玉溪镇人民政府关于早婚早育社会问题源头治理法制宣传教育的实施方案
索引号000014349/2020-3003331主题分类
发布机构发文日期2020年06月26日
文号玉府发〔2020〕101号是否有效
标题玉溪镇人民政府关于早婚早育社会问题源头治理法制宣传教育的实施方案

玉溪镇人民政府关于早婚早育社会问题源头治理法制宣传教育的实施方案

发布时间: 字体:


玉溪镇人民政府

关于早婚早育社会问题源头治理法制宣传教育的实施方案

各村(社区),镇相关工作部门:

根据中共遵义市委政法委员会关于印发《遵义市早婚早育社会问题专项治理工作方案的通知》(遵市政法通〔201977号)、中共道真自治县委政法委员会关于印发《道真自治县早婚早育社会问题专项治理工作方案的通知》(道政法通〔20202号)、中共道真自治县司法局关于印发《全县早婚早育社会问题源头治理法治宣传教育实施方案的通知》(道法治办通〔20201号)文件要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会精神,坚持问题导向和目标导向,强化源头治理,有效控制增量,充分发挥法治宣传作用,有效预防早婚早育问题的发生。

二、目标任务

在全镇范围内大力营造晚婚晚育新型婚育气氛,使22周岁以下男青年和20周岁以下女青年认识到早婚早育的不足与危害以及晚婚晚育的好处和缺点,有效预防早婚早育问题的发生。

三、活动时间

20207-202212月。

四、活动主题

拒绝早婚早育,倡导婚育新风尚。

五、宣传内容

主要以《婚姻法》《婚姻登记管理条例》《人口与计划生育法》《贵州省人口与计划生育条例》等婚姻家庭法律法规宣传为载体,广泛深入宣传婚姻办理程序及所需资料、咨询方式,宣传早婚早育、非婚生育的危害,宣传未经法律承认的婚姻不受法律保护,在维护合法权益时无法律保障,宣传早婚早育承担的法律后果。

六、宣传形式

(一)推进“互联网+法治宣传”行动,充分发挥新媒体独特优势,广泛借助QQ群、微信、微博、微电影、客户端等新媒体平台大力宣传《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《人口与计划生育法》、《贵州省人口和计划生育条例》及相关法律法规,各级、各单位按照谁执法、谁普法责任制要求,丰富宣传形式,宣传婚姻计生知识,大力宣传早婚早育的危害,以及所承担的法律后果,在全社会提倡晚婚、晚育、优生等科学的婚育观念,有效杜绝非婚生育,早婚早育现象。推动健全媒体公益普法制度,协调指导广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,推动公益法治宣传在公共场所的延伸覆盖,不断增强公益法治宣传的传播力和影响力。

(二)围绕社会主义新农村建设,各村(社区)要抓好自治、法治、德治“融合”工作。一是把婚姻家庭法治元素纳入法治广场、法治公园、法治长廊等法治文化阵地建设;二是把婚姻家庭法律法规法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动婚假家庭法治文化与地方文化、民族文化、机关文化、校园文化、社区文化、行业文化、企业文化的融合发展。三是指导和协助村(社区)建立和完善村民自治建设,将婚姻家庭法治内容纳入村规民约,进一步发挥居民公约、村规民约等社会规范在社会治理中的积极作用,教育引导基层群众自我约束、自我管理,引导村民形成文明新风。

(三)以“拒绝早婚早育,倡导婚育新风尚”为主题,每年开展为时一个月的宣传活动。一是开展“送法进乡村、进社区”活动,组织青年志愿者、律师、基层法律服务工作者等通过发放宣传资料、提供法律咨询等方式到各村(社区)开展公益普法活动,各村(社区)通过宣传专栏对结婚年龄的规定、办理结婚登记程序、早婚早育承担的法律后果进行宣传,向广大青少年、未婚青年宣传早婚早育的害处,倡导“晚婚婚育从我做起”的科学婚育观念。二是开展“送法进校园”活动,充分发挥学校主阵地、主渠道作用,推进婚姻家庭法治教育进课堂,开展好法治渗透式教育活动,宣传早恋给青少年带来的危害,树立青少年新婚育观念。加强法治教育师资队伍建设,做好法制副校长、法治辅导员的培训工作,以“平安校园”建设为载体,有效推进学校管理的法治化、规范化。预防青少年因早恋为社会带来的危害,预防青少年违法犯罪,努力营造校园法治文化、和谐文化氛围。三是关注农村留守儿童、特殊儿童群体、社会闲散青少年的健康成长,有针对性地开展法治宣传教育,为其提供法律服务和法律援助。四是积极推进青少年法治教育实践基地建设,加强基地的软硬件建设,不断增加和完善法治实践模拟内容,完善法治教育功能,增强其法治教育基地的社会效果。

