道真自治县扶贫开发办公室 关于印发《建党100周年重大风险防范化解 工作方案》的通知
索引号000014349/2021-1503924主题分类
发布机构发文日期2021年06月09日
文号道扶办发【2021】11号是否有效
标题道真自治县扶贫开发办公室 关于印发《建党100周年重大风险防范化解 工作方案》的通知

道真自治县扶贫开发办公室 关于印发《建党100周年重大风险防范化解 工作方案》的通知

发布时间: 字体:

本办各股室:

《道真自治县扶贫开发办公室建党100周年重大风险防范化解工作方案》经办党组会议研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

                                                      道真自治县扶贫开发办公室

                      2021年6月7日

建党100周年重大风险防范化解工作方案

在建党100周年之际,为切实做好扶贫、移民领域内重大风险防范化解工作,坚决守住“五个”底线,进一步完成各项风险防范化解目标任务,确保遵义市建党100周年庆祝活动顺利开展,结合本办工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于着力防范化解重大风险的重要论述,根据中省市县有关于防范化解重大风险系列工作部署,牢固树立底线思维,深化风险认识,坚持以人民为中心的发展思想,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,努力把扶贫、移民工作产生的网络舆情、信访案件等风险隐患化解在基层,解决在萌芽状态,确保重点领域、重点群体、重点人员、重点节点风险可控,保障全市建党100周年盛大庆祝活动的安全稳定的召开。

二、目标任务

围绕前期排查梳理出的扶贫、移民工作中引发的网络舆情风险、扶贫项目资金拨付不到位风险、世界银行贷款项目民工工资支付不到位风险、易地扶贫搬迁工程工程欠薪欠款和后续工作风险、水库和电站移民安置风险等5大项目风险点,认真开展各类风险监测排查,分析研判,着力防范化解各类风险。加强与相关单位联系,做好当事人的沟通和引导、正向宣传,及时化解各类网络舆情、信访案件引发的重大风险,坚决防止发生重大风险或重大舆情炒作事件。

三、组织领导

根据工作需要,成立县扶贫开发办公室重大风险防范化解工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:万  军(扶贫办主任)

    副组长:杨  智(扶贫办督察专员)

邓彦波(扶贫办副主任)

            张永康(扶贫办副科级干部)

            骆小华(扶贫办扶贫开发小康服务中心主任)

    成  员:郑淑琴(综合股负责人)

            丁天鱼(扶贫办扶贫开发小康服务中心副主任)

            刘勇华(扶贫办扶贫开发小康服务中心副主任)

            黄伶闯(对外协作站站长)

            邓  聪(生态移民服务中心主任)

王  东(小康创建服务站站长)

            唐俊锋(水库移民后期扶持项目负责人)

            胡卫昌(财务室负责人)

周  静(外资中心负责人)

吴欣松(信访接待工作人员)

领导小组下设办公室在综合股,由杨智同志任办公室主任,各股室负责同志为办公室工作人员,重大风险防范化解工作协调联系;郑淑琴同志、吴欣松同志负责办公室日常事务处理,相关资料上报等工作。根据本单位工作职能职责,领导小组下设五个分组。

(一)第一组,水库水电移民搬迁风险防范化解工作小组

  组  长:邓彦波(县扶贫办副主任)

副组长:刘勇华(扶贫办扶贫开发小康服务中心副主任)

成  员:唐俊锋(水库移民后期扶持项目负责人)

张能敏(生态移民服务中心干部)

樊  俊(生态移民服务中心干部)

杜小成(生态移民服务中心干部)

韩丽京(生态移民服务中心干部)

王建骥(生态移民服务中心干部)

王  勇(生态移民服务中心干部)

负责排查全县各电站、水库建设移民搬迁中的重大风险点、重大风险隐患,细化具体防范化解工作措施,并做好防范化解工作。

(二)第二组,易地扶贫搬迁工程工程欠薪欠款及后续扶持风险防范化解工作小组

组  长:邓彦波(县扶贫办副主任)

