关于印发《玉溪镇全面推进矛盾纠纷多元化解工作实施方案》的通知
索引号000014349/2020-3004303主题分类
发布机构发文日期2020年07月13日
文号玉府发〔2020〕106号是否有效
标题关于印发《玉溪镇全面推进矛盾纠纷多元化解工作实施方案》的通知

关于印发《玉溪镇全面推进矛盾纠纷多元化解工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区),镇直各工作部门:

现将《玉溪镇全面推进矛盾纠纷多元化解工作实施方案》印发给你们,请结合各村(社区)和部门工作实际,对照矛盾纠纷多元化解工作要求,认真开展好辖区、行业内的矛盾纠纷排查工作。

玉溪镇人民政府

2020年7月13日



玉溪镇全面推进矛盾纠纷多元化解工作实施方案

为进一步完善矛盾纠纷多元化解工作机制,根据《中共遵义市委办公室遵义市人民政府办公室印发<遵义市全面推进矛盾领导和纠纷多元化解机制工作方案>的通知》(遵党办字〔2018〕29号)《中共道真自治县委办公室道真自治县人民政府办公室关于印发<道真自治县全面推进矛盾纠纷多元化解机制实施方案>的通知》(道党办发〔2020〕45号)文件精神,结合我镇矛盾纠纷排查化解工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市、县关于全面推进矛盾纠纷多元化解机制的部署要求,以“司法确认”为切入点,整合人民调解、行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼等多形式和手段的功能互补、有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,切实将矛盾纠纷化解在基层、解决在单位和系统内部,化解在萌芽状态,最大限度消除不和谐因素,确保人民安居乐业、社会安定有序。

二、工作目标

按照“信息灵、发现早、化解快、效果好”的工作原则,健全完善镇、村(居)二级调解组织网络,依照“三色预警、分级处理”工作机制,解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,实现“矛盾不上交,平安不出事的总体工作目标,全面筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线。

三、建立完善矛盾纠纷多元化解组织

(一)建立玉溪镇矛盾纠纷多元化解组织体系。

1.成立玉溪镇矛盾纠纷多元化解工作协调领导小组。为加强对我镇矛盾纠纷多元化解工作的领导,特成立由镇党委副书记、政法委书记冯波任组长,综治办、法庭、派出所、司法所负责人、各村(社区)书记及相关部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室在镇综治办,综治办主任刘述军同志兼任办公室主任,玉溪法庭庭长孟先顺、玉溪派出所所长韩建新、玉溪司法所所长程峰兼任办公室副主任,综治办、司法所、派出所抽调专人任办公室成员,主要负责辖区矛盾纠纷多元化解工作的统筹及人民调解、行政调解、司法调解等多调联动工作的日常统筹协调;负责组织对本辖区矛盾纠纷排查汇总、分析研判、分流交办督办督导、考核通报等工作;做好矛盾纠纷多元化解调处工作信息收集反馈、经验总结及推广工作;负责指导或牵头调处辖区重大矛盾纠纷及“司法确认”等工作;完成县综治中心交办的工作任务。

2.建立玉溪镇人民调解委员会。负责组织调处辖区重大矛盾纠纷;并结合实际,在矛盾纠纷多发易发领域设立人民调解室或专业性人民调解委员会。

(二)村(居)级矛盾纠纷多元化解组织体系。

1.成立村(社区)级矛盾纠纷多元化解工作协调领导小组。村(社区)总支书记任组长,领导小组下设办公室在村(社区)综治中心,各村(社区)根据实际情况,选齐配强领导小组成员。开展好矛盾纠纷摸排登记、分析研判、调处化解及信息上报等工作;按时完成镇综治中心交办的工作任务。

2.成立村(社区)级人民调解委员会。负责组织调处辖区重大矛盾纠纷。

3.设立网格调解组织。以自然村组、小区(楼院)等为基本单位,合理划分网格,在网格中设立调解员,负责网格内矛盾纠纷化解工作。

四、建立矛盾纠纷多元化解工作机制

按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,进一步规范矛盾纠纷的排查登记、流转化解机制。

(一)建立常态化排查登记、分析研判、包保化解制度。

1.镇、村(社区)两级综治中心及各行业主管部门要开展矛盾纠纷大排查工作,主动发现矛盾纠纷,逐一登记,实行常态化动态摸排管理,确保台账全、底数清、情况明。对群众主动报告的矛盾纠纷,按照“谁接待谁登记”的原则,由同级综治中心及该行业主管部门分别进行登记、分流处理

