玉溪镇人民政府关于深入开展“送法下乡”大力实施“法治脱贫”实施意见
索引号000014349/2020-3002500主题分类
发布机构发文日期2020年06月22日
文号玉府发〔2020〕99号是否有效
标题玉溪镇人民政府关于深入开展“送法下乡”大力实施“法治脱贫”实施意见

玉溪镇人民政府关于深入开展“送法下乡”大力实施“法治脱贫”实施意见

发布时间: 字体:

为打赢脱贫攻坚战,同步全面建成小康社会,充分发挥“法治脱贫”在精准脱贫攻坚工作中的作用,深入开展“送法下乡”活动,不断提升干部群众和青少年的法治意识和法律素质,结合当前正在开展的打击“电信诈骗”专项整治活动,扎实推动基层民主法治建设,围绕精准脱贫攻坚工作大局,制定本实施意见。

一、重要意义

今年是全面建成小康社会的决胜期,精准脱贫攻坚是全面建成小康社会决胜阶段的关键战役,是全党工作重中之重不可动摇,是保持经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标的基石。我镇坚持农业农村优先发展,以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴战略为总抓手,加大农村社会治理力度,深入实施“法治脱贫”,坚持法治为本,牢固树立依法治理理念。我们要进一步明确法治宣传教育在精准脱贫攻坚工作中的重要地位和社会责任,紧紧围绕全县精准脱贫攻坚发展战略和行动计划,坚持问题导向和目标导向,强化源头治理,有效控制增量。采取各种形式和手段,深入开展“送法进乡村”“送法进社区”“送法进学校”“送法进企业”“送法进安置点”等活动,加大“民主法治示范村”创建力度,不断提升干部群众和青少年对脱贫政策的认识和法治意识;进一步提升广大群众及青少年抵御毒品侵蚀能力和参与禁毒斗争意识,提升广大群众的政治站位,充分认识到扫黑除恶专项斗争宣传工作的重要性、严肃性;以及倡导晚婚晚育的科学婚育观念,提升全镇婚育新风尚。倡导干部及广大群众用心、用情、用劲抓实抓好“法治脱贫”工作,为建设镇强民富生态美的新道真而努力奋斗。

二、目标任务

围绕实施“法治脱贫”的工作任务,着力加强乡村法治建设,坚持以法治为本,为适应干部群众对法律知识的现实需求、最大限度减少毒品的危害、扫除黑恶势力、净化政治生态、唱响正气歌、弘扬正能量、预防青少年早婚早育现象发生。通过深入开展多种形式的法治宣传,教育引导广大干部群众学法用法,进一步增强法律意识,学会用法保护自己的合法权益;以净化社会环境,增强人民群众识毒、拒毒、防毒能力,为构建“和谐玉溪、平安玉溪”作奋斗;提升广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,进一步激发群众参与专项斗争的热情;树立正确的婚姻观、家庭观和生育观。倡导广大人民群众依法行使权利、履行义务,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;实现全镇参与禁毒氛围更加浓厚,保障机制更加有力,“健康人生、绿色无毒”理念深入人心,形成自觉抵制毒品氛围,禁毒知识知晓率大幅度提升;增强广大干部及群众的责任感、使命感,旗帜鲜明与黑恶势力犯罪作坚决斗争;有效杜绝早婚早育、未婚先孕、非婚生孕等现象等。按照“谁执法谁普法”普法责任制,充分发挥各单位、部门的职能优势,扎实开展“以案释法”活动,充分利用各种媒体进行法治宣传教育,积极有效地推进基层民主法治建设;进一步加大“民主法治示范村”创建力度,提高农村法治化管理水平,为保障和促进农村经济快速发展奠定良好的法治基础;进一步加大农村普法力度,重点突出精准脱贫攻坚政策和法律宣讲,提高群众知晓率,动员群众参与和支持精准脱贫攻坚工作,为打赢精准脱贫攻坚战营造良好法治氛围。

三、宣传内容

选择适合农村干部群众和青少年的特点,特别是与其工作、学习、生活密切相关,具有较强针对性和实用性的法律法规。深入学习宣传宪法修改的重大意义,宣传《宪法修正案》以及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和党内法律法规、社会主义核心价值观;深入学习宣传物权法、合同法、消费者权益保护法、产品质量法、农产品质量安全法、网络安全法等加强农村经济管理的法律法规;深入学习宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、婚姻法、继承法、婚姻登记条例、人口与计划生育法、贵州省人口和计划生育条例、未成年人保护法、妇女权益保障法、老年人权益保障法、信访条例、扫黑除恶等维护农村和谐稳定相关的法律法规;深入学习宣传土地征收、承包地流转、社会救助、劳动和社会保障、医疗卫生安全和食品安全、生态环境保护等与农民生产生活密切相关的法律法规。要重点宣传好农业法、土地管理法、土地承包法、种子法、劳动合同法、生态与环境保护法、法律援助条例等法律法规。

