道真自治县扶贫开发办公室 关于对2021年中央第一批财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)部分项目实施方案的批复
索引号000014349/2021-1492113主题分类
发布机构发文日期2021年06月08日
文号道扶办发【2021】15号是否有效
标题道真自治县扶贫开发办公室 关于对2021年中央第一批财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)部分项目实施方案的批复

道真自治县扶贫开发办公室 关于对2021年中央第一批财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)部分项目实施方案的批复

发布时间: 字体:

桃源乡、平模镇人民政府:

   你们报来的项目实施方案已收悉(以下简称“实施方案”)。经审查,原则同意所报实施方案。现就有关事项批复如下:

  一、项目批复情况

根据贵州省扶贫领导开发小组《关于下达2021年中央第一批财政专项扶贫资金安排计划的通知》(黔扶领〔2020〕23号)、省财政厅 省扶贫办《关于提前下达2021年中央第一批财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)的通知》(黔财农〔2020〕282号)、道真自治县扶贫领导开发小组《关于对2021年第一批中央财政专项扶贫资金部分项目立项的批复》(道扶领发〔2021〕1号)等相关文件要求。本次批复项目实施方案2个,资金136万元,具体项目名称、建设内容、投资情况等见附件。

  二、资金管理

    实施单位要严格按照《财政部 扶贫办 国家发展改革委 国家民委 农业部 林业局关于印发〈中央财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(财农〔2017〕8号)、《省财政厅 省扶贫办 省发展改革委 省民宗委 省农委 省林业厅关于印发〈贵州省财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(黔财农〔2017〕220号)和《道真自治县人民政府办公室关于印发〈道真自治县财政扶贫项目及资金管理办法〉的通知》(道府办发〔2018〕21号)有关规定,切实加强资金使用管理和监督。明确专人负责,实行专户管理,严谨挤占、截留、挪用和贪污,管好用好财政扶贫资金,杜绝各种原因造成的资金闲置和损失浪费。

三、项目实施与管理

1.实施单位在实施项目时,不得违背基本农田保护政策,不踩生态红线,确保扶贫项目规范实施。

2.按照批复内容(详见附件)抓紧启动项目实施,在项目实施过程中,严格按照项目实施方案进行,不得擅自调整项目建设地点、内容、规模及财政扶贫资金使用范围,按期完成项目建设任务,确保项目实施进度、质量和扶贫成效。属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。

3.在项目实施过程中,请实施单位做好监督检查,确保项目质量,并及时将扶贫信息、项目进度信息、资金报账信息、项目验收信息等录入“信息系统”以便各级扶贫部门对项目实施进度的监测统计。

4.实施单位要做好项目实施各阶段的公示公告,保证项目实施运行在阳光下操作,在项目区醒目位置设立扶贫项目公示牌,接受群众监督。

5.实施单位要严格按照黔扶领通〔2020〕8号、黔扶办〔2020〕15号文件要求,保证项目实施后形成的资产能够发挥扶贫效益,不能造成资产闲置及扶贫资金浪费;完善落实减贫带贫机制,非公益性基础设施项目要严格执行保底分红及利润分红,确保分红到位,且绝不出现“一股了之,一发了之和泛福利化”等简单发钱发物,客观公正的反映扶贫资金使用绩效,使扶贫资金使用与贫困人口减少、群众受益挂钩,突出扶贫资金使用效益。

6.项目竣工后实施单位要组织自查验收,对验收结果直接负责。按照贵州省扶贫开发领导小组办公室《关于印发关于加强扶贫项目资产后续管理工作的实施意见(试行)》的通知(黔扶领办通〔2021〕3号)、《道真自治县扶贫开发领导小组办公室关于印发财政扶贫资金项目资产使用管理及后续管护办法(试行)的通知》(道扶领办发〔2020〕5号)文件要求做好资产移交及后续管理工作,并按照《关于加强贵州省财政扶贫资金项目档案规范化管理工作的通知》(黔开办〔2010〕273号)《道真自治县扶贫开发领导小组办公室关于印发道真县财政专项扶贫资金项目档案管理制度通知》(道扶领办发〔2019〕18号)文件要求建立项目档案,收集各种文字、图表、报表、账册、凭证、声像、照片,记录项目实施的全过程,便于项目总结和迎接省、市检查和县级验收。

附件:2021年中央第一批财政专项扶贫资金部分项目实施方案批复明细表

方案批复名细表(第三次).xlsx

道真自治县扶贫开发办公室

2021年5月18日