2.严格落实镇每周、村(社区)每天对矛盾纠纷的分析研判机制,推动矛盾纠纷的排查化解工作。

3.镇、村(社区)、自然组(网格)三级及各行业主管部门实行矛盾纠纷排查化解包保责任制。镇级分管行业和挂帮村(社区)的党政领导牵头负责所分管行业和所包保村(社区)矛盾纠纷的排查化解;村(社区)挂帮和村支两委负责人负责本辖区矛盾纠纷的排查化解;网格包保干部负责所包保网格内矛盾纠纷的排查化解。

(二)建立“三色预警、分级处理”制度。

1.三色预警。对受理登记的矛盾纠纷,分红、黄、蓝三色分类预警。将“不易引发不安定因素的一般类矛盾纠纷”定为蓝色。将“容易引发不安定因素的一般矛盾纠纷”定为黄色。将“对社会稳定有重大影响、易引发群体性事件、赴省进京非访、极端案事件的疑难复杂矛盾纠纷”定为红色。可以按照矛盾纠纷实际情况进行层级升降,红色类矛盾纠纷降级需报上级综治中心审批同意。

2.分级处理。矛盾纠纷由同级综治中心分色预警后,明确牵头领导和责任单位(责任人)进行调处。

(1)村(社区)受理的矛盾纠纷。属于蓝色的,由村(社区)网格包保干部组织网格调解员化解;属于黄色的,由村(社区)主要领导组织调委会化解;属于红色的,由镇挂帮村领导组织化解。化解成功的办结归档,确实不能化解的,经村(社区)总支书记签字后报镇综治中心。

(2)镇受理的矛盾纠纷。属于蓝色的,由镇综治中心组织化解或以“交办”形式交由属地村(社区)化解;属于黄色的,由镇综治中心明确分管行业或挂帮村领导组织化解;属于红色的,由镇主要领导组织化解。化解成功的办结归档,确实不能化解的,经镇主要领导签字后报县综治中心。

(3)突发红色矛盾纠纷。对突发性红色矛盾纠纷,本级确实无力化解的,经村(社区)总支书记、行业部门负责人报分管或挂帮领导同意后上报镇综治中心,经镇主要领导同意后逐级及时上报处理。

(4)对群众报警求助的矛盾纠纷和人民法院移送的民商事案件纠纷或其他来源的矛盾纠纷,交由同级综治中心研判分色后,按层级处理。

(5)对管辖权有争议的矛盾纠纷,报请上级综治中心予以明确后按层级处理。

(6)矛盾纠纷的办理时限。原则上矛盾纠纷自受理之日起30日内办结,确因特殊原因不能按期化解的,镇级由主要领导、村(社区)由分管领导明确办结时限,并落实疏导稳控措施。对上级交(督)办的矛盾纠纷,在规定时限内不能化解办结的,在期限届满前3日内,向上级综治中心书面报告阶段性化解处置情况,由上级综治中心重新明确办结时限。

(7)矛盾纠纷的“司法确认”。对已化解成功的矛盾纠纷,符合“司法确认”条件的,要积极引导当事双方按程序进行“司法确认”,确保本级“司法确认”率达80%以上。

(三)建立矛盾纠纷经费保障制度。

镇、村(社区)两级要足额预算矛盾纠纷多元化解经费,可以聘请专职调解员参与矛盾纠纷多远化解工作。

(四)建立矛盾纠纷多元化解通报制。

镇、村(社区)两级要严格落实按月通报制度,并适时予以专题通报,推动矛盾纠纷多元化解工作有序开展。

(五)建立矛盾纠纷考核奖惩制度。

1.考核奖励。将矛盾纠纷多元化解工作纳入平安玉溪建设重要考核内容,每年对评选出的先进单位和先进个人表扬奖励。

2.问责惩处。对排查工作不深入仔细,导致矛盾纠纷未及时发现或对矛盾纠纷(含交、督办)组织化解不力的,导致久拖不决的,对相关责任领导和责任人进行提醒谈话、通报批评、警示约谈。因工作不力导致矛盾升级引发上访、转化为刑事案件、群体性事件,造成不良社会影响的,按照《中共遵义市委办公室遵义市人民政府办公室关于印发<遵义市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则>的通知》(遵党办字〔2017〕9号)有关规定进行责任追究,实行挂牌督办、诫勉谈话或一票否决。


矛盾纠纷多元化解机制实施方案附件1-5.docx