四、工作措施

(一)广泛开展“送法下乡”活动,抓好贫困人口法治宣传。要把开展精准脱贫攻坚与“法制进乡村”“法制进社区”“法制进校园”活动结合起来,在为农民群众送政策、定思路、定计划的过程中,针对不同对象对法律的需求,利用法治宣讲、法律咨询、以案说法、法治夜校等多种形式,广泛开展与农民群众生产生活密切相关法律法规的法治宣传教育,并及时拟写、收集工作信息、简报、图片等。通过编印和制作通俗易懂的法治宣传书刊、宣传册、音像资料等,免费赠送农民群众阅读,为农民群众了解基本的法律常识提供必需的工具。主动对接好党委政府脱贫项目,积极为脱贫项目提供优质高效的法律服务。

(二)大力开展“民主法治示范村”创建,推进基层民主法治建设。要围绕精准脱贫攻坚工作大局,认真分析研究贫困村的实际情况,结合“乡村振兴”战略和全面小康创建活动,认真总结“民主法治示范村”创建工作经验,精准把握“民主法治示范村”创建内容和形式,深入推进农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务、财务公开,实现农民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,促进农村民主法治建设,严格按照“民主法治示范村”的创建标准和创建数量要求开展创建工作,保质保量打造出一批脱贫致富的“民主法治示范村”先进典型。

(三)贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,形成齐抓共管工作格局。要紧紧围绕精准脱贫攻坚目标任务,结合自身工作重点、执法任务和行业特点等实际,坚持“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的原则,落实责任清单制度,及时制定本单位、部门“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”责任清单,把深入开展“送法进下乡”大力实施“法治脱贫”作为各部门各行业的共同任务,扎实开展“以案释法”活动,制定工作方案、计划,选择工作中具有代表性、针对性、指导性和影响力的典型案例,充分发挥其引导、规范、预防与教育功能,重点针对贫困人口开展法治宣传教育工作,并认真拟写、收集工作简报、信息、图片等,形成工作总结。积极探索、利用电视、广播、网络、微信等传统和新兴媒体在普法宣传中的运用,建好用好法治宣传教育基地,构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络,对农村贫困群众开展法治宣传,提供法律服务。

(四)切实加强农村法治文化建设,筑牢基层法治文化地基。要加强村(居)法治文化园(墙、街)等营造浓郁的法治文化氛围。扶持农村业余法治文化队伍,创作一批法治类的歌曲、节目,提高法治宣传教育的文化内涵,让法律文化融入农村主流文化当中去,用法律文化吸引人、感染人、说服人。认真安排部署,积极组织专业文艺团体、法治宣传志愿者,深入农村田间、地头,演出农民群众喜闻乐见的法治文艺节目,使广大农民群众在潜移默化中学到法律知识,并及时收集工作信息、简报、图片等。

(五)全面推进公共法律服务体系建设,满足农村法律服务需求。在全面推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设的同时,进一步规范乡镇(街道)、村(社区)法律服务工作站(室)建设方式和服务方式,结合贫困村的法律服务实际需求,灵活采取“定期值守”和“电话问诊”相互结合的方式做好服务,为农民学习法律知识、获取法律服务提供稳定便利的场所。逐步降低农村法律援助的门槛,不断扩大对贫困农民的法律援助覆盖面。加强对农村基层人民调解员队伍的建设和管理,建立详细的矛盾纠纷排查调处台账,充分发挥人民调解员队伍在处理农村矛盾纠纷、促进农民学法用法中的作用。

五、工作要求

(一)提高认识、加强领导。各村社区、各部门要高度重视,充分认识开展“送法进乡村”大力实施“法治脱贫”的重要性和必要性,把法治宣传教育工作与脱贫攻坚工作紧密结合,要切实加强组织领导,形成共同参与、合理推进的工作局面。

(二)创新方法、科学规划。各村社区、各部门要根据本实施意见,积极创新,及时制定切实可行、科学精准的实施方案,全面启动开展“送法进乡村”大力实施“法治脱贫”工作。

(三)加强督导、务求实效。各村社区、各部门要把开展“送法进乡村”大力实施“法治脱贫”工作纳入重要议事日程常抓不懈,定期开展督促检查,确保各项工作落到实处,取得良好效果。

(四)树立典型、大力宣传。各村社区、各部门要加强工作的沟通交流,善于发现、挖掘、培育活动中的好典型、好经验,充分利用各种媒体,大力宣传、推广活动经验和先进典型事迹。

(五)及时反馈、强化考核。各村社区、各部门要及时做好工作镇普法办,确保工作任务的落实。此项工作将作为重要考核内容纳入年度普法依法治理工作考核。

                                 玉溪镇人民政府

2020622