副组长:邓  聪(生态移民服务中心主任)

成  员:韩甜芬(生态移民股工作人员)

负责排查全县易地扶贫搬迁工程欠薪欠款和各个安置点后续扶持中的重大风险点、重大风险隐患,细化具体防范化解工作措施,并做好防范化解工作。

(三)第三组,财政扶贫资金项目风险防范化解工作小组

组  长:邓彦波(县扶贫办副主任)

副组长:丁天鱼(扶贫办扶贫开发小康服务中心副主任)

成  员:胡卫昌(财务室负责人)

     郑小静(财政扶贫项目工作人员)

     韩  应(财政扶贫项目工作人员)

负责排查全县财政扶贫资金投入、使用,扶贫资金项目建设中的重大风险点、重大风险隐患,细化具体防范化解工作措施,并做好防范化解工作。

(四)第四组,社会扶贫资金项目风险防范化解工作小组

组  长:张永康(扶贫办副科级干部)

副组长:黄伶闯(对外协作站站长)

成  员:黄  英(对外协作站工作人员)

上海对外协作项目、银河证券项目、国开行项目、茅台集团帮扶项目等社会扶贫项目实施中的重大风险点、重大风险隐患,细化具体防范化解工作措施,并做好防范化解工作。

(五)第五组,世界银行贷款项目风险防范化解工作小组

组  长:骆小华(扶贫开发小康服务中心主任)

副组长:周  静(外资中心负责人)

成  员:杨桂华(外资中心工作人员)

负责排查全县世界银行贷款项目施中的重大风险点、重大风险隐患,细化具体防范化解工作措施,并做好防范化解工作。

(六)第六组,防贫工作风险防范化解工作小组

组  长:杨  智(扶贫办督察专员)

副组长:王  东(小康创建服务站站长)

成  员:李伯前(小康创建服务站工作人员)

        张晓芬(小康创建服务站工作人员)

负责重点排查脱贫成效巩固提升、防贫监测中的重大风险点、返贫风险、涉贫工作引发网络舆情风险 、重大风险隐患等,细化具体防范化解工作措施,并做好防范化解工作。

四、工作步骤

(一)排查部署阶段(6月1日至6月10日)

各工作小组长牵头组织对职责范围内的重大风险点 、重大风险隐患进行排查梳理,建立重大风险防范化解台账,进一步明确化解责任人、化解措施、化解时限。

(二)集中攻坚化解(6月11日至6月20日)

各工作小组要深入了解分析案情,因案施策,集中攻坚,并组织涉人、涉事单位和相关部门进行逐案分析、共同会商,因案施策地提出化解方案,采取先易后难的方法,对集中交办和排查出的矛盾纠纷和信访问题进行分类化解,确保交办案件化解率达到100%。一是对诉求合理的解决到位、诉求无理的教育到位、对返贫风险大的采取措施防贫帮扶到位、行为违法的依法处理。二是对排查出来的脱贫攻坚工作中引发的网络舆情、舆情炒作,长期坚持抓好防范化解,结合工作实际,做好应急处置准备,确保发现舆情及时回应处置,把风险隐患消灭在萌芽状态。

(三)巩固提高阶段(6月21日至7月15日)

 逐步建立完善重大风险防范化解工作机制,总结提炼重大风险防范化解工作经验。对已经化解的重大风险和信访事项,要完善资料,建档立案、一案一档,继续巩固防范化解措施,防止反弹。对不能化解的重大风险和信访事项,要制定长期防范化解措施以及政策解释疏导和稳控工作,加大化解力度。

五、工作措施

(一)责任要压紧压实。各工作领导小组负责督促相关县直部门、乡(镇、街道)加大进村入户走访力度,加强电站、水库移民搬迁安置风险、易地扶贫搬迁工程欠薪欠款及后续扶持、扶贫项目资金使用、扶贫项目建设风险及时分析研判排查,及时防范化解。督促指导各镇村入户走访力度,及时发现问题,及时排查风险,及时采取措施将风险化解在萌芽状态。

