关于印发《玉溪镇行政执法执法全过程记录制度》的通知
索引号000014349/2020-3016090主题分类
发布机构发文日期2020年09月01日
文号玉府发〔2020〕110号是否有效
标题关于印发《玉溪镇行政执法执法全过程记录制度》的通知

关于印发《玉溪镇行政执法执法全过程记录制度》的通知

发布时间: 字体:


各村(居)委会、镇直各工作部门:

现将《玉溪镇行政执法执法全过程记录制度》的通知印发给你们,请做好宣传工作并认真组织实施。

玉溪镇人民政府

2020年9月1日

玉溪镇行政执法执法全过程记录制度

第一条 为了加强对行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政许可法》等法律、法规、规章有关文件的规定,制定本制度。

第二条 本制度所称全过程记录,是指全镇各行政执法部门通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审查决定、送达、执行、归档管理等全部过程进行记录的活动。

第三条 行政执法全过程记录应当坚持合法、客观、公正及时、关联的原则,全镇各行政执法部门根据行政执法行为的性质、种类、现场、阶段,采取合法、适当、有效的方式和手段对执法全过程实施记录。

第四条 全镇各行政执法部门应当通过文字记录、音像记录等方式,对行政执法行为进行记录并作为视听证据材料进行归档,实现全过程留痕和可追溯管理。

文字记录是以纸质文件或电子文件形式对行政执法活动进行全过程记录的方式,包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关文书、鉴定意见、专家论证报告、听证报告、内部程序审批表、送达回证等书面记录。

音像记录是通过记录设备实时对行政执法过程进行记录的方式,包括利用照相机、录音机、摄像机、执法记录仪、视频监控等对行政执法过程进行实时记录。

第五条 全镇各行政执法部门应当对行政执法的程序启动、调查取证、审查决定、送达执行和案卷归档等环节进行全过程记录。

第六条 行政执法程序启动记录包括以下事项:

(一)依职权启动执法程序的,应当记录案件来源和立案情况;

(二)依申请启动执法程序的,应当记录申请、补正、受理的情况。

第七条 行政执法调查取证环节记录应包括下列事项:

(一)执法人员姓名、执法证号及出示证件情况;

(二)询问相关人员情况;

(三)现场检查(勘验)情况;

(四)调取书证、物证及其他证据情况;

(五)抽样取证情况;

(六)检验、检测、检疫、技术鉴定情况;

(七)证据先行登记保存情况;

(八)实施行政强制措施情况;

(九)告知当事人陈述、申辩、申请回避、申请听证等权利以及当事人陈述、申辩、申请回避、申请听证等情况;

(十)行政听证情况;

(十一)专家评审情况;

(十二)其他应当记录的事项。

第八条 行政执法审查决定环节记录应包括下列事项:

(一)承办人处理意见以及相关事实、证据、法律依据、行政裁量权基准适用情况;

(二)承办机构意见情况;

(三)法制审核情况;

(四)集体讨论情况;

(五)作出决定情况;

(六)其他应当记录的事项。

第九条 政执法送达、执行环节记录应包括下列事项:

(一)送达情况;

(二)履行行政执法决定情况;

(三)行政强制执行情况;

(四)其他应当记录的事项。

第十条 行政执法案卷归档环节记录应当包括案卷归档编号、类别、保管期限、执法起始终结日期等事项。

第十一条 全镇各行政执法部门按照工作必需、厉行节约、性能适度、安全稳定、适量够用的原则,配备音像记录设备和配建必要的询问室、听证室等音像记录场所,建立健全现场执法记录设备管理制度,明确专门人员负责现场执法记录设备的存放、维护、保养、登记、管理。

第十二条 全镇各行政执法部门应当编制音像记录事项清单,明确音像记录的范围、环节、方式。对拟作为行政执法案件证据使用的音像记录,应当制作光碟并附记制作方法、制作时间、制作人和证明对象等内容。

对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,应当进行全程音像记录。

对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。

对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录。

第十三条 全镇各行政执法部门应当制定执法行为用语指引,指导执法人员规范文明开展音像记录。在音像记录过程中,行政执法人员应当对执法活动的时间、地点、执法人员、执法行为以及告知当事人、其他现场有关人员正在进行音像记录等情况进行语音说明,并重点摄录下列内容:

(一)执法现场环境;

(二)当事人、证人、第三人等现场有关人员的体貌特征和言行举止;

(三)重要涉案物品及其主要特征,以及其他证明违法行为的证据;

(四)执法人员对有关人员、财物采取措施的情况;

(五)执法人员现场制作、送达法律文书的情况;

(六)应当记录的其他重要内容。

需要对现场执法活动进行全程无间断记录的,音像记录应当自到达执法现场开展执法活动时开始,至离开执法现场时结束。

第十四条 因设备故障、损坏或者电量不足、存储空间不足、天气情况恶劣、现场有关人员阻挠等客观原因而中止记录的,重新开始记录时应当对中止原因进行语音说明;确实无法继续记录的,应立即向各行政执法部门的负责人报告,并在事后以书面形式进行情况说明。

第十五条 全镇各行政执法部门建立健全执法音像记录管理制度,明确音像记录的归档、保存和使用。

第十六条 音像记录制作完成后,行政执法人员应当在24小时内,按照要求及时将记录信息储存至指定的本单位专用存储器或者行政执法信息平台,不得自行保管。

因连续工作、异地执法或者在水上、边远、交通不便地区执法的,确实无法及时按照前款规定储存、保管的,行政执法人员应当在返回单位后24小时内予以储存。

行政执法部门及其执法人员不得剪接、删改原始音像记录,未经批准不得擅自以任何形式向外提供或者通过互联网等传播渠道发布音像记录信息。

第十七条 全镇各行政执法部门应当在行政执法行为终结之日起20日内,将行政执法行为的全过程记录形成案卷,按照相关规定装订归档,移交给行政执法案卷档案室统一存档、备查。

以音像方式记录的内容应当将其以光盘等载体形式归入案卷,或者以书面文字形式载明其在行政执法信息系统或者本单位专用存储器中的存储位置,并将有关记录制作方法、制作时间、制作人和证明对象、录音内容等书面说明归入案卷。

第十八条 音像记录涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,依照有关保密法律、法规规定保存。

音像记录的保存期限应当与案卷归档保管期限相一致。

第十九条 行政相对人根据需要申请使用相关执法全过程记录信息的,经行政部门登记并经行政部门负责人同意,可复制使用,依法应当保密的除外。

上级行政部门及相关纪检、执法监督等部门因工作需要,可以调取有关行政执法全过程记录材料,各行政执法部门应当对调取情况进行登记。

第二十条 本制度自印发之日起执行。