关于印发《玉溪镇农村留守儿童困境儿童安全稳定工作方案》的通知
索引号000014349/2020-3003821主题分类
发布机构发文日期2020年07月20日
文号玉府发〔2020〕104号是否有效
标题关于印发《玉溪镇农村留守儿童困境儿童安全稳定工作方案》的通知

关于印发《玉溪镇农村留守儿童困境儿童安全稳定工作方案》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区):

2020年暑期已经来临,农村留守儿童困境儿童安全事故进入易发、多发阶段。为切实做好我镇农村留守儿童困境儿童暑期安全稳定工作,现将《玉溪镇农村留守儿童困境儿童安全稳定工作方案》印发给你们,请各村(社区)认真抓好落实。

玉溪镇人民政府

2020720


玉溪镇农村留守儿童困境儿童安全稳定工作方案

2020年暑期已经来临,农村留守儿童困境儿童安全事故进入易发、多发阶段。为切实做好我镇农村留守儿童困境儿童暑期安全稳定工作,按照《遵义市留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组办公室〈关于做好农村留守儿童困境儿童安全稳定工作的通知〉》(遵留办通〔20207号)、《道真自治县民政局办公室〈关于做好农村留守儿童困境儿童安全稳定工作的通知〉》文件要求,结合我镇实际,特制定如下工作方案。

一、思想认识再提高

坚持生命至上、人民至上,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,将农村留守儿童困境儿童暑期安全稳定工作为重要工作安排部署。

二、工作措施再强化

一要进一步加强农村留守儿童困境儿童信息排查登记,于202081日前将花名册报社事办;二要充分发挥儿童督导员、同伴主任的作用,定期、不定期开展走访,认真分析研判,落实风险评估,完善一人一档资料;三要落实关爱救助保护,结合风险等级评估,落实帮扶措施,对发现的无人监护、无户籍、生活陷入困境等的儿童,落实好监护人、强制报告、户籍登记、生活救助等。

三、宣传氛围再营造

结合各村(社区)情况,利用群众会、LED显示屏、微信公众号、书写宣传标语等形式加强宣传,形成家庭、社会共同做好农村留守儿童困境儿童暑期安全稳定工作的良好氛围。

四、信息报送要及时

各村(社区)在工作过程中的好经验、好做法及时总结,及时报送工作信息,同时,于2020820日前将暑假期间农村留守儿童困境儿童暑期安全稳定工作落实情况报镇社会事务办公室。