(二)舆论要严防严控。及时防控化解扶贫资金使用、扶贫项目建设、水库移民搬迁、易地搬迁工程欠薪欠款及后续扶持等工作中的信访矛盾纠纷,并将矛盾纠纷化解到萌芽状态。

(三)工作要落地落实。突出抓好产业扶贫工作,搬迁后期扶持工作,巩固脱贫户脱贫成果,化解脱贫户返贫风险,化解易地搬迁户、水库移民户返贫风险。

 (四)管控要从严从实。  一是严格扶贫信息发布审核制度。严格信息发布流程,落实一般涉密信息分管领导审核发布、重要涉密信息主要领导审核机制,从源头上防范舆情风险。二是组建网络舆情监测领导小组和网评人员,加强网络舆情监测管理,做到早发现、早上报、早应对、早处置。三是健全舆情处置报告反馈机制,切实加强舆情处置全过程管理。加大舆情研判分析力度,适时加强组织召开专题会议研判分析舆情,对涉贫舆情事件组织专人实地调研核实,调研督促相关部门及时处置涉贫舆情,及时反馈情况。

     六、工作要求     

(一)加强组织领导。各工作领导小组要坚决扛起网络舆情、安全生产重大政治责任,主要领导是推动风险防范化解工作的第一责任人,要切实加强领导,亲自负责、亲自抓落实。各工作小组组长是直接责任人,要做好组织、指导、协调、检查和督促工作。要按照“一名包案领导、一个班子、一个风险评估、一套化解方案、一套稳控措施”的要求,亲自包案、亲自督查、亲自协调解决问题,全力开展包保化解工作,确保问题得到妥善解决、矛盾得到有效化解。要按照风险内容对标对表制定方案,逐一制定防范化解措施,逐一制定应急处置预案,逐一落实责任领导、责任股室、责任人员、化解时限,扎实推进风险防范化解,确保重大风险控制为零。

(二)加强风险研判。各工作小组对自己职责工作内引发的网络舆情风险隐患和苗头进行全面排查,深入研判,做到早分析预判、早建议报告,早采取果断措施。坚持一边排查、一边化解、一边调整、逐一分析研究排查出的矛盾和问题,进一步明确 化解工作重点,落实化解责任股室、责任领导、责任人,细化化解措施,着力防范和化解重大风险。要坚持滚动排查,实行动态管理,及时发现苗头性、倾向性问题,及时发现可能引发群体性事件、非访群访、极端事件、舆情炒作等问题,对排查掌握的问题及时建立台账,确保各类风险情况清、底数明、心中有数,切实组织力量推动化解。

(三)加强协作配合。各工作小组要提高政治站位,牢固树立一盘棋思想,加强协作配合,齐心协力,多措并举,整合资源力量,建立健全部门联动协作机制,全力推动风险防范化解措施的精准落实。要建立防范化解工作台账,对已经解决的问题要及时销账,新发生的问题及时纳入台账管理并及时逐级上报,对没有化解的问题要说明理由。要加强工作交流,及时总结工作的好经验、好做法。

(四)加强责任追究。各工作小组组长要对本小组工作开展情况定期进行调度,适时组织督查检查,开展动态跟踪,推动风险防范化解措施精准落实。各工作组的风险化解情况将纳入2021年度目标考核,对风险防范化解工作推进不力的,将根据工作情况进行通报督办并跟踪检查落实。对排查化解工作不重视、不履职尽责、工作落实不到位,严重影响遵义市建党100周年活动开展和影响社会稳定的牵头领导、责任人,坚决按照有关规定,严肃追责问责。

附件:扶贫移民领域重大风险防范化解研判台账

附件:扶贫移民领域重大风险防范化解研判台账(空表)(1).xls