关于印发《玉溪镇2020年青少年法治宣传教育活动实施方案》的通知
索引号000014349/2020-3003647主题分类
发布机构发文日期2020年07月09日
文号玉府发〔2020〕103号是否有效
标题关于印发《玉溪镇2020年青少年法治宣传教育活动实施方案》的通知

关于印发《玉溪镇2020年青少年法治宣传教育活动实施方案》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区),镇直各中小学,各工作部门:

现将《玉溪镇2020年青少年法治宣传教育活动实施方案》印发给你们,请认真遵照落实。

                                 玉溪镇人民政府

202079



玉溪镇2020年青少年法治宣传教育活动实施方案

为进一步加强我镇青少年法治宣传教育工作,增强青少年法律意识和法治观念,弘扬法治精神,引导青少年增强学法尊法守法用法的自觉性,促进青少年健康成长。结合我镇青少年法治素养现状,特制宣传活动实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进依法治国,根据《2020年道真自治县法治宣传教育工作要点》要求,深入开展中小学校法治宣传教育活动,在青少年中广泛宣传以宪法为核心的各项法律法规,引导青少年自觉学法尊法守法用法,培养青少年法治信仰,努力使青少年成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为加快构建平安玉溪、和谐玉溪创造良好的法治环境。

二、总体要求和工作目标

(一)总体要求。全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”工作大局,坚持法治教育与思想政治教育相结合,坚持学校教育与社会教育相结合, 努力使青少年法治宣传教育工作在理念上与时俱进,在方式手段上不断创新,在制度上进一步规范,在措施上务求实效,努力提升青少年学生法治教育工作水平。

(二)基本目标。青少年法治教育要以弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,培养知法尊法守法用法的合格公民为根本目标,贯穿于中小学法治教育全过程。要把握青少年成长教育的特点和规律,推进青少年法治宣传教育的制度化、规范化建设,增强工作的科学性、针对性和实效性,构建学校社会家庭三位一体,全社会齐抓共管的格局。不断增强青少年的规范意识和自我保护意识,提高青少年的法律意识和法律素养,预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年全面健康发展。

三、活动主题

加强青少年法治宣传教育、全面加快依法治国进程

四、活动内容

(一)突出抓好宪法的学习宣传,着力提高青少年的宪法意识。重点学习宣传宪法的基本精神和基本内容,特别是公民基本权利和义务、尊重和保障人权等方面的基本知识,增强公民意识和爱祖国、爱人民的意识。

(二)突出抓好与青少年学习、生活密切相关法律法规的学习宣传,着力增强青少年的法治观念。重点学习了解《未成年人保护法》《刑法》《义务教育法》《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》《国家安全法》《国旗法》《食品安全法》《贵州省学生伤害事故处理办法》以及《禁毒法》 等相关法律法规知识,通过宣传教育,使中、小学生树立社会主义民主与法治观念,逐步养成国家意识、权利义务意识、公民意识和崇尚法律、遵守法律的意识,明辨是非,提高自我约束、自我保护能力,预防和减少违法犯罪行为。

(三)突出抓好思想道德建设,着力提高青少年的思想道德素质。重点加强社会主义核心价值观教育,引导青少年养成良好的道德品质和文明行为。培养学生的爱国、交通安全、环境保护、自我防患的意识及知荣辱、明是非的能力,从小养成遵纪守法的好品德。

五、活动形式

(一)开展青少年学生法制征文竞赛活动。镇直各中小学、要组织学生开展法制征文竞赛活动,评出本校的优秀作品。并于730日前从评出的优秀作品中,向镇普法依法治理领导小组办公室推荐5篇,由镇普法依法治理领导小组办公室向县教育局、团县委、县关工委组织评选。题目自拟、体裁不限、内容紧扣法制主题,篇幅在800-1500字左右。

(二)开展法制演讲比赛。镇直各中小学要组织本校学生开展法制演讲比赛,在评出本校优秀选手的基础上,推荐三名优秀选手,组队参加全镇青少年法制演讲比赛(具体时间届时通知)。要求脱稿演讲,使用普通话,演讲时间不超过10分钟。

(三)开展法律进课堂活动。充分发挥学校的主阵地、主渠道作用,推进法治教育进课堂,促进法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”,开展好法制渗透式教育活动,加强法治教育师资队伍建设,做好法治副校长、法治辅导员的培训工作,将法治教育纳入教师业务进修、培训、政治学习之中。

(四)开展法治校园创建活动。以平安校园建设为载体,有计划、有重点、有步骤地推进学校管理法治化、规范化。协助相关部门加强学校治安综合治理工作,落实预防青少年违法犯罪的各项措施,整治学校周边环境,切实保证师生和谐、安全、健康的学习 和生活环境,努力营造校园法治文化、和谐文化氛围。

(五)开展主题教育实践活动。组织开展模拟法庭、现身说法,举办法律学习兴趣小组、法治教育主题班会、编排法治文艺节目、观看法治教育片、印发宣传卡片和动漫手册等一系列活动,进一步提高青少年学法用法的自觉性,增强青少年学法用法的热情,培养青少年学法的兴趣,维护宪法和法律的尊严,帮助青少年在实践中掌握法律知识,在体验中增强法治观念。组织学生自己动手办手抄报、墙报,使学生把法律知识的学习与其他各科知识的学习较好地结合起来,不断扩大学生的法律知识面,依法保护青少年权益,促进青少年健康成长。

(六)关注农村留守儿童、特殊儿童群体的健康成长,有针对性地开展法治宣传教育,提供法律服务和法律援助。工会、妇联、共青团、关工委、法律援助中心等各种社会力量要积极参与、紧密配合,利用法治学校平台为农村留守儿童开展有针对性的法治宣传教育,为受到不法侵害的儿童提供法律服务,组织各镇举办“一本法治书、一场法治电影、一次法治讲座、一场文艺演出、一次法律咨询、一次法律援助”等活动,帮助农村留守儿童提高防范危险、抵御侵害、遵纪守法的意识和能力,切实维护其合法权益。

(七)大力推进青少年法治教育基地建设。积极开展青少年法治教育实践基地建设,通过制定规范性标准,加强基地的软硬件建设,不断增加和完善法治实践模拟内容,完善法治教育功能,增强其法治教育基地的社会效果。充分发挥法庭、法律援助中心、法律服务所、律师事务所等社会资源的作用,集中开展模拟法庭、重点安全剖析、图片展览等深受青少年喜爱、便于参与的法治实践活动,帮助青少年在实践中掌握法律知识,在体验中增强法治观念。要依托学校电教室和校外管理规范的网络阵地,利用现代网络手段开展法治教育,提高青少年自我保护意识,最大限度地消除不良网络内容对青少年学生的负面影响。

六、活动要求

(一)提高认识,加强领导。镇直各中小学要充分认识开展中小学校法治宣传教育活动的重要意义,要把这项活动作为贯彻落实十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,创建平安玉溪、和谐玉溪,推进法治玉溪的重要举措。镇直各中小学要加强组织领导,明确责任,落实工作措施,搞好协调配合,确保活动取得成效。

(二)周密安排,务求实效。镇直各中小学要按照方案要求,结合本单位实际,再安排,再落实,制定切实可行的实施方案,建立有效的工作机制,使各项工作落到实处。

(三)加大宣传,形成声势。镇直各中小学要充分利用新闻媒体,调动宣传力量,尤其是网络、新闻、报刊,加大活动宣传力度,努力形成进一步关注、支持青少年法治宣传教育的社会氛围,为青少年法治教育活动营造良好的舆论环境。