立督导组对乡(镇)、各民政服务机构工作情况进行督查,不断深化专项排查整治行动效果,对专项行动工作部署不认真、责任不落实、措施不到位、督查不严格,特别是问题排查治理不力发生事故的,要予以严肃处理。

各乡(镇)、各部门要每月上报问题整改情况,直至整改完成;每月最后一周星期四15时前上报《安全生产检查记录》。以上材料报送至县社会救助工作中心(联系人:周贵琴,qq:601625731)。