(四)利用“三八”妇女节、“五四”青年节等活动节点,抓好家长、青少年特别是未满20周岁的女生、村支两委干部、早婚早育对象等群体开展生殖健康宣传,向未婚男女青年朋友宣传早婚早育有害以及如何保护自己的身心健康等知识,在团员和广大青年朋友中积极倡导晚婚晚育优生优育。

七、部门职责

(一)宣传部门:负责治理早婚早育非婚生育宣传活动的组织领导,督促镇融媒体中心开辟婚姻、计生知识宣传专栏广告两次以上。

(二)民政部门:负责在婚姻登记窗口悬挂标语,指导村(社区)出1期宣传专栏,宣传婚姻登记所需程序、资料等,规范婚姻登记行为,并向群众发放关于婚姻法、非法婚姻的危害等方面的资料。

(三)计生卫生部门:负责印发计生政策、优生优育知识的宣传资料或宣传用品;指导各村(社区)在人口计生重大节日组织开展宣传咨询活动,提供早婚早育有害健康、晚婚晚育少生优生是福以及计生政策法规宣传资料。负责指导医疗保健机构对早婚早育、非婚生育的危害进行宣传,指导医疗保健机构宣传婚前检查的必要性,加大打击非法鉴别胎儿性别、非法接生行为。

(四)教育部门:负责全县初高中校园内开展青春期性健康知识教育,宣传早婚早育的危害等宣传教育,引导学生树立正确的人生观、婚育观,指导学校出健康教育从宣传专栏。

(五)司法行政部门:负责以“法律八进”为活动载体,深入各乡镇、社区开展对违反《婚姻法》《人口与计划生育法》《贵州省计划生育条例》的违法行为打击案例和相关法律法规的宣传教育活动,在集中宣传月组织普法成员单位在辖区内集中地点开展一次集中法治宣传活动,及时提供法律服务和法律援助。加强基层人民调解员婚姻家庭法律法规培训,积极参与指导村(社区)

人民调解组织家庭婚姻矛盾纠纷调解,通过调解宣传和普及婚姻家庭法律法规知识。

(六)工会:负责在工矿、企业职工中倡导积极、健康的恋爱、婚姻、家庭观。组织在对下岗职工、农民工技能培训的同时,将婚姻、计生知识纳入培训内容。

(七)团委:负责在青少年中倡导积极、健康的婚恋观。每年组织、指导学校团委开展1次婚姻、计生知识宣传活动;组织青年志愿者深入社区、学校开展宣传活动。

(八)妇联:负责加强对妇女早婚早孕及非婚生育危害的宣传教育,以每年开展的“三八”维权周活动为契机,加大对婚姻家庭法律法规的宣传。

八、工作要求

(一)提高思想认识,强化措施。为保障宣传工作顺利开展,各村(社区)要高度重视早婚早育社会问题法治宣传,按照“谁执法、谁普法”普法责任制的要求,结合自身职能职责,将早婚早育社会问题法治宣传纳入拟定2020年法治宣传计划,积极开展抓好早婚早育社会问题治理法治宣传,确保宣传取得实效。

(二)周密部署,积极协调。各乡镇要分工协作,形成齐抓共管的工作格局,要在县委政府的统一领导下,密切配合,采取多种形式,集中开展法治宣传。特别是早婚早育现象比较严重的村(社区),要集中精力抓好宣传教育,使《婚姻法》等婚姻家庭法律法规家喻户晓,人人皆知。

(三)强化重点人群、重点对象宣传。各(社区)要认真梳理排查本辖区、本部门服务对象中的重点人群和重点对象,有针对性地开展宣传。特别是22周岁以下男青年和20周岁以下女青年,地域偏僻青少年群体,中小学学生法治宣传。

(四)加强指导,强化跟踪考核。将早婚早育专项整治法治宣传活动列为普法工作纳入年终考核,加强对各村(社区)、各职能部门法治宣传工作的指导,各(社区)分别于每月28日前将活动开展情况报镇综治办。

                                  玉溪镇人民政府

2020626