玉溪镇早婚早育社会问题源头治理“关爱工程”实施方案
索引号000014349/2020-3002253主题分类
发布机构发文日期2020年06月21日
文号玉府发〔2020〕98号是否有效
标题玉溪镇早婚早育社会问题源头治理“关爱工程”实施方案

玉溪镇早婚早育社会问题源头治理“关爱工程”实施方案

发布时间: 字体:

各村(社区),镇相关部门:

为贯彻落实《全省早婚早育社会问题专项治理工作总体方案》(省委平安组[2019]2号)和《遵义市早婚早育社会问题专项治理工作方案》(遵市政法通[2019]77号)的相关工作要求,树立正大的婚姻观、家庭观和生育观,有效杜绝早婚早育、未婚先孕、非婚生育等现象,切实维护妇女儿童合法权益,结合我镇实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实省委十二届六次全会安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,聚集脱贫攻坚,针对早婚早育社会问题,加强宣传引导,采取有效措施,扎实开展早婚早育社会问题专项治理工作“关爱工程”,提高广大人民群众的法律意识,有效预防早婚早育问题的发生。

二、工作措施

(一)强化政策宣传。充分利用“三八”维权周、“五月综治宣传月”、“六一”儿童节、法制下乡、“12.4”法制宣传日等节日节点,采取多形式开展《中华人民共和国婚姻法》、《贵州省反家庭暴力条例》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国义务教育法》等法律法规和男女平等基本国策的宣传。结合法律援助进校园法律援助进社区等主题宣传活动,大力宣传妇女儿童维权和法律援助等方面法律法规及政策。同时大力开展持家、发展、家教能力提升、幸福家家庭家教家风宣传教育等活动,向家庭宣传相关法律法规,向家长普及女性生理健康知识和科学育儿知识,正确认识早婚早育对未成年母亲和新生儿健康的危害。对早婚早育未成年人提供法律政策和心理咨询帮助,依法维护妇女儿童权益。(责任单位:镇妇联、宣传室、综治办、社区卫生服务中心、计生办、司法所、派出所、教管委、各村(社区)

(二)强化政策保障。各村(社区)对符合社会救助条件的贫困早婚家庭和早育儿童等特殊困难群体,加强协调联动,通过低保、临时救助、慈善救助、社会爱心帮扶等措施及时纳入保障,做到应保尽保、应救尽救,促进其身心健康成长。(责任单位:镇妇联、镇社会事务办、镇综治办、镇合医办、各村(社区)

(三)强化政策落实。充分利用对妇女儿童法律援助申请优先受理、优先审查、优先指派的政策,对接好政策落细落实,对当面申请有困难的提供预约上门服务,力争做到维权零距离。)责任单位:镇妇联、玉溪司法所、各村(社区)

(四)强化震慑打击。认真梳理近年来公安机关侦办的早婚早育问题涉及违法犯罪案件,分析研究案件中涉及的法律问题,查找原因,把握规律,切实增强办公室案件的针对性和实效性。针对我镇农村早婚涉嫌违法犯罪问题,开展集中专项整治,依法立案办理一批案件,打击处理一批违法犯罪分子,形成震慑态势。(责任单位:镇妇联、玉溪派出所、玉溪司法所)。

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化工作措施。为保障妇女儿童“关爱工程”顺利开展,各村(社区)、各相关职能部门要成立相应的“关爱工程”领导小组,做好活动的宣传、组织、落实。强化工作措施,明确人员分工,压实工作责任。

(二)周密安排部署,注重工作实效。定期召开工作推进会,对突出问题进行分析研判,在重点地区针对重点人群,要讲究工作方法,精心安排,确保将苗头消化在萌芽状态,取得工作实效。

(三)整合信息资源,形成部门联动。要主动积极配合,整合部门资源,采取多种形式,形成工作联动机制,使有关法律法规深入人心、家喻户晓。

(四)加强信息报送,注重过程管理。各村(社区)、各相关工作部门要明确专人负责,加强信息报送,做好活动的资料收集归档。

                                  玉溪镇人民政府

2020621